こんにちは。
ブログを読んでくださってありがとうございます。
20170219-IMG_0541

久しぶりに抹茶のガトーショコラを作りました。
おそらくブログを開設してから一度もアップしていないお菓子だと思います。
苦味の効いた抹茶がとても癖になる味わいで、ついつい食べてしまう焼き菓子です。

ガトーショコラの検証については以前に書きました。
記事は*こちら*

抹茶の場合もこの検証と結果は同じで、
今回はほんの少しツノが立つ程度で、いつもよりしっかりめに泡だてたメレンゲを使いました。
ハンドミキサーで泡だてると結構しっかり立ててしまいがちなので、わたしはガトーショコラのメレンゲは泡立て器で作ることにしています。

メレンゲの立てかたについては長くなるので、また別の機会に書きます。


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