こんにちは、今日もブログを読んで下さってありがとうございます😊


たけだかおる洋菓子研究所のマニアックお菓子レッスン
たけだ かおる






IMG_7367


少し前にマカロンレッスンのリクエストをいただき、マカロンは最近レッスンをやっていないし、雨が降ると時間がかかるし。などと思いつつ、お茶のときにお出しするために焼きました。

マカロンは難しいお菓子と言われますが、基本的に「焼き」でつまづく気がします。 今回のマカロンは、卵白にもこだわらず、アーモンドパウダーも計量しただけ、です。 かつては、焼く前に油分を取ったりといろいろとやっていましたがシンプルな作りかたに落ち着きました。
 ただ、レッスンで一度習ったからと言ってうちでも簡単にできるか?というとやはりオーブンが違うので慣れが必要になってきます。 習った方はなるべくたくさん焼いてみてくださいね。

書籍の予約が始まりました。

http://www.kawade.co.jp/np/isbn/9784309286792/


たけだかおる洋菓子研究室FBページはこちらから。
*こちら*より
レッスンのお申し込み、イベントお知らせなどをFBページに載せています。
インスタグラムはこちら↓
一番更新が早いです。
Instagram

ご訪問いつもありがとうございます。
ランキングに参加中!
レシピブログさんはこちらから↓


↑↓どちらもぽちっ!として頂くとランキングがあがりますので、更新の励みになります
バナー