そろそろお盆休みなのでしょうか、電車の中が空いていますね。
私は通常通りのバタバタです、笑。
20160811-IMG_9586-2


さて
先日レッスンにお越しくださったふうちゃんさんにお出ししたお茶菓子です。
アイスお好きなのを知っているので、お好みに合わせて
「パルフェ」というのはフランス語で「パーフェクト」の意味があります。
一般的には、卵黄とシロップで作るパータボンブをベースにして泡立てた生クリームと合わせたものを冷凍したものを指します。
アイスクリームにフルーツなどを盛り合わせたいわゆるパフェはフランス語で「クープ」になります。
「coupe」という単語は、そもそもアイスを入れる器そのものを意味します。
同じ綴りで、ハードパンの上に入れる切り込みも「coupe」です。ちょっと面白いですね。

***
ただいま
秋以降、食べていただく機会を増やせるように計画中です。ブログやFBで告知いたしますので、
どうぞお楽しみに〜♪


FBページに製菓話を更新中です*こちら*
インスタグラムはこちら↓
Instagram

*外部講師もご相談の上。

レシピブログさんはこちらから↓


ご訪問
いつもありがとうございます。
↑どちらもぽち、っとして頂くと大変励みになります。
バナー