こんにちは。ブログを読んでくださってありがとうございます。
うっかり更新しない悪い癖が出てしまいました。
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今年からのレッスンの新しい形態についてお知らせを2月中にします。
と言いつつ、早くも半ばになってしまいました。
もうしばらくお待ちくださいませ💦

なんどかインスタグラムにあげている試作のプチガトーはピスタチオムースといちごのジュレ。
土台は軽くてさくさくしたココアのサブレです。

このサブレ生地はラップに包んで冷凍保存が可能です。
ラップには原材料が異なる種類があり、少し伸びてぴったりとひっつけることが出来るものと伸びにくいものがあります。
原材料の主なものは、塩化ビニル樹脂と塩化ビニリデンです。
使ってみると、完全に匂い移りや乾燥を防げないものもあります。

わたしは伸びるタイプとそうでないものの2種類を常備して用途で使い分けをしています。
箱の裏を見てみるとちょっと面白いですよ。

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