おはようございます。洋菓子研究家のたけだかおるです。

昨日は久しぶりにコトラボ阿佐ヶ谷さんでレッスンをしました。コトラボさんでは実に一年半ぶり❣️
昨年は年明けから実母が入退院を繰り返し、自宅でのレッスンがほとんど開催できないままでした。
そんな中で2冊目の書籍の撮影は進行していました。
撮影用の仕込みを終えたと思ったら救急に連れて行く事態になり朝方まで病院に滞在したあと撮影をして、など思い返すとかなりの綱渡り状態でした。
それでも絶対に中途半端な本にはしたくないと思う気持ちだけが原動力となり、比較する対象も気がつけば予定より増えて作業台やテーブルだけでは乗せ切れない量に。
大袈裟に聞こえるかもわからないのですが、身を削って作った大事な大事な一冊になりました。
母が亡くなった直後にはまた別の問題が生じて、結局は出版イベントやスタッフでの打ち上げすらできないまま現在に至ります。
そんな状況での久しぶりの対面レッスンです。
心から待ち望んでいた時間でもありました。
今年に入りオンラインレッスンを開催していますが、
対面レッスンはやはり目の前で食べていただけるのが何より私にとって幸せな時間だからです。
美味しい❣️と言う声を直接聞ける喜び。
喜んで貰える作り手であることが自分にとってこんなにも力を与えてくれることであること。
心が震えるような瞬間でした。
対面レッスンが出来なかった間は、友人から頼まれたお菓子をひたすら焼いたり、以前から妄想していたオンラインレッスンを開始したり。
オンラインレッスンを開始して、とても良かったのは遠方の方のご参加が多いこと‼️
動画は何度も好きな時に見返していただけますし、グループ内ではお互いの質問を見ることが出来るので、なるほど!と理解を深めることが出来ます。
リクエストを頂いているので、次期募集も検討しています。
まだまだ作りたいお菓子、やりたいことが山積みですww
***
2冊目もレビューお待ちしています。
***
現在外部でのレッスンについては、
FBページをチェックしていただくとイベント形式でお知らせしています。
FBページにいいね!をしていただくと更新情報のお知らせがいくようになります
ぜひFBページもご覧ください❣
たけだかおる洋菓子研究室FBページはこちらから。
*こちら*より
*こちら*より
***
たけだ かおる
たけだかおる洋菓子研究室FBページはこちらから。
*こちら*より
*こちら*より
インスタグラムはこちら↓
一番更新が早いです。

ご訪問いつもありがとうございます。
ランキングに参加中!
レシピブログさんはこちらから↓

↑↓どちらもぽちっ!として頂くとランキングがあがりますので、更新の励みになります
