おせちを食べている時に、母が「田作りはカルシウムがたっぷりで・・・」いやいや!!
そこは、「豊作祈願」とかって言うところじゃないの?効能言ってる場合じゃないww。

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さてそんなネタはともかくとして。
明けましておめでとうございます♪

今年もレッスンにお越し下さる方はブログにお越し下さる方に楽しんで頂けるように、お菓子を作ってつくって作りまくりたいと思います(笑)
こんなブログですが、本年もどうぞ宜しくお願い致します。


画像はきんとん。
今年は利平栗があったので、それを甘露煮にしてがっつりと入れました。
栗の固さはばっちりだったのですが、おうさまには煮詰め具合が甘いと言われてしまい。
うーん。結構今までで1番の出来かと思ったんだけど。

おせちは一年に一回なので、上達しませんねーww。

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おせち全景。
ムスメが早朝から塾だと言うので、朝の光が差し込む時間帯に撮りまして、汗。
なんだか向きが全然違うー。
でも撮り直す気力もなく。

今年のラインナップ。記録的に書いておきます。大晦日にも昨年のを参照したしww。


きんとん
黒豆
田作り
筑前煮
ローストビーフ
紅茶豚
鴨ロースのバルサミコ醤油漬け
松前漬け
べったらサーモン
伊達巻き
たたき牛蒡
牛蒡の八幡巻き
芯なし昆布巻き
鶏つくねの和風スコッチエッグ
海老の旨煮
蒲鉾飾り切り(ムスメ1)
いくらしょうゆ漬け
数の子

後だしで鯛の昆布〆
牡蠣のオイル漬け

人気のなかったなますは無しに。定番のカブとサーモンのマリネも元旦にはなし。三ヶ日のうちに作る予定です。大晦日は牛すじのシチューでした。

今年もゆるりと頑張りますー。


***


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何故仮、かと申しますと入学以降の予定が不明なのです(汗)


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