8561e1e7.JPGどうして、四十路にもなって、製菓衛生士の試験を受けたいのか?
理由は簡単。
パティシエになろう、などというだいそれた考えはなく、ケーキについていろんなことを単に知りたいから。
・・・美味しいもの食べたいのも、もちろん、かなり、あるけど。

今、通ってるケーキの教室で、講師の資格はすでに取ってある→こつこつ通ってお金をはらえば、だれでもなれる。でも、ふだん作っている回数で個人差が出る。
いちおう教えることは出来るけど、でも、言い方が正しいのかどうか
わからないけど、技術を教えられるのと、レシピを教えられるのはまた、少し違うような気がして・・・できれば技術を伝えられるようになりたいなと。

そして、『美味しいものは美しい』とも思うので、美しい(飾り立てるのではなく)ものを作りたい。
もちろん、美味しいもの♪を愛する気持ちも・・・
あとは、安心して食べられるもの、作りたい。

そんなこんなな気持ちでトライしてるだす。
↑上は製菓衛生師全書なるテキスト、ひたすら重いです。
数字は頭に入りません(T_T)
★励みになります、コメントも是非お願いしまふ★