こんにちは!早くも新年二回めの更新です(威張れる事ではない、笑)
ドイツ・フランスのこともブログに書き切れないまま、年末のことを書きたいと思います。
クリスマスが終わってすぐに自宅でドイツとフランスのシュトーレンを食べ比べました。
旅行中にも食べ比べをしましたが、こちらはその時に食べなかったものも。
真ん中 ドイツ クロイツカム のマンデルシュトーレン。
から時計回りに右下がパリ ストレールのシュトーレン。
ドイツのベッカライクラウゼ。
一番上がエミールライマン。(日本で購入可)
断面図
ベッカライクラウゼ
エミールライマン
ストレール
断面から見るだけでも質感の違いがわかります。
クロイツカムで購入した種類が違うシュトーレンはドイツ旅行中に食べ比べをしました。
そ
バウムクーヘンも混じってますがw
各地のシュトーレンを食べ歩くには至らず、言い切ることは出来ませんが、総じてスパイスは控えめ。お酒も強くはありませんでした。
生地感はほろほろ崩れるタイプもあり、粉の違いも感じました。
ドイツのシュトーレンのなかでも有名な「ドレスデナーシュトーレン」と認定されるには配合比率や技術面に厳しい基準があるそうです。
日本のそれはかなり自由度が高い別もの、という感想に至りました。
ちなみにサイズは3キロなどが店頭に山と積み上げられていたりしました。
ホントに全部売れるのかしら💦などと。
ドイツ旅行記はゆっくりですが、まだ続きます。
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たけだ かおる
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