こんばんは。ブログを読んでくださってありがとうございます
いよいよ9月になりましたね。
今年に入ってからは、母のことでずっとバタバタしてばっかりの8ヶ月でした。
それもあって8月はデモレッスンと試作やお仕事以外はゆっくりと体力の回復に努めていました。
いや、結局お菓子を作ってはいたんですけどww。
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すっかり秋めいてきましたが、桃のデザートを作りました。
コンポートにした時に大量にできる煮汁は冷凍しておきます。
フォークでかきとってコンポートの下に敷き、コンポートの中には桃の風味のミルクアイスを入れました。
上にも少しシャーベット状の煮汁をのせています。(煮汁って他に言い方ないかしら

少し前にグー先生が主催される食べる勉強会としてル・ブルギニオンのランチ会に参加してきました。
そのとき、デザートとして出たのがコンポートとバニラアイスの組み合わせでして。

食べながらも、おお!似た感じの材料が全部がうちにある〜♪と思って、すぐさま作ったのでした。

シャーベットになっている部分の綺麗なピンク色は自然の色です。
先日のグループレッスンでも実際に作ったのですが、私のやり方がちょっと変わっているのか?本当に綺麗な色が出ます。
実はこの煮汁が美味しくて、このためにコンポートを作りたくなるほど。
アガーや、ゼラチンで緩めに固めるのもよし。炭酸で割るのも美味しいし。といいことづくめです。
うちでは無糖ヨーグルトに桃のシャーベットを入れるのが人気です。

ああ、また桃を見かけたら作ってしまいそうです。
季節は栗へと向かっているのに。。。



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