たけだかおる洋菓子研究室。

洋菓子研究家たけだかおるのブログ。料理家さん、お教室主宰の方などが通ってくださる少人数制お菓子教室主宰。こだわりのレシピとこだわりのメソッドでお菓子を作っています。 単にレシピをお伝えするだけでなく、失敗の原因やなぜこの材料を使うのかなどを明確にレッスンしています。小田急線と田園都市線の間にある自宅でのレッスンです。

Facebookページではおもにイベントなどのお知らせをしています。
インスタグラムはその日作ったお菓子をメインに更新中。
ブログではレッスンで作ったものやお茶菓子、試作などの記録を書いています。
2018年4月に「たけだかおる洋菓子研究室のマニアックレッスン」を出版しました。

へたれのクロワッサン昨日は雨の中、先日レッスンに伺ってから色々とお世話になっているune先生ことuneuneさん
と青葉台にてお買い物とランチへ♪

まずは、お腹を満たしてから
ナチュラルキッチンでお買い物♪
前情報通り、かわいい雑貨が100円にてご提供のわくわくワールド☆

しかしながら、先週より『捨てたい病』にかかっているわたしとしては
まだまだ処分中の身により(これじゃ悪いことしたみたいだけどそうではなくモノを処分中)
財布の口がなかなか堅い・・・

色々迷ってお皿2枚と木製ハンガーと貝殻のセットと薔薇のポプリとガラスのポプリ入れを買う。(↑写真の端に写っているポプリ。下の籐のトレイも買った)

ポプリ、かなり良い香りがして(100円パワーおそるべし)
今日もパン教室から帰ってきて玄関を開けたらもう香りが漂っていて嬉しかった・・・

☆今日はパンです☆人気blogラクリックして頂けると嬉しいです★ランキングを見てね☆

教室ではクロワッサンを焼きました。
この時期、バターが危険な感じでうちではとうてい焼きたくないけど教室はクーラーをがんがんにかけて折り込み用のバターを使用するので比較的楽に。

成形後の発酵でしっぽ?が浮き上がってしまって
ぞうになってしまいましたが、層はきちんとできていたのでよかった。
明日の朝ご飯かな〜??

これなら、いまにも歯が抜け替わりそうな娘△任眇べてくれそう(*^0^*)
娘,錬暇椶曚鋲擇泙鵑鮨べていて抜けたコトがあるし。(>_<)
うむを言わせず今まで固いモノや根菜類を食卓に出してきたハハとしては、ちょっと可哀想になってこういうものを出してやろうかと。

さて、今度は
ナチュラルキッチンで迷いに迷って2枚だけ買ったお皿追加で買いに行かなきゃ♪
・・・やっぱり、シンプルライフは遠い・・・


黒い洋服が好き(ちあきなおみじゃないけど)

・・・もはや『再生不良性体型』なので、スリムに見えるかと・・・
もとハードロッカーなので(1/10ホント)
表むき普通のお母さんに見えるよう、見えないトコロで下着に鋲もうってます(ウソ)

私と良く会うひとはたぶん、いつも同じものをきているな〜と
心の中で密かに思っているはず。

同じ様な黒いモノ何枚ももってるんです(T_T)
同じモノ2枚のときもあるケド。(魔女でもないです)
気に入った時に買っておかなきゃサイズが探すの大変なので(>_<)

そして、ブランドモノを着ててもおそらくそうは見せさせないブランド殺しの女・・・(これでも、もと服屋)

今日はお菓子ねたではないけど、他の人のblogはお菓子・デザートてんこ盛りのランキングへGO

昨日来られたカイロの先生に初めて私が見て貰ったとき先生いわく・・・・

『いや〜、めちゃくちゃ立派な骨格してはる!!』・・・・ほめ言葉かよ〜( ̄□ ̄;)!!

『こんな立派なの、なかなかいないですよ』・・・・ほめてないよ(>_<)

『いくらこんなみごとな骨格してても、それに甘んじてちゃだめ』・・・・だめ押ししてるよ(T_T)

・・・・褒めるとこ骨格しかないの?

幼い頃牛乳が好きで
ラーメン食べるにも牛乳飲んでいた自分を後悔してます。

☆読んでくれてありがとう☆人気blogランキングを見てね☆

買っちゃた

はみ出しました☆コルドン・ブルーのケーキの本
ル・コルドン・ブルーのフランス菓子基礎ノート2―サブリナを夢みて〈5〉からガレット・ブルトンヌを焼きました。
今日は娘△離イロプラクティックの先生が来られる日。
いつもは昼ご飯を作ってお出しするのだが、
どうも昨日から眠気が襲ってきて・・・・
昼間もったいなくて昼寝ができないたちですが
昨日は起きていようと思っても自然とまぶたが落ちてくる・・・

眠れる森の微初老になってしまいました。(40からは初老なんですって、ムカ☆)

で、お料理も作る気力もなく、デザートも凝ったものを作る元気もなく
でも、買ったものだけでは足りなさそうで(先生はケーキたぶん3個はいけるくち)
焼いたのがコレ。

☆眠くても更新してます☆人気blogランキング見てね☆

ラムレーズンたっぷり、生地はさっくさくの軽〜くて焼き上がりすぐに食べると(ってお客様に隠れて先に食べた)ほろっと崩れる感じで♪

形がちょっと型からはみだしっこがいて、きのこみたいになったのもあるけど。
なによりも先生はお気に入り☆のご様子だったので
一個残して(明日食べたらどんな感じか見るため)差し上げました。

・・・指?みなさんからご心配いただきましたが四十路とはいえ
皮膚の再生能力は衰えていなかった、もしくは気合いです、きあい。


バタール朝ゴハン用のパンがなく
慌てて焼いたけど、当然ながら昼ご飯用になりました。

発酵途中で娘,僚里里迎えにでてしまい、
少々発酵しすぎたかな。

2分割してスリムに仕上げれば良かったかも?なのに
そのままでかく焼いてしまったので制作者と同様おでぶっち&ずん胴系のパンが
焼き上がった。バタールというにはぶっとすぎ?家で食べるんだしと思うと、つい・・・

外はかりかり、なかはふんわ〜り♪

焼きたてを食べさせると『おもちみた〜い』ってどんな感想?
てか、どんなパンじゃ〜☆

今日は、あと焼き菓子もやる予定☆blogランキングを見てね☆

たくさん食べたのでよくわからん娘,隆響曚狼してつかわそう。

時々、モーレツにモノを処分したくなる。(あと先考えずに)
いまがまさにその病気にかかっている時期のよう。
(だって、梅雨でじめじめしてるとき家の中片付いてないのが嫌)

まずは、服を処分する。→もと服屋なので捨てるのがとても嫌いだったが捨てたい病の時に捨てるしかない。
一着何万もするモノですら、
いま着たら服にとっては『拷問』でしかなく、(縫い目が悲鳴を・・)
そのまま街へでれば、『犯罪』なくらい、着るのは厳しい・・・

フリマで処分も厳しいし、だってフリーサイズが人気なんです。

☆読んでくれてありがとう☆blogランキングも見てね☆

・・・うちに、モノがあふれる原因は家族それぞれが要素をもっている。

オット→衝動買い趣味→買うことに意義を感じるタイプ、そして捨てない。
娘、もったいながりで滅多に買うことはしないが、紙ゴミですら大事にとっておくタイプ。
娘□究極のモノ欲しがり。→そして捨てることを躊躇しないが、『買って攻撃』は止まない。

・・・・うちの家族のみなさん、性格ばらばらです。

まあ、最大の原因は、我が家の家計責任者でもある私????
・・・衝動買い大好きのもったいながり(一番タチが悪い?)

最近はケーキの型とか道具を買うのが一番優先なので控えていた洋服のショッピングを、昨日とうとうだだだっっ〜とやっちゃいました(>_<)

買わないコトが第一歩なのにね〜☆
・・・・でも、昨日は色を迷ったスカート、前なら2色買うのを堪えたし
買うかどうかを迷ったニットも返却したし・・・・
ちょっとは努力したんだよ〜(>_<)

シンプルライフが憧れです(T_T)→信じられない・・・

詰めた指ではありません☆市制記念日で休みの娘たちに
昼ご飯をと思って包丁を使っていたら
切っちゃいました、思い切り、人差し指さんを☆

←指の画像をUPするのもなんなので
代わりにウインナーでどこを切ったか
再現してみました。(●クザの指詰めではありませぬ)
・・・こっちの方がエグかった??

左なのでまだましだけどPCで文を打つのが大変・・・
両手打ちでは人差し指を酷使します。

どうも昨日に続き、最近運がないというか、日頃の行いが悪いのか、ついてないのか
やっぱ厄年か・・・と思いこんでるけどそもそも厄年っていつだっけ??

☆読んだよクリックありがとう☆人気blogランキングへ☆

あ〜、今日は娘,鉢△いるとは言え、
お稽古ごととかなくて貴重な曜日なのに〜☆
子どものいる家では、近頃のお母さんは送迎が主な仕事かと思うくらい皆さん忙しいですね。小学生なかなか一人では行かないし・・・

しかし、この状態でいつまでお菓子作るのを我慢できるのかな??

☆きっと我慢できないと思った人も思わなかった人も☆人気blogランキング見てね☆

きっと指の負傷を理由に晩ご飯さぼって
お菓子作るんだよ、わたしってば☆

秋でもないのに・・・今日はケーキの教室のお手伝いの日。
お仕事と言う名目ですが、
アシスタントは言ってみれば見習いみたいなものと言う考えでお給料と言っても、寸志に等しい・・・・ケーキの世界でがっつり稼げるなんてことはマズない。

☆寸志貰いながら更新頑張ってます☆クリックして頂けると嬉しいです☆blogランキングへ☆

ソレはおいとくとして、お教室の生徒さんが作ったものをなぜか貰ってしまった(秘密で)
15cmのそんなに大きくないブリゼ生地のアップルパイなんですけど
ご家族がお二人と言うことで消費に困る、けど習いたいので。
って、コトらしい。
中身には湿気どめにジェノワーズの細かくしたのが入って、ラムレーズンとシナモンが効いてます。

有り難く頂戴しました。で、一切れ頂いてご近所に横流し( ̄□ ̄;)!!
だって、私の趣味は作るコトなんです〜☆(食べたくない訳ではないが)

↓昨日ムリムリつくったムースもまだあるので(>_<)
ムリムリムースどこがムリムリかと言うと
かりっとしたブラウニーズの様なものを土台にしたムースが本に載っていたのでソレをやってみたくてさらに上のムースはまたまた別の本に載っていたのを作りたくて
強引に合体。しかも、フランボワーズをおもいきり加熱したせいか色が・・・・
(そもそも、ピュレはフランボワーズを使っていないレシピを勝手に変えちゃった)
予想してたけど、予想以上に色がわるくなっちまいました。

ムースはホワイトチョコレートとフランボワーズでつくってあるし、
インのジュレはフランボワーズのピュレをフレキシパンでちっこく固めて
あるのであま酸っぱくて、ホワイトチョコのムースもフランボワーズ味なので
甘すぎず、全体は良い感じ♪のちょっと手前・・・
しかし、色が悪くてそこらへんから投げやり→になって
しかも生クリームを絞るのに口金間違えて
こんなになってしまいました。

さらに(まだあるのか)マズイことに写真撮るためにたまたまCUTしたムースが
ジュレが逆さまに入ってるし・・・(T_T)別にムースの断面を笑ってる顔にしたかったわけではありません。

天誅殺か、厄年か、はたまた単にどつぼなだけか・・・
いや〜☆無理やり作ったからだよね〜・・・

自主練としては、良かったです、色々わかって。

いつの間に・・・昨日あまりにかんかん照りだったので夕方殊勝にも水やりをしたら、今日はイキナリ大雨ふってるし。天からの嫌がらせとしか思えない・・・・
珍しいことをしたから、降ったのかなあ・・・

そして、庭にまたまた見おぼえのない花が咲いている。いつのまに・・・・

やたらと、背の高い雑草だななどと暢気に構えていたが
はっぱのかたちが百合とかっぽくてさすがに
『なんか、咲くかも〜』と期待していたら昨日咲いているのを発見!

前の住人の方は紫の花が好きだった様子で
あじさいも紫だし、紫のセージっぽいのもさいてるし。

一年住んで何が植えてあるかよく見極めてから
庭をいじらなくちゃね〜、植えてあるのが可哀想だとか言っていたら
もう一年半だよ。←きっと、このままの状態が続くよね。

・・・お花詳しい方、またまたどなたか教えてくださいm(_ _)m

☆クリックして頂くとランキングのポイントが上がるんです♪blogランキング見てね☆

ラム酒たっぷりチョコレートも常温で溶ける危険な季節になりました。皆様いかがお過ごしでしょうか?

買い出しに出たら私のあとに駐車をしたい車に
『でますか〜??』と聞かれるが。
・・・いじわるして出ないわけじゃなくて、車内があまりに暑くてさ、出たくてもハンドルすらにぎれませ〜ん、だっつ〜の(T_T)

そんな、真夏日の今日は
自主的にパンやお菓子を作るってコトはさすがになく
パン教室で初期の補講。

『ケサラン・さばらん』じゃないってば!!と脳に教えても
私の脳の中ではそう言うことになってるらしい。←朝からエンドレスで『ケサラン・サバラン』が脳内に響く。

☆クリックして頂けるとランキングの順位が上がるんです♪blogランキングも見てね☆

暑さの為絞ったクリームもだれだれです。(絞りもへたですけど)
ラム酒と紅茶味のシロップにどっぷりと浸けて
さらに上からもシロップぶっかけて
冷やしてよーくなじんでから食べま〜す♪

でも、今日みたいに暑いと
おやつはやっぱ
かき氷よね〜☆
かき氷カルピスの『醍醐味カルピス』をかけました。
(もらいもの)←生クリームが入っていて、こくがあってまろやかとのキャッチコピーが☆
確かにこくがある・・・しかし
懐かしのカルピスかというと別の感じかな??
ふつーに売ってるのかな?
こどもたちは蟻のようにかき氷に群がってましたケド☆

シトロンアトリエ・カフェ・ドウマールで土曜日に習ったうちのもうひとつをアレンジして作ってみた。(って言うと聞こえがよいが材料不足も一因)
レモンのコンフィが入った別立ての生地で、
焼成後すぐにシロップをしっかり打つ。
←フレキシパンのドーム型を使用。

アーモンドプードルも入ってます。
レッスンで頂いた試食のものは
シロップが私には甘い感じだったので
シロップの糖度を下げて、お酒の分量をレモン汁に置き換えて、かなりすっぱ〜いシロップを打ってみた。

で、仕上げにレモン汁でといた粉糖をコルネで絞り・・・・
(これも、自分で勝手に適当に)そのまま写真を撮るとたこ焼きみたいなので。

☆気温上昇に拍車をかける?私にクリック宜しくお願いします☆blogランキングへ☆

今日もかなり暑くて
オーブン前で仁王立ち。
タオルを首にまいてやっても良かったんだけど(オヤジ?)
新陳代謝の悪い四十路の私はほとんど汗をかかない。しかし、
代休のこどもたちが暑いとあまりにうるさくて
黙らせるため思わずクーラーに頼る。

電気の容量はかなりあるはずの我が家でも、
食洗機と風呂場のドライヤーの同時使用は一発でブレーカーが落ちる。
ブレーカーが落ちると娘が必ず、私のケータイ持ってきて『お〜ば〜け〜』とやる。
(顔の下から照明あてるやつ)クリックするとかなり怖いです↓
むすめ2
そして、夏暑くて冬場に寒いサンルーム(別名物干し部屋)が
外からの涼風を熱風にしてくれた上でリビングへ風が流れ込むので
とてもじゃないがクーラーなしでは夏本番は過ごせません・・・・

だったら、焼き菓子なんかつくんなよ〜☆とも思うが
せっかく、習ったんだしね〜。(貧乏性?)

レモンを余分にたっぷりいれたのが美味しかったです。
夏向き・・・・とまでは言わないが☆

レッスンで貰ったピラミッド型は今度
ムースを作ってみようかと、冷凍庫の整理中♪


20050625_1627_001.jpg昨日の午後に表参道のカフェ・ドゥマールのレッスンを受けてきました☆
先月レッスンを受けたune先生からの情報で、ネットで申し込み、子を預けていそいそと・・・

わざわざ都内まででるっていうのに、わたしってば
デジ亀ちゃんを忘れる始末・・・

↑写真のはフレキシパンのピラミッド型でつくったチョコレートムース。
ゼラチンなしなので、あっという間に柔らかくなる口溶けのとっても良いキケンなお菓子です。
中にはバナナのフランとか入っていて
底生地はダコワースで、全体的にやや甘めの仕上げと思ったのは私だけ?
(では、なかった様子)
講師の先生の手早い手元にうっとり見とれ(生地の状態はミラー越しなので確認しづらく)綺麗にディスプレイのように並ぶ器具の収納に目を奪われ・・・

ケーキの仕上げはピストレでホワイトチョコレートを霧吹き状態。
(ケータイで画像が悪いせいではなく)白っぽく仕上げてある。
上にのっけてあるのはバナナとぱりっとしたココナッツのチュイル。

ピストレを欲しいなって、ずっと思っていたんですが
あんなに音がうるさくて周囲にちらばるのは嫌だ〜☆
掃除が大変だよ〜☆(何事も経験が大事だと実感)

アシ仲間のOさんは、ここの6ヶ月の実習付きレッスンに
こっそり?通っていて、いいな〜☆と思ったケド。
いちおう入会金を払ったのでしばらくは単発のレッスンをうけようかな。

☆クリックありがとう☆人気blogランキングへ☆

レッスン終了後une先生と同じくネットで知り合ったケーキ教室を主宰されているみーこさんとまたまたネット上の憧れの人kaedeさんとのお茶におそれおおくも混ぜてもらう。

まだまだ、修行が足りないな〜☆世の中にはすごい
人がいっぱいいるんだな〜と思った有意義な一日でした。

これから先どんな風にケーキの勉強やっていこうかな??と
色々思い悩んでいる私にとっては
為になるお話がたくさん☆

学校のスクーリングも楽しみだけど
そこ以外でもケーキ作るのが好きな方々と輪が広がるのが嬉しい今日この頃です。

そして、レッスン前の出来事。
早くついてしまったのでカフェでお茶をしていたら
一人の男性客がふらっと入ってきて、道具やら本を眺めている・・・
よく、みたらテオブロマの土屋シェフに激似!!!

『きゃ〜、ほ、ホンモノ?』と心の中で叫ぶも
いや、こんな休日の忙しそうな時に来るかなあ・・・・
めがねもかけていないし・・・

すっごく、眺めてしまった。
でも、もろにでっぷりめのシェフ体型(失礼)
土屋シェフは写真でも上半身しか見たことナイからわからない。

ただの、太ったおじさん(これまた失礼!)をじろじろ見るのも
なんなので、詮索するのはやめました。

どこかで、見た気もするけど、以前
小学校の保護者の知り合いだと思って道ですれ違った
男の人に『こんにちは〜♪』などとかる〜くご挨拶したら
実はTVに出ている俳優さんだった!!!なんてコトもあったので☆

実際に小学校の保護者なんですけど、知っている訳ではナカッタ(^ ^ゝ"




また直球な写真で・・・昨日さんざんケーキを作りたい〜☆と叫びながらも、パンを焼く。

仕込み水がほとんど卵と牛乳の濃厚なブリオッシュ。
バターも結構入っていて、生地が柔らかくてとてもこねにくいです。
  ←今日は機械こね。(暑いし、生地の温度が上がりすぎると固くなる)
形がぶさいくちゃんがたくさん出来てしまった・・・・

成形の練習だと思って、マルの形のを綺麗につくりたいけど
教室の先生ほどには、なかなかうまくいきません。

☆読んでくれてありがとう☆お菓子デザートblogランキングも見てね☆

コレは再挑戦が必要だな。
パンの消費はともだちにお願いし
次のものを作るさ〜。←相当美味しいので娘が離さないかも。

コルネは、くるくる巻きの成形が楽しい♪

鯛焼きじゃないけど、しっぽ?までクリームを入れたくて
ぶりぶり中に絞っていたら巻きのつなぎめが
めりめりっと裂けかけて( ̄□ ̄;)広がっちゃった。

カスタードは煮あげてすぐのものに刻んだチョコレートを
合わせて溶かす。

どうして、お菓子を作らなかったかというと
下のむすめは甘いものが大好き♪しかし、オットの父が糖尿なので
家系的にやはり、控えるべき?かと。・・・って、いまさら??

ケーキを作っておきながら、食べ過ぎを注意して病気になるよとオドす母に
6歳のむすめいわく『豆乳病にはなりたくないの・・・』

・・・なんだか美味しそうって、思っちゃったおばかな母でした〜☆
(巨乳病には、ちょっとなりたい母)

昔の画像で出ています♪今日はげーのーじんなみのスケジュールだったと思うのは私だけ??
(げーのーじんではないから適当)
朝、子どもが起きるや否や、
下のむすめを車に積み込み(半分寝てたので荷物扱い)
国立成育医療センターと言う大きな病院へ、検査へ行く。

病院内滞在時間はじつに7時間!!!
呼び出し器を貸してくれるけど、院内のみだし。

検査のレントゲンを朝いちで撮って、診察受けて
また、CT検査に舞い戻り・・・・・(一回でやってくれよ〜)

2時半まで病院に居て
帰宅したら、むすめのイトマンスイミングへ直行。
再び、家へ戻ってゴハンの用意をしようと思ったら
PTAの用事の電話で一時間話し込む(T_T)←主に相づちうち係

ゴハンを速攻作って、怒濤のごとく食べさせて
ゴハンの片付けをしていると実家からでんわ。

病院での待ち時間が一番不毛でしたね。(だってケーキ作れないし、本を見てても作りたい度が増すだけだし)

まともなケーキ(>_<)をつくりたい〜〜〜〜〜〜〜☆☆☆
時間をたっくさん使って(T_T)

☆あした頑張ります☆お菓子デザートblogランキング見てね

と、いうコトで?
以前作った二色ケーキを載せてみることに。
ジェノワーズ生地を二種類天板に流して焼いたモノを
1cmのひも状にカットしてからとよ型にあわせて組み立てて
中にフルーツたっぷりの
クレーム・ディプロマット(カスタード+ホイップ生クリーム)
を冷やし固めてジェノワーズの残り生地でふたをしてある。

ケーキ屋さんなら一度に2種類のジェノワーズ生地を作って
交互に一枚の天板に絞って模様にするのだけど
家でつくるには、一度に2種類の生地を傷めずにおいておけないので
焼いてからの組み立てです。
組み立てがいちばん面倒、ほかの工程はそれほどでもなかった。

中のクリームはいちばん好きかも??
缶詰のフルーツでも、かなり高級感が増します。

ずいぶん前のなので、チョコレートの飾りがつやなしのブルームばりばり
なんですけどね☆

その頃は、まだ若かったんです(うそ、きょねんだよ)



課題神奈川は雨がたくさん降って、じめっっとしています。
今日は久々に通信教育の課題を作りました。

入学当初は、
『学校も近いし課題提出は学校まで持参だぜ!!』とハナイキも荒く心ざしも高かったのに、わずか数ヶ月で『ま、いっか、写真で課題提出しても〜』

一回の提出で2種類やって
その日のうちに持って行くのは結構時間的にきついし・・・・
持って行ってもその場で批評してもらえるわけでもないし。
電車賃より低価格でだせるレポートはやっぱ便利。

・・・・などなど、まあ、理由がいろいろと出てくる(言い訳とも言う)

☆酸化してます☆人気blogランキング見てね

錆びてるのはうちの自転車だけじゃなかったのか、脳までもヤラレテイル。

小ねたはおいといて
課題のケーキはアーモンドプードルたっぷりの焼き菓子。
通信で製菓衛生師とったかたはご覧になったことが
ある人多いはず。(写真もこんなだったけど、
うちにはコレ以上大きいお皿がナイ)

たまごをよくよくよく泡立てて
作るのでふんわり感でてます。
上には煮詰めたアプリコットジャムをハケ塗りして
さらに、粉糖のグラサージュをぬりぬりぬり・・・・
在庫処分
←隣にある、冷蔵庫の在庫処分品の方は
アーモンドタルトに松の実をのせて焼いてみました。

しかし、これ(課題)を写真に撮って提出???
質問・感想などを添えて。
写真だけでプロの先生は味がわかるのか・・・・
(焼き方とかチェックするのは理解できるが)

うだうだ、言っている前にさっさとレポート出せよって
感じですけど。

今日のはださないな、たぶん。
スクーリングで再加熱(私が)されたあと位に出すかな。
でも、その頃って学校が夏休みなんだよね〜☆

☆締め切りできっと慌てることになる私に応援クリックお願いします☆blogランキングへ☆

駄作第何作以前マンゴーのムースと合わせて使った
ヨーグルトのムースが柔らかすぎたのでリベンジ。

今回はヨーグルトムースの配合を
ちょっと変えてゼラチンも間違えずに出来たので
いいい感じに固まりました。

が、しかし
上のゼリーを白ワインとオレンジジュースで作ってみて
(マンゴーピューレがもったいなくて)
透明だからと果物を並べてゼリー液を流したら、やっぱり
果物がぷかぷかと漂流するはめに・・・・

さきに少量流してゆるく固めてから
果物置くんだった〜〜〜〜〜。わ〜す〜れ〜て〜た〜あ・・・また、墓穴。

ランキングも下がってくるし良いことナイです(T_T)

☆応援クリックありがとう☆人気blogランキングへ☆

ももが漂流したあたりから、投げやり度がどんどん加速し
ももをスライスして乗せたのも、ぶちぶち切ってカットしてしまい、
写真もミントとかすら飾らずに撮って(カットする時一回ずつ綺麗にする包丁も使い回し)
しかも、どうなったのかよくわからないけど
ヨーグルトムースの下にまでゼリーがもぐりこみ(カードルで固めたので移動して出来たすきまから漏れた?)
ウイ●パーがいるかも。(ウソ)
なので、三層になった部分もあり・・・

ダブルパンチどころか、ノックアウトされちゃいました☆
自分で、何作りたかったのかもわから〜ん。
そろそろ・・・・課題にでも取り組めってコトかしらね(T_T)



20050618_1232_001.jpgと、言うのは大げさで、
サクランボのケーキを土曜の朝に作って
そのあしでひとりで関西に戻ってました。
コメント頂いた方お返事が遅くなりごめんなさいm(__)m
←しかも、画像がケータイで。

一人で旅行というか里帰りなんだけど、
子どもなしでの移動がこんなに楽だなんて(T_T)
と実感しました。

子どもが生まれてから実に初めてかも????
気分はぷち家出でしたわ♪
荷物も着替えもほとんど持たず、財布と携帯をかばんに入れて
小田急や東急に乗るがごとく新幹線に乗って(本来はこういうふら〜っと時間も決めずに行く旅が好き)
しかしながら、すぐさま日曜日の夕方に舞い戻り。

街なかを看板見上げずに
歩けるのは、やはり嬉しいもの・・・

ちょっとだけ、関東になじんだのかな?と思ったのは
エスカレーターを上り下りせずに止まっている人が
左右違うことを忘れていた時。

そして夕方、一本でも早い新幹線に乗るために
喫煙車両しか空いていないけど、それでいいやと思って(もとヘビースモーカーゆえ)
家路を急いだとき、
『我が家があるところ』を実感しました。

帰る場所がある、というのは有り難いことです。

☆今週も忙しく頑張ります☆お菓子デザートblogランキングを見てね☆

サクランボのケーキは
別立ての溶かしチョコレート入りジェノワーズに
コンポートにしたチェリーをサンドして
これまたチョコレートクリームを挟んだうえで
シャンティイでナッペしました。

サイドがおもいっきりハゲましたけど☆
化粧同様に重ね塗りをし、最後は左官屋さん状態でナッペしちゃて。
・・・まあ、大人味で美味しかったです。

ちぇりーの缶詰を使ったので
次回は生のチェリーを使ってみようかな。


続きを読む

もももももも今日はパンの教室へいってから
お友達のおうちへ行く予定でしたが、むすめの体調不良によりすべて中止。

家の掃除を徹底的にしたかったが空模様ははっきりしないし、
シーツやら寝具を洗濯したのはいいけど
干す場所もないくらい洗濯が満開で。

かたづかな〜〜〜〜〜〜〜い。(思わず遠吠え)
一歩歩けば、むすめのおもちゃとかを
踏むってのが最近いちばん頭に来る。→やけくそになってわざと踏む。・・・痛い。(まるでこども)

・・・30年以上も前に母に言われていたことをむすめに言ってるわたし。
四十路となって、しつけが実を結ぶ、子育てって・・・
と言うか育てられた方(わたし)が実を結ぶのが遅すぎなのか・・・??

☆参加してます☆人気blogランキングみてね☆

むすめはコレがチョコレートに見えたらしい

←さて本日はタルト型のプレキシパンを買ったので
試し焼きと相成りました。
アーモンドクリーム熟成版(作ってから時間がなくてほっておいただけ)を
これまた作ってからほっておかれたシュクレ生地に絞ってから、焼く。

カスタードクリームをちょこっと絞り
もも缶と、先日雑草から昇格したレモンバームらしきものを飾る。

う〜〜〜む、やっぱレモンバームかな?
でも、いつものデカミントより色も緑が鮮やかできれいじゃ〜ん♪
大きさもちょうど良いし(^o^)

フレキシパンは金属に比べてやや焼き色がつきにくいのですけど、
タルトなら底は見えないし、なんと言っても
はずすときどきどきしなくてぱかーっと外れるのが非常に良いです。

☆読んでくれてありがとう☆お菓子・デザートblogランキングも見てね☆

ばらもどき←こちらは桃の乗せかたをかえてみました。

焼く前なんですが今日アシスタント(皿洗いとも言う)の仕事に、むすめが学校行くと同時に出発し
帰ってきたらむすめたちは先に帰宅していた。10分もたたないうちに
イトマンスイミングへ・・・

もどるのは夕方、晩ご飯ど〜すんでしょ???

☆参加してます☆お菓子デザート人気blogランキングへGO☆

そんな日の強い味方は、ずばりオーブンです。
N●Kじゃないが『20分でばんごはん』

鶏肉のカレーソース焼き♪
たまねぎと缶のマッシュルームとピーマン千切りをさっと炒めて
マヨネーズに投入

カレー粉と醤油(隠し味)砂糖ひとつまみを野菜入りマヨに加えて
酒をふって塩少々と
ショウガのすりおろしにつけた(今日は一瞬だけ)
鶏肉の上にマヨソースをのっけて
アルミフォイルに包んでオーブンで焼く。→その間手があくので野菜を切って添えたり色々出来る。

あとは、ご飯と常備菜なものでお〜しまい・・・・
常備菜は野菜のドレッシング漬けなんかがよく登場。
ひじきのマリネもお気に入り。
(画像はないので妄想してください)

そして、最大のポイントはご飯は鍋で炊く!!!

なれれば簡単。←水に浸す時間は別として
10分で炊いて10分蒸らし。→蒸らしてる間もほかのことができるし。
オーブンも離れていられるので、洗い物なんかもできちゃいます。

炊飯器はもう、お役ご免です♪さよ〜なら〜。場所とらなくていいです☆
そのぶんケーキの型とか道具置けて、すっきり♪(ケーキが主体な私)

☆ケーキを作るために早くご飯を作ってしまう私にクリック宜しくお願いします☆blogランキングへ☆

これでだいたい20分でしょう、たぶん。

是非、ぜひお試し下さい♪カレーソースはまりますよっっ♪♪♪
続きを読む

お正月のかざり蒲鉾・・・ではない昨日の夜なんかを作りたい衝動を押さえられない依存症のおんなが、やっぱり
マンゴーとヨーグルトのムースを再びつくったのは良いが。
今回は形を変えて、格子模様に組み立てるつもりで
四角い型に交互に流し、CUTしたら組み合わせるつもりが・・・
☆参加してます☆人気blogランキング見てね☆

ムースの分量と型の大きさが合わずに、3段になってしまい、どうあがいても
格子模様にならず、しましまの蒲鉾状態に( ̄□||||!!

う〜ん、写真にするともっとはんぺんみたいかも。
はんぺんくらい柔らかくて、CUTしたら立ってらんなかったみたい・・・

(口当たりはとてもよいが、はんぺんを立てたトコロをご想像ください、そんな感じです)

しかし、ひどすぎ(T_T)
周りに塗った黄色いクリームもムースとは別にわざわざ
作ったのに☆

このクリームは、ピュレに火を入れて卵黄と卵と砂糖を加えてとろみをつけて
最後にホイップしたバターを合わせるというもので、
とても美味しかったのに〜。

(>_<)
やぱり、作るときは集中しなくちゃ
いいものは出来ませんね〜。やっつけ仕事はいけましぇん(T_T)

☆こんなだけど頑張ってます☆こちらからお菓子デザートblogランキングです☆こちらも和風

←こちらは形を変えてみたけれど・・・
芥子酢味噌みたいだあ〜☆どんどん和風にしてしまった、どつぼ☆

テーブルクロスではありませぬ☆なんの依存症かって言ったらもちろん『ケーキ作り』の。
最近は食べる楽しみもあるとは言え、
98%くらい作ってるのが楽しくて、ケーキを作っている気がする。

昨日は、お財布も軽く材料も買いにいけないので
一日だけ作るの我慢してみよう☆と思った・・・
でもそれは実に朝のうちだけだった。

☆見に来てね☆お菓子デザートblogランキングへ☆

予定がないのに、ケーキをつくらないので
エプロンでも縫うか〜っと、やってみたのが、コレ↑

直線のみなので、さっさとやれば2時間コース。
なのに、途中でケーキのレシピ考えるし、本を引っ張り出したり
ぜんぜん進まず。

(だったら、いっそ作れば良かった)

晩ご飯が終わって娘達が寝る頃、どうにもけーきつくんなくちゃ眠れない〜
とまで、思って
『今から一瞬材料買いにいっても良い??』( ̄□ ̄;)!!ブーイングのむすめたち。

・・・子どもに夜、留守番させるのはやはり良くないと
思いとどまり、
あしたになったら作るし〜♪とか、言い聞かせて(自分に)
ご執心のままご就寝。

しかし、きょうは朝からいないし、午後は2人分の個人面談(T_T)
帰ってきたらすでに、夕方。

ああ〜だめ、どうしても!どうしても!!ど〜うしても!!!ケーキが作りたいのに〜〜〜☆
禁断症状がでるのが、加速度的に早くなってます・・・

いったいどこをめざしてんだか・・・



しかも大量に生えている・・・
先日uneune先生のレッスン中ミントの話になって。
ミントを欲しいと言われていたので、
では、うちのばかでかいミントを株わけしましょ〜という話になった。

ミントは、雑草と同じくらい丈夫なので、株分けと言っても
切ったものを水に指しておくとどんどん根が出てきて
土に植え替えるだけ。→以前したことがある。

しかし、私は、世話がかからないと言われる『アロエ』を枯らすおんな・・・

うまくいくか、不安になり、
万が一、だめだったらいかんし、とか思い
(釣りに行って魚屋をのぞくがごとく)植木屋(ホームセンターだってば)を
のぞく。

☆参加してます♪お菓子・デザートblogランキング見てね☆

ミント発見〜♪結構いろんな種類がある。
でも、季節が遅いのか、なんだかみんな色がよくない。そしてその中に、
・・・よく見ると、めちゃくちゃ見覚えがあるのが、あるぞ〜!!!

玄関脇に、やたらと威勢の良い雑草がいっぱい生えていたが。(ほっておくなよ)

もしかすると、それかも・・・

速攻自宅に戻り、試しに葉をさわってみる。

きゃ〜!もろ、ミントっぽいよ☆
良い香りがする。
ごめんよ〜、ずっと雑草だと思ってたよ。

でも、差し上げるのにやっぱり雑草だといけないので(それってものすご〜くまぬけ)
どなたか、ご存じの方、画像を拡大して
確認してやってくださいm(__)m

☆お菓子ネタではないけれど♪お菓子・デザートblogランキング見てね☆

今日の晩ご飯は、先日もつくった手打ちパスタ
オットは無類の麺好き。
『コレ、ゆで時間も短いしこねるのも10分程度だから
すご〜くいいでしょ?』

『生地を寝かしている間にソースもサラダとかも作れて、
しかもこしがある麺で♪』
食べている間、延々と力説。ひたすら食べつつ、無言で聞くオット。

『でもね〜、問題はね〜、切るのなんだよね☆』

『急いで切らなきゃ、麺が乾燥するし、太さも揃わないし、
そうすると、食感にむらがあるでしょ〜』・・・結構誇張。

『・・・・もっと、美味しいの食べたいと思わない??』

ここまで、来るともうテレビショッピング状態。

『でねっ、パスタマシーンがあったら、あっっ!!!!という間に
シュレッダーみたいにカット出来ちゃうんだよ〜〜〜〜〜』
(ほんとのところは知らないのに、再び誇張)


『色々種類があるけど、今ならなんと教室で3割引!!
○○○○円で買えちゃう〜。これは、お買い得!!!』

☆お菓子とスイーツの人気blogランキング参加中です☆

さて、食後のオットがふと、視界から消える。
戻ってきたら、ネットで値段を調べたんだって。

妻の策略は実はまだ、ほかにも潜んでいたのであったのだ。続きを読む

ザッハトルテ今日は教室のチョコレート講座に行ってきた。
有名なザッハトルテを、家庭用に少々アレンジしてあるメニュー。

ザッハホテルのはアプリコットジャムをナッペするレシピらしい。
本家争いしたもう片方のはジャムなしだとか・・・(聞きかじり丸出し)

土台はシンプルな別立てでした。
メイン作業は、グラズールと言われる上掛け。

温度管理をちゃんとしないと、つやがなくなってざりざりに(シャると言う)
→いわゆる再結晶化

このグループではもう長くやっていて
仲良しさんで楽しく和気藹々。→でも、裏目に出ることも・・・

一瞬気がゆるんだのか、温度管理が少々うまくいかないで
つやが足りませんでした。→みごとシャッてるものもあり☆

☆読んでくれてありがと☆人気blogランキング見てね☆

・・・教室を弁護する義理も人情もあるわけではないのですが(冷酷かしら)
私は、ひとりでやるときうまくいかないよりも
教室で失敗した方が、まだいいと思ってる。

→一回目にさらっとうまくいくと、ポイントを見逃すことも。

ひとりでやって失敗すると、へこむだけだし、
なぜ失敗したかが、謎で終わる。(もしくは推測の域)
教室だと、だいたい原因がその場でわかる、ことも多い。

それよりも、帰ってきたときの我が家のヒサンな状況にどっと疲れる。

雑草ハウスの家のなかまで、ものがあふれかえりジャングル状態・・・・

ゆかは足の踏み場もなく、テーブルのうえの牛乳は室温だし、
食べ散らかしたらしきアイスの袋が剥いたまんま裏返ってるし・・・

たたんでおいてねと言った洗濯物は、
座布団化してしわしわだし。

勉強もしときなさい、と言ったのに、進んだ形跡は一行ほど。

あ〜、書いててきりがない(T_T)

土日に主婦が家を留守にするのは、ドタキャンの可能性が少ないが(子守確保で)
あとでどっと疲労感が押し寄せるリスクはものすご〜く、あるのだ・・・

もう、あしたは月曜日だよ〜☆
たまには、ゆっくりと寝ていたいな〜(T_T)

でも、朝になったら、どうしてだか元気で、寝てらんない貧乏性な私。

☆今日もありがとう☆人気blogランキングへGO☆

パイナップルのムース関東地方の雨やみましたね。
昨日やんだらすると言った草むしり、
今度はなめちゃんとか虫がでるからと言い訳しつつ
しなかった(予想通り)

で、昨日スクーリングのお知らせと同時に
『課題の提出』をしてねって、告知もあり・・・

( ̄□ ̄;)!!ちかごろ課題のものを練習していないわ〜☆と気づく。

・・・その事実に今更気づいたわけでもないが、
量が結構なものが多いので自然と拒否反応が・・・

最近のケーキって小ぶりなもの多くないですか?
テキストのものって、小さくて18cmとか
でかい天板で焼いたビスキュイ生地のロールケーキ
だったりとかで、足が遠のくのよね〜☆

とか、いいつつまたまた別のものを作る。

☆クリックありがとう☆人気blogランキング見てね☆

先日作ったヨーグルトムースを薄いとかいいつつ、結構気に入ったのでそれにプラス
パイナップルのカスタード風?クリームをみつけて
間に入れる用に作ってみる。

下にひいたジュレ風は、パイナップルの缶汁にレモンいっぱい効かせて
ゆるめに仕上げ。→今使わないと冷凍しても忘れる。

上のあめは、夏らしく透き通っていていいかも?と
作ったけど、食感的にはまったくイミなし。
そして、育ちすぎのミントはでかくて、狸が頭にのせる葉っぱのごとく(T_T)

しか〜し!!パイナップルクリーム美味しかった♪
パイナップルのピューレに卵黄などを加えて
煮あげる。→インにはゆるそうなので勝手にゼラチンを加える。

砂糖の量も心配するほどでもなく
新鮮でしたね。ほかの組み合わせにも使えそうだし。

・・・ああ、また課題提出遠のく・・・の巻。


製菓衛生師の通信教育を受けている専門学校から
夏のスクーリングの日程がきた。

全部で4日間、朝から夕方までケーキ作って、
和菓子作って、パン作って製菓理論のお勉強(*^^*)

うわ〜、めちゃくちゃ楽しみ☆連日だなんて♪

てか、毎日つくっとるがな〜!!とひとりつっこみをしながらも
学生さん気分を満喫してこよっと♪

通信教育のメインは、ほとんどこのスクーリングと
製菓衛生師の試験の受験資格を得ることだと思ってる。

技術は日々の鍛錬・・・たかが自主練でもしないよりはまし。

消費がややもたつき気味だったので
作る手も躊躇しがち、・・・ってことは私に限ってナイ。

誰か〜、食べてくれ〜(T_T)→普段毎日のように消費してくださる
ありがた〜い方が、長期旅行中(T_T)

☆クリックして頂けると嬉しいです☆人気blogランキングを見てね☆

いやいや、この際お世話になっている方たちに配りまくるしかない。

しかしお隣さまは、某・超有名ホテルの社長様だし、お世話になっていても
もってけないな〜☆

いちサラリーマン家族、ご近所中にびびるの図。

最近うちに来る人に説明するときは
『豪邸が・・・となり』、『すっごく素敵なアメリカンハウス・・・の向かい』

うちは、雑草ハウスだし(T_T)
玄関なんて引き戸がらがらのジャパネスクハウスだし(T_T)×(T_T)

だって、『雑草だって生きてるじゃん』とかへりくつたれてる間に
もう、わさわさになっちゃったし。
今の庭、実のなる木がなくて、私としてはあんまり楽しくないので☆

雨がやんだら、頑張りますわ〜♪(きっと)

↑雨がやんだらって、梅雨いりしたんじゃん??
今日はひとりツッコミ多しです。

↑このページのトップヘ