e264f5fe.JPG明日はジェノワーズの検定試験・・
『私たちはプロではありません』と言うなら
なぜ手で泡立てさせるの〜(T_T)、教室の先生がた・・・

よく、お菓子の本に『切るように混ぜる』とあるが、それは
ちょっと、違う気がしてきた。だって、ゴムべらで切ったら
いつまでも混ざんないじゃ〜ん?

感覚的にはふるった粉が、混ぜてるとどんどん下に沈むので
ゴムべらで底の方からやさし〜くすくい上げる感じ・・
でも、ちんたら混ぜてると粉のつぶつぶが出来ます。

教室に通うメリットは同じ材料で作った、いろんな状態の出来上がりが
見られること。
一人じゃなかなか、何度も作れないけど、
『こうやるとこんな感じにできあがる』のが、一度に何種類もわかるし。

テキスト見て作って、『コレがベスト』と思っていたのが
『まだまだかあ〜』ともわかるし。

今日のジェノワーズ、私が先生なら75点かな?

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