ブログネタ
♪スイーツ×スイーツ♪ に参加中!
今日から小学校の授業が再開。給食はまだなのだ(>_<)
がっっっっ!8時から12時までは自分の時間だと思うと、嬉しくて家事もそこそこに速攻でケーキ作り。

♪人気blogランキング♪

去年もらったまつぼっくりだよ♪



























ココア生地のジェノワーズに、キャラメリゼしたナッツとシャンティイとバニラで煮た自家製栗のシロップ煮のカットをちらしてロール。
カットしてからパティシエールを絞り、その上にマロンクリームを絞ってみました。

『オートンヌ』=『秋』ということで。(はっっ!この前はだった。安易なネーミングかも・・・)
9月からの自宅レッスンで作る予定のものです。
ロール生地の巻きが大きすぎてマロンクリームが少なく見えちゃいましたが。(汗)

工程的に特に難しいことはないのですが、シンプルなロールだけにするかどうか考え中・・・・

個人的にはロールのままが好きかなぁ・・・。

♪お菓子・デザート人気blogランキング♪

レッスンについてはメールフォームからお問い合わせ下さい♪
平日の10時頃から3時間程度のレッスンです。


プロのための洋菓子材料図鑑


↑最近買ったばかりの本。
材料、素材について細かく分類されており、読んでいるだけで楽しい。ルセットは少ないですが。製菓理論好きなマニアの方とかなら必読かと!?

夜、寝るときコレを読んでると、わくわくしてかえって寝付けない・・・って変?