たけだかおる洋菓子研究室。

洋菓子研究家たけだかおるのブログ。料理家さん、お教室主宰の方などが通ってくださる少人数制お菓子教室主宰。こだわりのレシピとこだわりのメソッドでお菓子を作っています。 単にレシピをお伝えするだけでなく、失敗の原因やなぜこの材料を使うのかなどを明確にレッスンしています。小田急線と田園都市線の間にある自宅でのレッスンです。

Facebookページではおもにイベントなどのお知らせをしています。
インスタグラムはその日作ったお菓子をメインに更新中。
ブログではレッスンで作ったものやお茶菓子、試作などの記録を書いています。

20050517_0751_000.jpg朝から出るのでモブログです。
昨日の夕方ナッペの練習が突然したくなり、
でも生クリームは250Gしかなくて、
パレットナイフで触りすぎた結果
ざらざらの表面に(T_T)
しかたがないので朝ごはんのあと、
デザートにしっかり15cmの1/4食べちゃった・・・
携帯で写真撮ってごまかしてるんです。

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アイスが見えん!!先日買ったソフトクリームメーカーとの2度目の熱い戦闘は後日のせるとして、
その前からうちにいたアイスクリームメーカーが登場した。

その名も『どんびえ』・・・
べたなネーミングやな〜とは思ったが、
『大好き!ケーキ日記』なんて
べたなタイトルのブログ書いてる四十路にメーカーの人もきっと
言われたくはあるまい・・・

で、そのどんびえくんを使って
アイスクリームのデザート

アイスは卵黄+生クリーム+牛乳+水飴などなど・・・
時間をかけて寝かせてあげると
あ〜ら、ふしぎ
とろみがついてくる。

で、どんびえくんにそのアイスクリーム種を投入
今日の悲劇はここからだった・・・

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かなり大きな木庭のガレージの真横に大きな木があります。
越してきていらいず〜っと葉っぱだけで、
秋も枯れ葉を大量に生産し、
少〜しばかり
『なくてもいいんじゃない??』と
思っていたら花が咲きました。
(反抗したのかも)

他にも名前がわからなくて、
庭のど真ん中にはえている巨木も
通りすがりのおじいさんに
『ものすご〜く珍しいから大切にしなさい!!!』と力説され、
さくらの季節の前に黄色い花が満開でした。

知ってる方、教えて下さい。(花知らずで風流知らずなもので)

それにしても、南国のような空です♪(うちの庭→物干し部屋の前)

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うさぎチック昨日のオットのよるごはんのお食後に、ムース・オ・フレーズを作りました。
でも、自主練のメインは中にあるもの。→フイヤンティーヌと言う、卵白とバターと小麦粉と水と砂糖で作った生地をオーブンでうす〜くぱりぱりに焼いたものを作りたくて・・・型からはずすとすぐにこなごなになる→クレープのもっと水分の多いしゃばしゃば生地をご想像ください。
で、それを焼いたのち、テンパリングしたチョコレートと絡めて苺ムースのなかにいれる・・・

さらに、苺ムースの中には苺ピューレにレモン汁をきかせてゼラチンで固めたものをいれて
冷やしました。→
底生地用にジェノワーズまで焼いたけどふたをしようと思ったら(ドーム型には上になる部分から入れていくので)ムースだけで型が満杯になってしまったので断念しちゃった。
↑クリックすると大きな画像で目つきの悪いうさぎの細い目みたいなひびが見えますよ♪

フレキシパンなる、焼きものにも冷やしものに使えるドーム状のやわらかい
型に入れて冷やしたけど・・・・(この型も久々に使いたくて)

☆こんな感じで毎日じたばたお菓子作ってますが☆
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桜餅〜♪←先日のあんこさんをようやく使うことが出来ました。もう少しであんこだけ、こどもがたべてなくなるとこだった
( ̄□ ̄;)!!

うちのまわりでは、朝からやたらウグイスが鳴き
和菓子を作って、お抹茶でも点てて
と〜っても優雅な雰囲気で味わいたいところですが、
今日は休日、こどもがいてはそうもいかない・・・
『これあんこはみでてるからい〜よねっ???』

そして、わざわざ買った桜の葉は
むざんにもめくられて、放置される始末・・・

最近は私もおとなになったもので(四十路ですってば)
以前は食べなかった桜の葉も一緒に食するようになり。

でも、めくった桜の葉だけ食べろって言われても
ちょっと、無理かも〜☆

我が家には優雅という言葉、無縁なのかしらん(T_T)

あ〜あ〜、またまたウグイス鳴いてるし。

☆今日もまだ作ります☆
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かなりショック←先日作って、完成間近の苺シロップが・・・

日を追うごとに泡が増え、
こどもたちと『天然のソーダみたいだねっ♪』てなのんきな事を言っていた。

いちごはすでに引き上げたあとなのに、
どうしてこんなに泡が???なぞのまま放置することにした。

ある朝、アルミのふたがぱんぱんになっていることを発見!!!
『このままでは瓶ごと大爆発するかも・・・』急に不安になって
ふたをあけようとしても、もうすでにぱんぱんはピークで
びくともしない。

すっかり、あわてふためいて舞い上がってしまい
とうとうふたにキリで穴を開けて空気を抜くという暴挙にでた。

『ぶしゅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っっっっっ』という
ものすごい音と共にいちごのにおいも拡散し・・・・

あわあわは瓶の口までもこもことあがってやがて
静かになった。

写真にもあわあわがあがってきたあとが見えます(T_T)
写っているふたはぶっこわしちゃったのと別物です・・・
→もう怖くてふたしめられません(T_T)
上の方のあわあわは、なんとゼリー状にぷるぷるしてて

発酵しすぎたのか、私はいったい何を作ったのか・・・・(T_T)

でも、もったいないから捨てないチャレンジャ〜な私でした☆

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昨日、TVを見ていたら
大友康平さんがインタビューで

『25周年って騒がれるけどそれ自体が腹が立つ』と
言われてました。

25周年のまえには24周年も23周年もあって
一年いちねん
つぶれないように必死でがんばってきた毎日がある。

それなのに、突然

25周年だけ、話題にされることは
それまでの
必死だった23周年、24周年に失礼だ!!

・・・趣旨はこんな感じです。

すごい・・・って思った。
一流のひとは、そう言われるだけの大変な努力に
裏打ちされていると。

好きなこと、毎日続けて
だからっていまさら
どうなるわけでもないけど
毎日を一生懸命いきるのがすき。

去年のいまごろ
娘のけがで、命にかかわると言われて
毎日泣きながら病院へ通ったのがうそのようですが・・・・

だからこそ、
今なにかがんばんなきゃ、とおもうのかも、ね。

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あたまひび入りパン昨日はあんこを焚きながらパンをこねながら、掃除、洗濯、ご飯の用意をしながら、アシスタントの予習をしながら子どもを習い事に送って行きながらさらに病院へ連れて行きながら、ブログを書いたりだった。
今日はどうも午前中のアシスタント業務で電池切れのようす。
でも、今もブログを書きながらご飯の用意をしたりして・・・

せっかく焚いたあんこを作品にできない(T_T)
でも、今やるとご飯に影響でそうだし・・・

昨日のパンはすご〜くキレイに焼けて
『釜のびも良く』焼き上がったらぱちぱちといい音がする♪

と、思っていたらてっぺんにヒビが入る音だったらしい(T_T)

2次発酵で、少々乾燥したせいか、
はたまた、つやだまの塗りすぎか・・・

ほかにも原因があるのか〜

・・・自主練はつづくのであった・・・

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自主練あんことってもキレイな小豆を購入したので(あずきらいふさんから)→
すみましぇんリンクはれません(T_T)自主練で小豆を煮た。
小豆粒中割餡・・・豆に対する砂糖の量で名前が変わるなんてしらなかった〜。
テキストに生豆は煮ると倍量になるとあったが、なぜだか倍以上になったのだった・・・

中割餡は砂糖が多め・・・げげっ!もなかにいれるあんこは砂糖と煮た豆が同量???
そりゃ〜、オット父、たべちゃ〜だめだよ→糖尿の人なのに・・・
→かつて、羊羹一本まるのみしたのを目撃・・・

↑写真は
丁寧につやつやに煮たのを、撮りたくてサンルーム(物干し部屋ともいう)にて
撮りました(^^)クリックしたら大きくなります♪
大きい画像の張り方知らないので・・・

あんを焚くのはけっこう自己流でしたが、基本に忠実にやったせいか
あずきがよかったのか今までになく見た目もGOODでした。

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パニエあまりにも連日まともなケーキを作れていなかったので、今日はすこ〜し細かい作業があるケーキを作ってみた。

いわゆる、パニエっていうらしい。
ラングドシャ生地を熱いうちに丸くして、なかにはチョコレートカスタード+チョコレートを使ったジェノワーズ+バナナ角切り+クリームシャンティ

↑クリックして拡大すると、しみ出たチョコが確認できます(T_T)

ラングドシャにはコルネでハートを描いてみた。→結構お気に入り♪
丸くするときにしっかりと形をつくったはずなのに
気がつけば開いてしまい・・・10個完成のはずが6個に減ってしまった。

ラングドシャ生地のなかの防水工事はテンパリングしたチョコレート。
防水工事跡がところどころ染みでてしまっちゃ〜だめじゃん・・・

残りのチョコレートで飾りを作るつもりがもう、時間切れ。
ナパージュもしないで果物を飾ってしまった。

3時のおやつが待ち遠しい・・・→自分で作っておきながら、ラングドシャと
中身の食感に違和感を感じるわたし。→何せふぁふぁマニアなのもので・・・

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タルトだけじゃなく私も落ち込み・・・昨日は、母の日。
遠く離れた母たち、ありがとう。オット母→お菓子のたぐいは食べないので好きな鉢植えのお花をプレゼント。
私の母→鉢植えはだいたい枯らすので切り花→お菓子は自給自足の人。

そして、じぶんも母だったのに(T_T)
なぜだかやたら忙しく、でも、じぶんのためにど〜してもタルトが作りたかった。
果物とかいっぱいのせて、カスタードクリームで。春だ〜って幸せそうな感じのを・・

なのに、シュクレ生地を作る段階で
配合ミスをした。→テキストの誤植→でも、配合の比率を冷静に見たら
ありえない→それすらにも気がつかない、超・初歩ミス。

すっごくBLUEな母の日になった。こんなのUPしたくないけど、いささかヤケ気味。
焼いている間に、タルト型から、溶けるようにふちがなくなり( ̄囗 ̄;)!!

最近美しいケーキの写真がない〜(T_T)→もともとないかも・・・

へろへろでくたくたになった晩ご飯のとき
娘が手紙をくれた。

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お砂糖じゃないよクッキーだよケーキの写真をblogにUPしていない日も
なにかしらは作っています。
コレは、昨日オレンジピール入りのバナナパウンドを依頼してくださった方へのオマケで、焼いたもの・・・

このレシピ、実は
30年以上も前に発行されたレシピ本のなかにあったもの。

こどものときから
雑誌のふろくのレシピとかを集めるのが好きだった
→そのわりに上達はしていないが・・・( ̄囗 ̄;)!!
ほんとに美味しいものって、変わらないんだ〜。

ルシアンクッキーの名前の由来は忘れましたが、(だって、OVER節目検診だも〜ん)
いわゆるスノーボールって言うのとだいたい同じでしょうか・・・

来週からは
定期お届けのパンも始めるので→(ゴーインに頼ませたかも)
わくわく(*^o^*)

美味しいの、焼くよ〜♪
待っててね、お友達♪

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e5427e76.JPG先日仕込んだいちごのシロップがようやくできあがり♪
逆さまのジャムは密閉状態をつくるため・・・
いちごをつぶさないタイプでしたが
なぜか、汁?が多い・・・
でっかい瓶がシロップで、砂糖が溶けたらOKだそうです。

○○メーカー好き、ときのう書いたけれど
それは、じぶんちで作れるものって、出来れば自分で作りたいなあと
思うから。→単なる通販好きとのいいわけ?・・・も、少しあるけど。

でも、食事でもパックから出してぱかっとお皿に盛るのよりも、
作る過程ってまるでマジックみたいで見てるのも楽しくないかな?

ただのたまごが泡立てたりして、全く別の状態になって
美味しいケーキになるのも同じ・・・

子どもたちは、だから
たいがいのものは何でも家で作れるとおもったらしく
プラスチックの作り方を聞かれた時は困った・・・

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→バナー張り方いまだわからず・・・(T_T)
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新参者
たけ家は○○メーカーなるものが大好き。

アイスクリームメーカー、ヨーグルトメーカー、ポップコーンメーカー、綿菓子メーカー、
たこ焼き器(これはほぼ業務用)・・・→たこ焼き器は関西人の必須アイテム♪
まるで屋台ができてしまう。実は他にももっと持ってそう・・・

連休のさなか、アマゾンで買ってしまったソフトクリームメーカー・・・(正確には買って貰った)

タイガー製
思ったよりもさらに大きかった・・・
分解できるけど高さは40cm強。
中の蓄冷材は12時間冷凍庫へ。
12時間以上でもよくなかったらしい。
一回目はあっという間にソフトクリームになったはいいが
すぐに中の羽にだんご状にひっついてうずまきに出来ず。→羽をしゃぶった親子・・・

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2回目も12時間以上冷やしてしまったので
今度は少し蓄冷材のひえひえをもどしてから、と思ったら
もどしすぎたか、いつまでも、どろどろのまま(T_T)
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ガトーフロマージュ?
ブログランキングでおなじみの
『加速成長 おいしいお菓子塾』
fukuoka氏のレシピを見て作っては、見たが・・・

くびれたウエスト→腰折れ状態→と言うより3段腹状態に加え、上部に若干の亀裂が・・・
味はとっても美味しくて、よかったのですが(T_T)

アドバイスも頂いたので
後日の再挑戦となるか・・・

絶対作るよ、くやし〜し。

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お昼ご飯連休のまんなかあたり、うえのむすめとふたりでおひるごはん。
いっつもちあむすに私を独占されているので、時々ふたりっきりで、ガス抜きタイム・・・

彼女の好物→なすの素揚げをのっけたトマトパスタとレンコンのカレーマリネ→私の大・大・大好物、シンプルサラダ、こふきいもあつあつのドレッシング和え。

きょうはお野菜すくなめのメニューでした。
うえのむすめは草食系。
ちあむすは肉食獣。→オット側おじいちゃんにそっくり・・・
性格すらも・・・(T_T)

そして、顔はおばあちゃんにそっくりなので
うちでは『おばあちゃんの皮をかぶったおじいちゃん』と
呼ばれている・・・遺伝子ってこわいわあ〜

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まだ途中・・・
いちご500gを買ってきてクエン酸と水に漬けてます。
まるまる一日半つけ込んでから
実とシロップに分けて、砂糖を加えたら完成。

取り分けた実はあとでジャムに仕上げます。
シロップは常温で一年保存できるそうだからすごくべんりかも。

いまはまだ途中だけど
だんだん色が濃くなっていくのを
ゆっくり、じっくり楽しんでます

果物のおいしい季節ならではのお楽しみ♪

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ベイクドチーズケーキ蒸し焼きVER.
昨日のよる、ふと思いついて
ベイクドチーズケーキを焼きました。

どこかでスフレタイプでないのを湯煎で焼くレシピを見たので、
蒸し焼きにしてみたら、あんまり、真ん中が落ちずに
こんな感じに・・・

写真は以前、チーズケーキのネット販売でこうやって切り口をみせていたので
(むすめ協力のもと)まねっこしてみました。

朝からなにやってんだか・・・

うちのベイグドは生クリーム不使用・サワークリーム不使用で
あっさりで〜す♪
クリームチーズをフィラデルフィアがなくて、オーストラリア産のを
使ったらかなり、ちがう味になった・・・

でも、これは、好みの問題かな?
私はフィラデルフィアは、ベイクドに使って
レアにはキリを使います〜♪

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あっという間にこんなに減って・・・ゴールデンウイークのあいだの日
食パンを焼きました。

いままでの自己流と機械まかせをやめて
手ごね練習中・・・

1斤ぶんが気がつけばこんなに減っていた・・・写真も撮る前に。。。
そのまんまで食べてもおいしいし♪

しっかりやれば手ごねでもそんなに、時間がかからずに
出来ることがわかってきたので、
も・ちょっと練習できそう(^^)→復習したら、わからないとこもでてきたし。

なんと、いっても、よけいな保存料とかはいってないしね♪♪♪

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20050501_1449_000.jpg朝から贈り物を焼いていました。全部で四種類♪コレは我が家の定番ココアフィナンシェ。シェル型だからフィナンシェとはいわないのかな。むすめはコレを『亀』と呼ぶ・・・

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他には、ベイクドチーズケーキとオレンジピールのケーキとルシアンクッキーを。
お世話になってる奈良のおばさまのところへ・・・

ケーキ焼くのより、発送するための箱詰めの方が大変だった気がする・・・

あっ。
なんで、『かめ』かと言うと
下のちあむすにはかめの甲羅にみえるそうで、
上のむすめはかめの手だそう・・・

63d57f2f.JPGきのうはコーヒームース=ムース・オ・カフェというのを作りました。

下の台になっているのは、
ジェノワーズにアーモンドプードルを入れて焼いたもの。

コーヒーリキュールの入った
シロップをうって、セルクルにつくっておいたコーヒームースを
乗っけてから、生クリームしぼって、
チョコレートけずって・・・

セルクルから出すとき、ゴーインだと
こんな感じに側面がいたみます(T_T)

ぴったりのセルクルがなくて、ムースフィルムっていう
プラスチック?でできた使い捨てを使ったらフィルムからはずれなかった・・・
→ 予想は出来たのに
→→ さらに、上と下の食感が合わないとのコメントもあり・・・( ̄□ ̄;)!!
→→→ 次回は台を考えなおそう・・・

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45点の苺ムース
先日のたこ苺の仲間を使ったシャルロット・オ・フレーズというのかな?
別立て絞り出しのビスキュイ生地を焼いて、苺のムースを流し込んで、
さらにピュレにしたいちごを流しましたが・・・

イライラしたり、慌ててるときって、料理でもなにやってても、
うまくいかない。

気持ちも、電車事故のためか、
かなり、重苦しい感じで
美味しいものを作りたいって、気分にあまりならず。

そんな中、イチゴを買ってあったので作ってみたら
やはり・・・
ゼラチンの分量間違えるし!!!イチゴのゼリーは色が悪いし・・・

せっかく、使った材料たち、きれいに仕上げられなくてごめんね。
でも、ムースの柔らかさと、ビスキュイの相性はバッチリで、
甘いもの嫌いのうえの娘が2きれ食べました!→もっと食べられるとの事・・・

次回はもっと、キレイにできるように・・・
がんばろっと(*^_^*)
ちなみに、イチゴのムースは卵白+イチゴのピュレ+生クリーム+レモン汁とゼラチンと砂糖でできております。

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イチゴに、続いて、見つけてしまった、トマト君・・・

うぶ毛が、さきのとんがったところにまで、きちんと生えてて
ちょ〜♪かわいい・・・→クリックすると大きな画像でうぶ毛がみえます♪

なまえはファーストトマトって、いうそうです。
普通のスーパーで売ってましたが。

しかし、このかたち・・・

自然のチカラって、ほんと、すごい。
うけねらいじゃないところが・・・

まっすぐなきゅうりとか、消費者が好むって神話。
そろそろ、捨ててほしいものです。

おいしくて、安全が第一!!!なのにね。

命名・ピノキオトマト★トマト好きもそうでない人も見に来てね★
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尼崎の列車事故の被害に遭われた方にお見舞いと、
なくなられた方に心からお悔やみ申し上げます。

事故現場は実家から車で10分ほどの距離のところです。
自分の生まれ育った地元がこんな悲惨な事故で、
名前が知られるようになるなんて・・・

ニュースマニアですが、ここのところは、新聞もTVもあまり
見たくない気分です。

大事なかけがえのないものを、失うのは
当事者にしか、絶対に理解できません。

『時間が解決してくれる』とも、思いません。
34年経ってもいわゆる『トラウマ』は、確かにどこかにはあるから・・・

だけど、たったひとつ、
自分にとって、最愛の父を失ったことが、今の私にプラスに働いた、
とすれば、それは、

『一日いちにちを精一杯生きる』ってことかも・・・

だから、いつもなにかに向かって走っていたいのかも・・・
自分に与えられた、時間を精一杯使いたいのかも・・・

いつ、それが、とぎれても、いいように。
(ほんとはよくはないんだろうけど)

ぼろぼろでも、くたくたになっても、今できること
必死でやりたい。

だから、『四十路で』と、思われようと
『主婦の趣味で、好きなように材料費使って自己満のケーキ作り』と言われようと。

頑張りたいと思うのです、自分のため、
40代で亡くなった父のため、

もちろん、むすめにも、何かに一生懸命な、
母を見て貰いたいから。

それで、だれかが、私のケーキを食べて、幸せを感じてくれると
本当に頑張ってよかったと、思えるから・・・

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たこになりたかったイチゴ?イチゴのムース用にイチゴを買ったら、こんな子が!みんな独り立ちしたくて、がんばったのかな・・・

五本に分かれて、足先にもみえちゃう。→思わず一本ずつと握手したくなっちゃうでしょ?

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