ここのところ、ムースばっかり続いているし、
ほかのブログで、美味しそうな焼き菓子を拝見して(乗せられやすい)
レモンたっぷりマーブルバターケーキを焼きました。
バターをよくよくよく、ホイップする。(シュガーバッター法)
特に砂糖を入れる前によ〜く、やっておくと分離しません。
分離しかけても、粉をひとつかみ先にいれることで分離をおさえたりして
作れますが、食感は変わるようです。
通常は製菓用グラニュー糖を使うけど、今日はしっとり感を
求めて、上白糖に変更。→そのぶん、甘みは強いかな。
クグロフ型は、16cmのちいさめなのでたまご1個半使用。
バターと砂糖は同割。
レモンの皮を一個分しっかり入れる。
焼き上がったら、レモン汁でといた粉糖をハケ塗りし、
高温のオーブンで瞬間火を入れると、
白っぽいのが、透明になります。
↑写真でつやつや感でてますか?
あしたの方が絶対美味しいんだけどな・・・
CUTついでに味見しました。
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↓写真は、こちら
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レモンたっぷりマーブルバターケーキを焼きました。
バターをよくよくよく、ホイップする。(シュガーバッター法)
特に砂糖を入れる前によ〜く、やっておくと分離しません。
分離しかけても、粉をひとつかみ先にいれることで分離をおさえたりして
作れますが、食感は変わるようです。
通常は製菓用グラニュー糖を使うけど、今日はしっとり感を
求めて、上白糖に変更。→そのぶん、甘みは強いかな。
クグロフ型は、16cmのちいさめなのでたまご1個半使用。
バターと砂糖は同割。
レモンの皮を一個分しっかり入れる。
焼き上がったら、レモン汁でといた粉糖をハケ塗りし、
高温のオーブンで瞬間火を入れると、
白っぽいのが、透明になります。
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あしたの方が絶対美味しいんだけどな・・・
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