たけだ かおる
兵庫県出身。同志社大学文学部卒。
幼少の頃よりお菓子作りを趣味として育つ。
13891867_824040571066734_4324371705744266241_n

結婚後、全国展開のお教室でお菓子講師、パン講師の資格を取得。
2006年頃より近隣の方にお菓子を教え始める。
2006年に「エコール・クリオロ」ディプロムレベル1及び2を取得。
サントス・アントワーヌ氏のお教室が終了するまで長年師事する。
日本菓子専門学校通信製菓コース修了。
FFCC製菓コース修了。
2007年に製菓衛生師の試験に合格。
2012年、パリのベルエコンセイユにて約2週間の短期研修。
その後もたびたび渡仏してエコール・ルノートルの講習会などに参加。
現在はマンツーマンまたは少人数制で約半年待ちのお菓子教室を主宰。
料理研究家や料理関係者の生徒さんに教える。



【メディア・WEB掲載歴】

* 2017年よりぐるなびdressing 賢人としてレシピ連載。

* 2013年レシピブログ

  「濃い味たっぷり♪小岩井の乳製品で幸せレシピコンテスト」デザート部門・部門賞受賞。


* 2010年12月TOKYO MX TV 「スイーツドリーマー」出演。
 出品作品で高い評価と賞金を獲得して商品化の話を頂く。

* 2007年2月BS-i「BLOG@GIRLS」に出演。
  スイーツコンテストで優勝。

【書籍】
* 2019年

  著書「たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン乳化と混ぜ方編」(河出書房新社)出版 

* 2018年
  著書「たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン」(河出書房新社)出版


* 2013年12月
  「毎日使えるヤマキのかつお節レシピ おいしい料理はかつお節で決まり」に料理レシピ掲載。


*  2012年
玄光社から出版「ちょいかわフォト撮影テクニック 雑貨やお菓子をきれいに撮ろう」 
川合麻紀氏著書にて写真の撮り方などのコツと写真・ブログ掲載。


* 2007年
  レシピブログから出版の「お料理好きさんたちが気がつけば何度も 作っている
  定番レシピ157」に料理レシピ掲載。