たけだかおる洋菓子研究室。

洋菓子研究家たけだかおるのブログ。料理家さん、お教室主宰の方などが通ってくださる少人数制お菓子教室主宰。こだわりのレシピとこだわりのメソッドでお菓子を作っています。 単にレシピをお伝えするだけでなく、失敗の原因やなぜこの材料を使うのかなどを明確にレッスンしています。小田急線と田園都市線の間にある自宅でのレッスンです。

Facebookページではおもにイベントなどのお知らせをしています。
インスタグラムはその日作ったお菓子をメインに更新中。
ブログではレッスンで作ったものやお茶菓子、試作などの記録を書いています。
2018年4月に「たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン」を出版しました。

ペスカト〜レ♪本日のお昼ごはんに再び、手打ちパスタ。
ニンニクの香りを出して、トマト缶を
よ〜く煮詰めて
エビ・イカ・マッシュルームなどなどを入れたトマトソース♪

300gのセモリナ粉を10分こねて
伸ばす・・・今日は2mm厚さの2mm幅→ゆでるとふくらみます。

前回、きしめんになった手打ちパスタは300gを一度に伸ばしてしまい
場所がなくなり、どんどんとのばした生地にスペース的に追いつめられた結果、
厚さが規定までのばせなくて、ぶっと麺になっちゃったので。

取り敢えず、3分割をして、1個ずつ、伸ばしていく。
→ビニールに入れて残りは乾燥しないように、
伸ばしたのも乾燥しないように、気をつける。

う〜ん、美味しいじゃあ〜りませんか!(チャーリー浜ふうに読んでください)

野菜は、塩もみしたものをドレッシングであえるだけ。
オリーブオイルと白ワインビネガーで作ったドレッシングは
ブラウンのミキサーを使ってぶんぶん乳化させる。ハーブも少々入ってます。

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すっごくたくさん出来て、おいておけないのでみんなで全部食べちゃった・・・

苦しくてしばらく、動けなかった。→こんなの、久しぶり。

だって、ケーキ普段焼いてると、過程でけっこうおなかいっぱいになるし。

雨の午後、いまめちゃくちゃ
ねむいんです・・・ZZZ

もう、ケーキはUPできませんな、今日は。
uneune先生からいただいた焼き菓子もあるし、午後のお茶はそれで・・・って、もう食べる気だよ〜☆
あれれ??

本日のマンゴー
クオカのリンクで、すぐ前に登録されていたuneune先生のご自宅にお邪魔しての初レッスン。偶然にもリンク登録が私のひとつ前で、おうちが近いなんて♪ラッキーにして、ご縁があるに違いないと勝手にもりあがり、レッスンをお願いしました。

une先生のデコセンスは、もう目をみはるばかり・・・
カットしたマンゴーを私がぶっさいくに置いても、ちょっとさわるだけで
バランスもよくなり、綺麗に見えるのだ。

今日のは、ココアのパータ・デコールを使ったサイドとなかにマンゴーのムースと
水切りヨーグルトのムースがはいっている♪

パータ・デコールは、いままで結構適当にやっていたけど、(適当にやるな〜)
これでよ〜くわかりました。
それに、本とかだと普通ならば、パータ・デコールのベースの生地は
ジョコンド(アーモンドプードル入り)が多いのだけど
une先生の生地は柔らかくてふわっとしていて、甘みも適度で
美味しい(*^o^*)

ジョコンドも嫌いではないけど
甘いレシピがわりと多いので・・・
目からうろこ!

合間に、お茶を頂いたり、
先生が事前に作られたケーキを頂いたり
もう、楽しくあっという間に時間が過ぎました。

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そして、ますます自分に足りないものが明確に。
絵心とか、センスがないのよ〜(T_T)

コレって、致命的??・・・たよりになるのは『舌』だけかも。あとはセンサー付き『鼻』かな。

あしたもマンゴー♪旬の果物が大好き!と、
言うことでマンゴームースををヨーグルトムースでサンドしてみました。
買ったきりのサントノーレの口金で絞るのが、なかなかうまくいきませんでした。
→なので全体図も省略。
→全体も白くて、白い回転台の上で区別がつきません。

マンゴームースはピューレと牛乳と生クリーム(フェテ)
参考にした本には、ココナツピューレが入っていたけどコレも省略、マンゴーピューレで分量合わせ。

ヨーグルトの方は、ヨーグルト+シロップ+生クリーム・・・
本をよく見ると、板ゼラチン218gだって〜☆ぎゃ〜、びっくり。

パティシエが教えるってテーマの本はだいたい、肝心なとこは
かなり省略してあるので。
あんまり、信用できないような・・・と、思っている。

しかし、この誤植・・・
ほかにも、加糖率42%とかあるし(爆)
いくら、シロートでも、わかるよ〜☆

味見をしながら、作ってたので、甘あまにはならなかったけど、
ややヨーグルトの酸味に欠ける。
→シロップでのばしているから、当然かも。

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↑ 飾りが少なかったので、急いでレモンゼリーを作って、飾りました。(透明のぷるぷる)

ムースはどちらも、別のケーキのレシピのを合体したのですが、
マンゴーにインパクトありで薄めのヨーグルトも生クリームがおぎなって、
たいそう◎でした。

あしたもマンゴーで♪う〜マンゴーってか。
続きを読む

笑ってる?教室で教えて貰った、フォカッチャとスコーン。

フォカッチャにはオリーブオイル使用。高さをあまり出したくない生地のときは、オイルを使うそう。
ドライイーストも、1%程度。
食べた感じは、パン生地のピザっぽい感じ?
本場イタリアのものとは、ちょっと違う?
(って、イタリア行ったことないんですけど☆)

いつも、うちで作るフォカッチャは強力粉を100%使用。
コレは、中力粉だったからかな。

うちの、ピザ生地は薄力粉+強力粉のぱりぱり薄焼きピザ用。
(配合はそのときの気分で変わる)
フォカッチャにはドライのローズマリーを入れるのがお気に入り♪

こちらは、半割のオリーブをのせて、焼成。(ちょっと、笑ってる顔?)

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もう、ひとつは、スコーンでした。
色が緑なのは、パセリ入りだから。
『え〜』っと思ったけど、全然香りもしないし、色は綺麗。
ビタミン豊富そうでお肌にも良さそうだしって、関係ないか。

スコーンは、一番右端が2番生地なので、ふくらみが少ないです。
層を重視するなら、最後の生地はまとめなおさないで、山積みにする方が
良いかもわかりません。→これは、見た目重視なので、まとめて抜いた。

水分入れたあと生地をまとめるときは、手早く、カード(ドレッジ)で切って重ねる・・・くらいが、注意点?

おっきいでしょ〜♪←食べ物で遊んではいけませ〜ん☆続きを読む

グラス・ア・ラ・シトロンここのところ、ムースばっかり続いているし、
ほかのブログで、美味しそうな焼き菓子を拝見して(乗せられやすい)
レモンたっぷりマーブルバターケーキを焼きました。

バターをよくよくよく、ホイップする。(シュガーバッター法)
特に砂糖を入れる前によ〜く、やっておくと分離しません。

分離しかけても、粉をひとつかみ先にいれることで分離をおさえたりして
作れますが、食感は変わるようです。

通常は製菓用グラニュー糖を使うけど、今日はしっとり感を
求めて、上白糖に変更。→そのぶん、甘みは強いかな。

クグロフ型は、16cmのちいさめなのでたまご1個半使用。
バターと砂糖は同割。
レモンの皮を一個分しっかり入れる。

焼き上がったら、レモン汁でといた粉糖をハケ塗りし、
高温のオーブンで瞬間火を入れると、
白っぽいのが、透明になります。
↑写真でつやつや感でてますか?

あしたの方が絶対美味しいんだけどな・・・
CUTついでに味見しました。

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↓写真は、こちら続きを読む

おおぐち開いたパン以前パンの教室で、手ごねピザを習ったとき、余りの生地は伸ばしてから冷凍保存するとよいと聞いた。
今までは、伸ばして、ピケしてから、焼かずに冷凍保存していたのだけど
教室では、伸ばして、『ピケしてから』具を乗せずに軽く焼いたものを
冷凍保存してね〜、と教えて貰った・・・・

で、本日のランチは手ごねピザ!

残った生地を教わった通りに保存する・・・
ただし、『ピケを忘れる』!!!

オーブン開けたとき思わず松田優作になっちゃった
『なんじゃ、こりゃ〜〜〜〜〜』

みごとに、ポケットパンの出来上がり〜♪

・・・いいんです、こどもには大受けだったから(T_T)

明日の朝ご飯は、コレに野菜いっぱい詰めて
食べて貰おう・・・って、でかすぎ?

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あ〜、すっかり、脱力しちゃいました〜☆

指つっこんだ跡が・・・体調不良のむすめにさっぱりしたものを・・・とか言いながら、クリームチーズの在庫減らしをする鬼はは。

フランボワーズのピューレも冷凍庫に眠っていたし・・・
ブルーベリーも昨日買っていたし〜。

ムースばっか作っていますが作り方は今までとほとんど変わらない手順で。

卵黄とシロップでパータ・ボンブを作り
柔らかくしたクリームチーズに加えて、フェテと合わせる。

一部をとりわけ、フランボワーズ味にする。

ジェノワーズを底用と真ん中用にCUTするのに、間違えて
同じサイズに切ったので
真ん中のが危うく、はみ出かけている・・・(当然よね〜)
→アップにしたら、おもいっきりはみ出ているのを発見

しかも、フランボワーズ味のも絞り袋使わずに、
てきと〜にゴムべらで伸ばしたものだから
層の厚みが、ご覧の通り・・・

仕上げ飾りはブルーベリーと、シロップ漬けのゆすら梅。
ミントは大雨が降っているので、中止。
上にかけたジャムもブルーベリーがなくて、てきとー。(||| ̄□ ̄)/

オット、早く帰ってきて、消費してくれないかな・・・
以前、作ったふぁふぁレアチーズケーキの方が、甘さも、柔らかさも好みだった。

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ちょっと、なげやり〜☆
でも、一晩寝るとすっかり元気なんだよね♪

ナンなんです上のむすめが発熱して、ご飯がたべたくないそう。なにを食べたいかきくと『カレーなら・・』
発熱中にカレーかい!!っておもったけど
むすめが好きなナンを作る。

ヨーグルト入り生地を手ごねして中華鍋で焼く。(大きいから)
←クリックすると大きくなりまする。
途中で次女が気がついて伸ばしたがる。
で、それがこちら↓(こっちも巨大になるでござる)
ナンですと〜?ネクタイができたり、スゴイ形だけど、本人は満足げ。
ほかには、赤ピーマンと新タマネギのマリネ
(赤ピーマンの皮はトースーターで焦がして剥く)
ブロッコリーとエビのドレッシング和え、
レンコンとツナの定番サラダ(粒マスタードなし・・・)

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あとは、続きを読む

パンだ下のむすめがお友達を呼ぶのでお母さん方も一緒に・・・と思って朝からはりきって、何をつくろ〜かとさんざん迷い、
あげくにはお客さんに『何を食べたい??』とメールまで打ち、本を引っ張り出し、
迷いすぎて結局、スフレチーズケーキを作製。

卵白をしっかりと泡立てて軽さを出します。→しっかりと言ってもこもこにはしない・・・
12cmを2個作ろうとして、
またもや、クリームチーズを倍量にしたのをみごとに忘れ(四十路やばし)
砂糖もたまごもコーンスターチも1/2量のあまくないチーズケーキが出来上がってしまった。

あわてて3個目を作り、ちから尽きる・・・
ルシアンクッキーもいちおう作ったが、
当初の目的『ケーキバイキング』状態には、ほど遠く・・・・

で、お客さんに事情を話したら
『甘くないのも食べてみたい〜♪』とのありがたいお言葉。

2種類のチーズケーキを食べ比べ・・・

スフレの方は、ふわふわ&しっとりで、口に入れるとすうっ〜と溶けてなくなる感じ。
甘くないのは、しっかりクリームチーズが効いてて、クリームチーズを食べたぞ!って感じでした。

あまりがあったので、『おみやげにどちらでも?』と聞くと
お持ち帰りを希望されたのは、さて、どっちだったでしょう??

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本日のおやつジェノワーズをしいた、ヨーグルトとサワークリームのムース。
ヨーグルトは牛乳を原料に乳酸発酵させたもの。
サワークリームは生クリームを乳酸発酵させたものだそうです。
ヨーグルト+サワークリーム+生クリームの立てたものをゼラチンで固める。

上はグレナディンシロップのゼリーを流したシンプルなもの・・・
色がちょっと薄いというか、オレンジに写ってるし。→うえのむすめは『にんじんゼリー??』とか、聞くし・・・

ヨーグルトを使うときに水分をちょっと切ってから、計量したら、
ゼラチンがよ〜く、効いてブリンブリンの食感に・・・(T_T)

子どもには、受けが良かった。→上のゼリーがジェル☆ジェムみたいだって・・・

いいんだか、悪いんだか・・・良くないよね〜☆

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ランキング上がって、嬉しかったのは、続きを読む

ピスタチオ流行?色々と作りたいものがたくさんあって、材料を買い込んだものの中から、ピスタチオペーストを思い出し・・・
ピスタチオのムースを作る。卵黄+牛乳+ピスタチオペーストを鍋でアングレーズに煮あげて、しっかりめのフェテと別に作っておいたイタリアンメレンゲと加える。
最近イタ・メレ多し。→卵白消費にGOODなのだ(^o^)→卵白の在庫がなくなれば心おきなく、カスタード大量に作れるし。
イタリアンメレンゲはシロップの煮詰めが最大ポイントだけど、ひとりでやるには
温度を計ったりがなれるまでちょっと大変だった。
何度もやるうちに、煮詰めてる泡の状態で温度がだいたいわかってくるようになる。

ずいぶん前につくっておいたプラリネ・ヌガーを飾りに使用。

上に飾ったピスタチオはグラニュー糖と1/5量の水を煮詰めて、
から焼きしたピスタチオを絡めて糖化させたもの。→コレ、単体でもすっごく、ハマるほど美味しい。

途中で味見したら、かなりピスタチオ☆ピスタチオしていたので
ヨーグルトとかを、ピスタチオが消えない程度に加えてみるのも良かったかも・・・

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次回の課題だな・・・と、思ったが組み立ててから
食べてみると、土台のチョコレートのジェノワーズとの相性がよい!

そして、ふわふわのムースとかりっとした、ピスタチオの糖衣がけが、また
対照的だけど、おいしい・・・やみつきになりたいけど、
ピスタチオペースト高いんだよね(T_T)


昨日の脳内BGMは続きを読む

シナモンろーると言っても、サンリオのキャラクターではなく。

今日はシナモン・ロールを焼きました。
シナモンは、グラニュー糖とまぜてから牛乳で溶きのばして、ぺたぺた塗ってあります。
中にはラムレーズンとナッツをばらまいたのもロールケーキみたいにくるくる巻いてあって。アイシングもぐるぐる渦巻きにやってみました。

↑相変わらず、直球勝負の写真ですみません。クリックすると巨大画像が・・

個人的には、シナモン・ロールに、煮たリンゴをまくのが大好き♪
なんだけど、リンゴ適当なものがなくて、省略。

紙のカップに成形しましたが
CUTしたものをいくつか
ひっつけて大きく成形するのも、プレゼント向きで良いかも・・・

アイシングも、少ないよりは、多めのほうが
味のバランスは取れる感じ???カロリーはともかくとして。
一時期『シナボン』とか、はやってたけど、そーとー甘かった記憶が・・・

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CUT昨日のケーキ、断面図はこんな感じ。
意外ときれいに層になってて良かった。
(ナパージュはなんだか汚らしくたれちゃたけど)
おお甘かと、思いきや、真ん中のシブーストクリームと
フルーツのムースの酸味が混ざるとなかなかGOOD。

今日はどうも、体調不良で、予定すべてをキャンセル。
ひたすら、眠る。

代休のむすめがカレーを晩ご飯に作るとはりきって・・・
でも、こちらはひやひや。
台所はすごいことに。

妹の世話まで頑張って、勉強見てやったり、
結局自分が疲れて、塾休むし・・・

♪四年生頑張れ〜♪
なぜだか、イマドキの小学生っぽくなくて、超マイペース
あまりのマイペースぶりに私に怒られることが多いけど、
それでも大事な大事なかわいい私の長女。
(体調不良につき親ばか書いちゃいました)

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普段から妹に親を独占されてるって意識があるから
甘えたくてしょうがない。
抱きしめてあげられるうちに、たくさんHUGしてあげたいと
思ってる。

一生懸命ごはんつくってるの見て
私も寝ちゃ〜いられない!と
起きあがりました。

ムース・オ・フリュイ・ルージュパータ・デコールを練習したかったので、本から自主練。
赤いフルーツいろいろのピューレをフリュイ・ルージュというらしい。
うちには、ないので、苺とフランボワーズをブレンドして作る。
イタリアン・メレンゲ+フェテにゼラチンとピューレを加える。
底生地はジョコンド。ジョコンドの配合からして甘さを予感・・・
サイド用の生地に、パータ・デコールを作って、焼成。

模様を描くための、道具(ペーニュ)はないので、
指でぐるぐるする方法もあったけど、あんまりきれいにできない。
再度、コルネで無難に絞る。↑写真クリックすると巨大画像で模様が見えます。
写真撮ろうとしたら、娘が牛乳をコーディネイトしてくれる(T_T)


ムースの残りが下の写真のもの。←ムース・オ・フリュイ・ルージュ
本命は18cmのセルクルに組み立てて、TOPは
フリュイ・ルージュでナパージュを作る。

つぶつぶをこしたら、つややかな上面になったと思うけど
フランボワーズもったいなくて、そのままやっちゃった。
やっぱり、つぶつぶが、ざらざらしてる・・・

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昨日は運動会で完全燃焼して(こどもではなく自分が)ダウンしてしまった。
そして、去年の今頃を思い出し・・・

去年の今頃、下の娘は病院のベッドで
完全に動けないように縛られて、入院中だった。

『環軸椎回旋位固定』って、ご存じですか?
こどもには、わりとよくあるそうなんですが、首の骨脱臼っていうんですか?
ネットで検索してもほとんど、HITしなかったですけど。

発症したのは、2年前。突然首が痛くなった。
以後、レントゲン撮ったり、病院を転々とするが、原因不明。

とうとう、精神的なストレスと言われ、心療相談に通うことに・・・
で、『ストレスがとれれば治りますよ』
通院して、私は育児上の対応をけちょんけちょんに言われ続け、
娘にはガラス細工をさわるように、接しつづけ・・・

一年後、気持ちは元気になったが
首は治らず、整形を再診して病名判明・・・

同じ大学病院のちょっと偉い先生がみたら、すぐにわかった・・・

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テーリヌ・オ・カフェ今日は教室でケーキ作り。『テリーヌ・オ・カフェ』と言う名前。→形が、テリーヌ風??
ジェノワーズをシート状に流して模様を描いて焼き、
中にムースを流し込んで作る。ムースはコーヒー味とラム酒味を3層に。
ムースもジェノワーズも柔らかくてCUT失敗してしまった。

もっと模様を細かくしてセルクルに
ひとつづつ、小さく作っても、かわいいかな。でも、そーすると3層が見えないな。
台形でなくて、とよ型の方がいいかな。
全く同じもの作っても、組み立て方でずいぶん印象も変わるし、美味しそうに見えたり、また逆もあるし。→だいたい、私は自分でやって後者の方作っちゃうもんね。(自慢?)
CUT失敗←花でごまかそう〜ったって、無理、むり。

お味もコーヒー好きとしてもかなり合格だし、キャラメル・ムース同様の工程もそんなに手の込んだものではないから、また作るであろう・・・しかし、
こんなに、暑いと、生クリームのムースよりもっと
くだもの〜!!!って感じが食べたい・・・

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帰りに富澤商店
冷凍ピューレ系を買おうかすごくまよったけど、結局やめちゃったけど、かっとけば良かったと後悔・・・来週も寄るけど、週末に突然使いたくなりそう・・・

だって、今、
すっぱ、冷たいがモーレツに食べたい(T_T)
続きを読む

残骸か?プラリネ・ヌガーという副素材みたいなの。ヌガティーヌと同義語だったっけかな?よく、チョコレートをコーティングしたり、飾りになったりするけど、そのまま食べるのも、かなり好き(^o^)、すごく。
←アーモンドスライス(今日は細かくした)を乾燥焼きして、グラニュー糖と水飴と水で作った飴の中に入れる。めっちゃくちゃ熱い、けど、熱いうちに、型ぬきしたり、薄くのばさなくちゃ〜、あっという間にかちかちに・・・ケーキの上に飾るように、かわいく作りたかったんだけど、なかなか思い通りの形にならず、とんかちでぶったたいたり!細工用はさみでCUTしたり!!丸に抜きたかったので、セルクルをおいて、麺棒でぶったたいたら、麺棒が負けてキズがつきました(T_T)
スタート時は薄めの色で始めるけど、オーブンで何度も温め直すうちにどんどん色もつくので、とうとう最後の方は飽きちゃった( ̄□ ̄;)!!

案の定、やけどしました(T_T)ちびっとだけ・・・

☆やけどしたけど良かったらクリックお願いしますってよくわかりませんが、このブログは何位でしょう??☆
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美しくはない・・・

ちびっとのやけど、めっちゃ痛い・・・
ヌガティーヌは美味しくて、作りながらかなり、減ったが。

さて、残りは、ケーキの飾りになるまであるかな??
ピスタチオのムースの上に飾ってあったのが可愛かったから作ったんだけど。続きを読む

朝からケーキを撮るおんながここに・・・二日もケーキをUPしなかったら、もうれつにケーキ作りたくなり、昨日夜になってから猛然とケーキを作る。
『エキゾチックショコラ』なる名前、『チョコとバナナのミステリアスな美味』と書いてあった・・・チョコとバナナがミステリアスって、言われる方がミステリアスだ。わりと直球な組み合わせだと思ったが。
材料不足のため、土台はチョコレートを溶かして焼いたジェノワーズ。(本のはダックワースをやいてさらにアーモンドプードル入り生地を焼いて合体した土台だった)
チョコレートを溶かしてパータボンブとあわせて、フェテとあわせて、フランボワーズピュレを加えてクリームを作る。ゼラチンなしでチョコレートの凝固力だけで固めるのでずいぶんデリケート。
輪切りバナナ(本ではソテーバナナ)を土台に乗っけてクリームを絞り
グラッサージュをうわがけする。(本では、全体に)

全体にかけたら、かなり甘めだったので
こんな感じに仕上げた↑(失敗っぽい?)

コレで、ダックワース作っていたら、私にはとても食べられない甘さだったかも。
全体がふわっと、した感じだったので、この組み合わせで良しとしよう。

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ミステリアスなのはフランボワーズが入ってるから?
それも、違うな。でも、クリームは酸味がきいてて美味でした。

グラッサージュまでで所要時間約1時間ちょっとの超特急ケーキ作りでした☆
おかげで台所、チョコまみれ・・・

20050524_1218_000.jpgバターロールはたまごとバターたっぷり。油脂いれるの大変だった。ロールパンは油脂少なめ、たまごなし。固めの仕上がり。(リーンなタイプとか)写真はロールパンでした。いまから出かけるので、今日はケーキ焼けないか・・・パンは週に2日程度にとどめてあとの日は、全部、ケーキやる予定なんだけど、なんだか、小学校の行事やら、補講やら、子どものお稽古ごとやらで忙しい。

忙しくて、自分がいわしのような回遊魚のなった気分。
とまると、しんじゃう、みたいな・・・

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あんぱんま〜ん以前焚いたあんこが少々残っていたので手ごねパンの自主練。
あんぱ〜んち、したけど、へそがないっっ。
でも底になる部分が前よりも薄かったのでやや進歩かも。あんこは和菓子用の配糖率だったので、結構あまい。食塩もいれていないあんなので、皮とのバランスが少々悪い。製品に合わせてあんこの砂糖を考える、とテキストにあったのは、この事なのね〜☆(ケーキだってご飯だって冷静に考えると普通そうだった)
そして、あんがなくなり、あんなしを焼いた。(まるめただけ)
照り玉があんまりつやつやで、焼き上がりを撮って友達にメール↓
『坂田としおだよ〜ん』↓↓↓

返信には『あほあほあほあほ』

・・・わかって貰えて、ヒジョーに嬉しい。坂田としお

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ちなみに、あんぱん、冷めたらとっても美味しかったです。
熱くて甘みがたっていただけでした( ̄□ ̄;)!!
ともだちにあげればよかったよ〜☆

余談ですが、うえのむすめは『加塩』を『くわえん』と読んだ。
それは、否定形じゃ〜☆☆☆しかも、関西弁・・・
あんこの、塩『くわえん』で思い出しただけ〜。

ふあふあれあきのう、カイロプラクティックの先生にお出しする予定でしたが、パスタでいっぱいいっぱいだったので☆間に合わず、夜のお食後に♪
ジェノワーズ、一番上の部分なので、ちょっとぶ厚めですが。
卵白入りなので、ふあふあになってます♪
イタリアンメレンゲにあらず→なので、簡単なのが良いのです。

いつもは、生クリームのナッペだけでしたが、あまりにあいそないし、
白いお皿に乗せて、写真撮ると、全部白くて可愛くもない・・・
と、言うことで、レモンカードを作って矢羽根を描いたみたんですけど。
あんまり、綺麗じゃなかった(T_T)→やはり、練習あるのみ、ナッペと絞り。

適度な酸味がアクセントにはなったようで、子どもたちに好評でした(^o^)
レシピ知りたい方は、コメントよろしくでえ〜す。

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全体図

でも、美味しかった♪今日は娘の治療にカイロプラクティックの先生が来られる日。
←クリックするとオドロクほどおおきくなります。手前のレタスの山っぽいのがパスタです。
お昼ご飯はいつも、うちで食べていただくので、きょうは手打ちパスタを作った・・・つもり、
だったが、いきなり、粉の量を前の倍でやったら、伸ばすとき場所がなく、どんどん長さは伸び、パイ生地の三つ折り状態。さらにあわてるあまり、みどりのきしめんの太さに切ってしまった。ゆでるとさらに大きくなり・・・
一口、食べてオットが、むせて、笑い出す・・・『きしめん??』・・・そのとーり!!!と、言いたかったが、先生の手前色々いいわけをする。
でも、先生がお代わりをしてくださったので、ほっとした。(気を遣ってくださったのかも)
他には、キュウリとミニトマトとえびのマリネドレッシング和え。カボチャのスープ、野菜たっぷりのトマトソース(トマト缶、なす、黄パプリカ、タマネギなどなど)を鶏肉と煮込んだもの。ツナ缶とレンコンとキュウリのサラダほか。

先生の帰宅後、オットの感想は、
『きしめんというか、ラザニアだな』と・・・

うわ〜ん、N先生ごめんなさい・・・いつもたくさん食べてくださるので
チャレンジャ〜なこと、やらかしました。→反省しきり。→でも、オットからも子ども達からも『またつくって〜』CALLが起こったので、終わりよければ・・・??

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きゃらめるむーす朝からケーキ教室だったけど、
作ったものは以前に自主練した、『パニエ』で、なかのクリームが違うだけだったので写真をUPするのは、やめちゃいました。

で、本日の夜ご飯のデザートはキャラメルムースだいっ!!!
昨日、一本のこったバナナの為にエクレアを作って、ばなな消費を
完了したのに、今日はなんだかキャラメルバナナだ☆と思って
またまた買ってしまった、ばなな君。
 
おこちゃま達キャラメルのお焦げ味が苦手なので
すご〜く薄めのキャラメルにして、中にもバナナのCUTを入れる。

ムースは、簡単なやり方で、たまごと砂糖を泡立てておいたところに
作ったキャラメルを溶いた牛乳を加えて、ゼラチンとフェテとを加えて完成♪
たまごをジェノワーズくらいに泡立てたせいか、かなりふわふわで口に入れた瞬間にふう〜っと消える感じで、『たまらん、とまらん城島君状態』

型に流す時に、バナナごろごろ組と一個組の差が出来てしまった・・・
ムースフィルムはずさないで写真撮影するし(^^)ゝ"
照明は暗かったし。→反省点多数。

明日の来客(ご飯付き)に備えて、今日はもう寝るのだ・・・ZZZZZ

あしたのゴーカごはん(自分で言う)UPしたいけど、お客様ほっといて写真撮ったら変に思われるよね〜☆

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完成♪バナナが一本あったので、シュークリーム(エクレアの形だけど)を作りました。
テンパリングがめんどうだったので溶かすだけ♪を使ってふたにデコレーション。
1単位の半分にしたので、わずか、12本しか取れませんでした。

強引にバナナをのっけたら、案の定、こける人続出・・・
ふたも、あんまりイミがない。

娘達はふたをしないで本体を食べたあと、別々でチョコの付いたふたを食べてるし・・・

お昼のパスタも結構食べたのにさらに、夜、お食後まで、もりもり食べちゃって。

あしたは拭き掃除で松居一代するぞ〜と思ったら
あさから、ケーキならいに行く日だったのだ(T_T)

なかなか、運動に時間は取れないし、掃除は子どもが邪魔するし
残ったご飯は食べなきゃだし、
低下する基礎代謝と戦うのも楽じゃない。(四十路ですから〜)

でも、絶対、これ以上太らないのだ。(と勝手に決めた、というか決意した)
一流と名高いエステのおねーさんに、超・失礼しちゃうな事言われたので
( ̄□ ̄;)!!

気合いだけは十分、さて、成果のほどは・・・

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作りかけ←こちらはふたとバナナなし。くるくるが我ながらかわいいと思ったので☆

20050520_1148_000.jpg今日はほうれん草入りフェトチーネを手打ちした。ソースは簡単クリームソースに生ハム+パルメザンチーズ(*^_^*)
手打ち初体験でしたが、美味しくてゆで時間短くてめっちゃ『主婦の友』!!→雑誌のことではありませぬ。
『粉もん』マニアな私は当分ハマる事、間違いない!!!
値段だって、粉を一袋(富沢にて210円也)買ったら4人分2回弱あるし・・・

以前、『DASH村』にて、リーダーがそばで苦戦していたけど
そこまで高度ではなかったし。
わずか10分のコネコネと30分寝かせるだけでした、オドロキ。→
なので、寝かせる間に他のものも作れちゃうから、やはり『主婦のとも』→やはり、雑誌ではありません。

めちゃくちゃ画像乱れてますが、初体験にコ〜フンのあまりモブログにて。

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