すっかりご無沙汰をしてしまっております。
洋菓子研究家のたけだかおるです。
ライブドアブログさんのログイン画面を久しぶりに開けました。ログインできてよかった💧

さて2022年1月25日に新刊を出版しました。
(長文です)

たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン 凝固剤編 https://www.amazon.co.jp/dp/4309289525/ref=cm_sw_r_cp_api_glt_i_PR7ZCRH2EYSVQX15MDT3IMG_2991

2019年に2冊目の本を出版した直後に少し大きめの手術をしました。それ以降は(コロナの影響もあり)自宅レッスンをやめてオンラインでのレッスンを開設したり、ペースを落としてお仕事をしております。
手術のあと自宅療養期間もあったのですが、レッスンをしない時間が長くなればなるほど「もっともっとお菓子作りの奥深さや面白さを世のみなさんにお伝えしたい!」という熱い思いが湧いてきました。

すぐさま出版社さんに企画をだして、今回の本のテーマを決めました。
「凝固剤の本を出したいんです!」

先の2冊は焼き菓子の本です。実際のところインスタグラムでもいいね!をたくさんいただくのは焼き菓子。レッスンで人気があるのも焼き菓子。
でもあえての「凝固剤」です。
なぜなら、凝固剤っていわゆるゼラチンやアガーなどのことですが、ブラックボックス的な要素が強い材料だから。
メーカーさんもたくさんあり、さらに各メーカーさんが企業努力で多数の商品を出しています。

ってことは、よけいにどれを使ったらいいの?なぜうまく固まらないの?などの疑問も多い。。
きっと、家庭でお菓子を作る人はたくさんのメーカーさんの商品を色々と買って作り比べなんかできない。
だとしたら、私がやるしか(笑)

そんな思いがふつふつと湧いてきて、すぐさま試作や検証を始めました。
撮影が始まったのは、2021年の春。
レシピ本の撮影は通常は4日程度で集中して撮影します。

今回は私の体調も考えていただき、長期で異例の日数15日間をかけての撮影となりました。
3月末に始まり、最終的に撮影が終わったのは11月。
長いスパンで付き合ってくださったメーカーさん、スタッフの方々には感謝しかありません。

そして、撮影が長くなればなるほどもっとこうやったほうがわかりやすいのでは?この検証が必要だった?などなど撮影することが増えていくこともありました。

ひと口に凝固剤と言っても、本来の原材料が違うと同じ検証をしても全く違う結果が生まれたりします。
食感の違いをどうやってお伝えするのがベストなのか、悩んだりもしました。
取り出したゼリーを叩いてみたりゆすってみたり、スプーンの入り方を比べてみたり、思いつく限り色々と。

検証自体は一番凝固力に影響がない水をベースにして検証しています。
ムースなどになると、たまごなどの凝固力がプラスされるので厳密に比べるのが難しいためです。

深い深い凝固剤の沼、ご一緒にハマってみませんか?

レシピは、シンプルな材料で固めるだけで出来るものから、豪華に見えるアントルメまでとびっきりオススメのレシピを掲載しました。

出来立てのギモーヴをサブレに乗せた一品は特にお気に入り。
できたてを食べられるのは、作った人の特権です💕
年末に開催した仲のいい料理関係者との自宅お茶会で出して絶賛してもらえました。


ぜひ手にとってご覧いただき、長く愛用していただけますように。

FullSizeRender


撮影 福原毅さん
編集 平山祐子さん
書籍デザイン 株式会社フレーズさん
スタイリング 水嶋千恵さん
調理アシスタント 近藤久美子さん
2冊目もレビューお待ちしています。
https://www.amazon.co.jp/dp/4309287646/ref=cm_sw_r_oth_api_i_IuSKEb679C4XJ


***



FBページにいいね!をしていただくと更新情報のお知らせがいくようになります

ぜひFBページもご覧ください❣

たけだかおる洋菓子研究室FBページは
*こちら*より。

  • ***

たけだかおる洋菓子研究所のマニアックお菓子レッスン
たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン
たけだ かおる






http://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309286792/ 






たけだかおる洋菓子研究室FBページはこちらから。
*こちら*より


インスタグラムはこちら↓
一番更新が早いです。
Instagram

ご訪問いつもありがとうございます。
ランキングに参加中!
レシピブログさんはこちらから↓


↑↓どちらもぽちっ!として頂くとランキングがあがりますので、更新の励みになります
バナー



***
ぐるなびドレッシングさんに以前アップしたまん丸ロッシェをyoutubeにアップしてあります。

ぜひチャンネル登録宜しくお願い致します🤲
https://youtu.be/XJiBKqO3a-c



現在zoomレッスンは不定期で開催しております。
募集の際はインスタグラムやブログでお知らせいたします。


*レッスンに関するお申し込み・お問い合わせ、お仕事のご依頼などメールはこちらよりお願いいたします*

***

その他レッスンについては以下をご覧ください。

http://kaoru-sweets.blog.jp/archives/52844067.html