ブログネタ
家でつくるお菓子 に参加中!
今日はお友達のaiちゃんと一緒にわが家でマカロン作り。


卵白減りません・・・























日頃マカロンを量産してるものの
お教えするのは初めてか!?って事でワタシが説明しつつ作った
デモの生地よりもaiちゃんの生地の方が状態も良く・・・
ワタシのはココアをふってある。
(でもレモンクリーム)

絞り初めて??だったかな。




全部にレモンクリームをはさむ予定でしたが
ちょっと実験?したい事があったので急遽パッションのガナッシュも作ってはさむ。
銀箔シュガーをはらりと。
←クリームを固める時間がなかったので
タッパーに入れてお持ち帰りにつきラッピングは省略・・・
(ご近所モード満載)

土日からずっとばたばたしていたので
お茶菓子もなく準備不足で申し訳なかったけれど。
なんでも器用にこなすのに
ほとんどお家ではお菓子だけは作らないらしい?aiちゃんが『奥が深いのね』と言ってくれたのは果たして良かったのか、それとも難しかったのか・・・

ん〜、でも
とても絞りも綺麗に出来てピエも出て
ワタシ的にはいい感じの出来だと思うんだけど(汗)

ゆるくなってしまった生地も若干ならリカバリー出来る事を発見したし♪

さて、まだまだ卵白が在庫であるのでそろそろ各地へ・・・と思ってますが
在宅時間が少し短い今週なので(>_<)くびをなが〜〜〜〜くしてお待ち下さいm(_ _)m
(この台詞も何度目か・・・、滝汗)


♪参加してます♪人気blogランキングへGO♪
↑土日の更新が出来ずにランクダウンしています(>_<)

テストも無事に終わったので気が楽にはなったのだけど。
自分で自分を多忙に追い込む日々は続いています・・・・