熱中症対策でムスメ1が飲んでる経口飲料水OS1のことを「O157」と言ってましたが、だいぶ違う^^;
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さて
気温が高くても低くても焼いております、笑。
パリへ9月に行くにもかかわらず、フランス産の冷凍バターを発掘してしまって急遽作りました。
先週ちょうど自宅のレッスンもしたところです。

「サブレ・ヴィエノワ」は、「ウイーンのサブレ」という意味です。
うねうね?っとWの形に絞るのが一般的ですね。
一般的なサブレの作り方で、「白っぽくなるまでバターを泡立て器でホイップして空気を抱き込む」という方法がありますが、これはその作り方をしていません。
でも固くならないポイントがあるのです。
あとのポイントは絞った形のエッジを綺麗に保つ焼き方です。
せっかく綺麗に絞れても、焼くときに形が崩れてしまうのを防ぐ方法をレッスンでやっています。

シンプルながらも奥が深い焼き菓子です。


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ただいま
秋以降、食べていただく機会を増やせるように計画中です。ブログやFBで告知いたしますので、
どうぞお楽しみに〜♪
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