二日もケーキをUPしなかったら、もうれつにケーキ作りたくなり、昨日夜になってから猛然とケーキを作る。
『エキゾチックショコラ』なる名前、『チョコとバナナのミステリアスな美味』と書いてあった・・・チョコとバナナがミステリアスって、言われる方がミステリアスだ。わりと直球な組み合わせだと思ったが。
材料不足のため、土台はチョコレートを溶かして焼いたジェノワーズ。(本のはダックワースをやいてさらにアーモンドプードル入り生地を焼いて合体した土台だった)
チョコレートを溶かしてパータボンブとあわせて、フェテとあわせて、フランボワーズピュレを加えてクリームを作る。ゼラチンなしでチョコレートの凝固力だけで固めるのでずいぶんデリケート。
輪切りバナナ(本ではソテーバナナ)を土台に乗っけてクリームを絞り
グラッサージュをうわがけする。(本では、全体に)
全体にかけたら、かなり甘めだったので
こんな感じに仕上げた↑(失敗っぽい?)
コレで、ダックワース作っていたら、私にはとても食べられない甘さだったかも。
全体がふわっと、した感じだったので、この組み合わせで良しとしよう。
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ミステリアスなのはフランボワーズが入ってるから?
それも、違うな。でも、クリームは酸味がきいてて美味でした。
グラッサージュまでで所要時間約1時間ちょっとの超特急ケーキ作りでした☆
おかげで台所、チョコまみれ・・・
『エキゾチックショコラ』なる名前、『チョコとバナナのミステリアスな美味』と書いてあった・・・チョコとバナナがミステリアスって、言われる方がミステリアスだ。わりと直球な組み合わせだと思ったが。
材料不足のため、土台はチョコレートを溶かして焼いたジェノワーズ。(本のはダックワースをやいてさらにアーモンドプードル入り生地を焼いて合体した土台だった)
チョコレートを溶かしてパータボンブとあわせて、フェテとあわせて、フランボワーズピュレを加えてクリームを作る。ゼラチンなしでチョコレートの凝固力だけで固めるのでずいぶんデリケート。
輪切りバナナ(本ではソテーバナナ)を土台に乗っけてクリームを絞り
グラッサージュをうわがけする。(本では、全体に)
全体にかけたら、かなり甘めだったので
こんな感じに仕上げた↑(失敗っぽい?)
コレで、ダックワース作っていたら、私にはとても食べられない甘さだったかも。
全体がふわっと、した感じだったので、この組み合わせで良しとしよう。
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それも、違うな。でも、クリームは酸味がきいてて美味でした。
グラッサージュまでで所要時間約1時間ちょっとの超特急ケーキ作りでした☆
おかげで台所、チョコまみれ・・・