ただいまブログ内を整理しようと、少しバタバタしております。

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このところお友達から作って欲しいというご依頼もあって、絞り出して作るサブレ・ヴィエノワをたくさん焼いていました。
絞り出しクッキーを作っていざ焼いたら生地がだれて綺麗に出来なかった経験はありませんか?
私は絞った生地をそのまま冷蔵庫に入れてしっかりカチカチになるまで冷やしてから焼いています。(最低でも2時間くらい)
そうすると絞った口金の筋が残って、エッジが効いた焼き上がりになります。
要するにオーブンに入れた時のバターの温度が低い方がしっかりと形が残る、ということです。
注意点は、オーブンの火力にもよりますが、冷たいカチカチのものを焼くので余熱は少し高めがいいです。
電気オーブンは特に高くしないと生焼けになることもありえます。
せっかく絞ったのにクッキーが綺麗な形のまま焼けない、という方は是非おためしください。
サブレ・ヴィエノワはバニラたっぷりのさくさくと軽いクッキーです。泡立てなくても軽くできるコツはまた別の機会にご紹介します。


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ただいま
秋以降、食べていただくことをメインのイベントなど計画中です。
ブログやFBで告知いたしますので、
どうぞお楽しみに〜♪
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