たけだかおる洋菓子研究室。

洋菓子研究家たけだかおるのブログ。料理家さん、お教室主宰の方などが通ってくださる少人数制お菓子教室主宰。こだわりのレシピとこだわりのメソッドでお菓子を作っています。 単にレシピをお伝えするだけでなく、失敗の原因やなぜこの材料を使うのかなどを明確にレッスンしています。小田急線と田園都市線の間にある自宅でのレッスンです。

Facebookページではおもにイベントなどのお知らせをしています。
インスタグラムはその日作ったお菓子をメインに更新中。
ブログではレッスンで作ったものやお茶菓子、試作などの記録を書いています。

a45ee855.JPG今日は子供のお友達とおかあさんがみえたので、焼いてみました。
スポンジはココアのジェノワーズにして、イチゴと生クリームでデコレーションしてみました。
あー、おいしかった。
イチゴショート

a057c773.JPGきのう、作ったお菓子です。
マロンクリームの上に、カッテージチーズのムースがのってます。
模様はフランボワーズジャムで描きました。
だんなには不評で、こどもは食べた。

も、一個はチョコレートクリームのチョコレートケーキ
写真を撮る間もなく、依頼者に渡してしまった・・・
果物も使わないので、チョコレートの味で雰囲気が変わる感じ。
クリームの味見をしたら、おいしかったので良かった、良かった。

3c17ea52.JPG今日は頼まれて、ロールケーキを2本焼いた。
調子に乗って♪巻いていたら、締まりすぎてちょっと細めのロールになってしまった。でも、いちごはたっぷりとどこを切っても出るように巻けたハズ。
切れ端はむすめどものおやつに・・下の娘はさらに残りの生クリームをいちごと和えて完食!ロールケーキに気をとられて、ひな祭りの晩ご飯がちょっとさびしくなってしまった。

いちごも安めになってきたし、まだまだ巻き巻きしたいなあ。

つたない私のケーキを消費してくださっているお友達のみなさま、ご協力を宜しくお願いいたしますう(*^_^*)

d9c20caf.JPGともだちに頼まれてガトーショコラを焼いた。
いい感じで、ふくらんだと思ったがまん中が落ち込まず・・・

卵白のごきげんがよくなかったらしい。
7分だてと聞いたはずなんだが。
『失敗ではありませんが』とNHKの講師が言っていたな。
ガトーショコラの定義からは、はずれるらしい。

くやしくなったので、3個焼いてみた。
2個と半分は嫁に行ってあとは反省材料に試食。
チョコレートの味が、良くてにっこり(*^_^*)

・・・どなたか、コツ教えてくださいな。


d8a8e69d.JPG昨日のビスキュイロールがあるので今日はオーブンはお休み。
しかしながら、明日は焼き物の日なのだ(^O^)
前に買ったヴァローナの残りで、ガトーショコラ×2個を焼くぞー!!

4年にいちどのバースディの友達には今日渡すべきだったか、
明日がいいのか毎年迷うなあ。
何を焼いてプレゼントしたら喜んでくれるかなあ。
そんなことを考えるのも楽しい時間かも・・・

この子は最近、某教室で習ったサクランボ入りチョコレートケーキ。
サクランボあんまり好きではなかったが、これはGOODでした。
ナッペしてあるクリームはバター入りでこってり系。
今度はちがうクリームでやってみようっと。

8fbc46f0.JPG別立てのビスキュイ、イチゴをぎっしり巻いたのに断面にきたのはいちごのしっぽ?部分・・・
生地を絞り出すあいだもダレずにいい感じだったのに。
詰めがあまいわたしだああああ(T_T)
だんなさんの昼のお食後にと作って、冷蔵庫にしまってから外出したら
誰も気づかず。結局だんなさんは食べずじまいで会社にいきやがった、いえいえ出勤なさいました。だれかにこの上出来のビスキュイをほめて欲しかった・・・
そして、この子は仕方なくわたしの身となり肉となり。
ちょっと不毛な感じ・・・で、BLUEです、いま。

f86533eb.JPGクレーム・パティシエールが大好きだし、ブリュレだって卵黄しか使わないので卵白さんあまりがちで。冷凍庫で大量に眠って頂いて、ころあいをみてコレに変身させます。
本来は、インゴット型を使う、フィナンシェ・ショコラですが、うちではなんとなーくこの形で焼くのが定番になってます。
発酵バターを焦がしバターにしていたら、こどもが『チーズくさい!』と一言。
でも、生地もちゃんと一晩ねかせて『絶品』な感じに。
わたしのお友達で、うちにきた人もしくはわたしを招いてくださった人は必ず食べているはず・・・
頼まれて焼くことも多いうちの売れっ子?です。

b18267ea.JPG食欲があまりないらしく、とろっとろのプリンをつくりました。
ブリュレみたく砂糖をふってキャラメリーゼしようとしたら却下されて、
カラメルもなしの本体だけで食べました。砂糖も少し控えたので甘ったるくなくて思わず自分で3個も食べてしまった(TT)

写真だけではこのとろとろ感はお伝えできませんが・・・・

2af8ec82.JPGヴァローナのチョコレートを使って、うわがけしたチョコレートケーキ。ノワールとスイートをミックスしてみました。
中はバターケーキなんだけども、刻んだチョコレートとクルミをいれてラムシロップをうったので大人味に出来ました。
チョコレートの種類で仕上がりがずいぶんと変わりますね。

2630bc94.JPG春一番がやってきていちごもお買い得になると毎日食べたいロールケーキ!!
スポンジはシロップ打たなくてもすごーくしっとり。一本作っても一日でなくなる日が多いかな。友達に持って行ったら大評判でした(*^_^*)

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