たけだかおる洋菓子研究室。

洋菓子研究家たけだかおるのブログ。料理家さん、お教室主宰の方などが通ってくださる少人数制お菓子教室主宰。こだわりのレシピとこだわりのメソッドでお菓子を作っています。 単にレシピをお伝えするだけでなく、失敗の原因やなぜこの材料を使うのかなどを明確にレッスンしています。小田急線と田園都市線の間にある自宅でのレッスンです。

Facebookページではおもにイベントなどのお知らせをしています。
インスタグラムはその日作ったお菓子をメインに更新中。
ブログではレッスンで作ったものやお茶菓子、試作などの記録を書いています。

ガトーショコラ
真ん中が落ちない原因究明のため、再挑戦。
コレは、今までで一番良かったので
お引っ越しする友達のところへ嫁にいった。
レモンたっぷりのマドレーヌと共に・・・

それから、明日わたす予定の
ベイクドチーズケーキを2個焼いた。

ちょっと忙しいな〜と思いつつ、娘を塾に送っていったら
春休みなので、今日はなかったのだった。

仕方がないので、娘と靴を買って帰った、おしまい!

3c157a2e.JPG今週はありがたいことに毎日ケーキを焼いている。
本日はロールケーキを2本とココアフィナンシェ20個
ルシアンクッキーも作ったっけ。
合間にむすめの習い事の送迎もあり・・・箱入り

これは昨日のガトーショコラが嫁に行く前→

6c44bdda.JPG今日頼まれたケーキは溶かしたチョコレートの入ったバターケーキ。
クルミと刻んだチョコレートも入れたので、材料費が高っっ!!
ビターチョコのうわがけにミルクのチョコレートで線書きしたら、ちょっとうねってしまって、しまった!
ガトーショコラ

二個目はガトーショコラ。生地の状態は良かった感じ



で、お次はココアのフィナンシェを20個。型からはずれず、ボツの子多し。
がーん・・・こんなこと始めてだ。
フィナンシェ





それから、クルミの入ったルシアンクッキー1単位。ルシアンクッキー
さくさくで、毎度好評です。



オレンジパウンド

さらに、さらに、オレンジピールの入ったバナナパウンドを2本

そして、現在時刻に至る・・・

f96b62d7.JPG15cmのセルクルで、2台仕上げたけど、写真を撮る前に渡してしまい、クリーム不足で仕上げがめちゃくちゃな方を撮ってしまった(T_T)

サクランボ、レモン汁でマリネして、酸味が効いてて、チョコレートの甘さといい感じ。
上のハートの中に流してあるジュレは、ワインとオレンジとレモンとスパイスを入れたもの。これも意外といけるお味で、乗せるさくらんぼは不足しちゃったが。

今週は春休みのせいか、遊びに行く時のおみやに頼まれるものが多く、
嬉しい悲鳴を上げる毎日。

ケーキだけ焼いていられたら、幸せだが、家事も山積み。
ケーキ製作のせいで家事がとどこおるのは嫌なので、分刻みの生活だあ。

でも、今日は晩ごはん食べるの遅いむすめどもを待っていられなくて、
先に席を立ってケーキの作業に入ってしまい、反省しきり・・・

夜は夜でブログで、夜更かししてるし。

1d65cf8e.JPG昨日に続き、今日はレアチーズケーキを製作。
土台は、ジェノワーズでふあふあ感を追求してみたら、とーってもいい感じ。
しかしながら、本日のテーマはコーヒーに合うチーズケーキだったのだ・・・
普通コーヒーにあうのって、いわゆるニューヨークチーズケーキとかってイメージなんだけど、わたしは、ベイクドもレアもふわふわが好みなので、それから脱却できなーい。

明日はベイクドをもう一度・・・
生クリームのナッペはいい感じでした。
レア

47214478.JPG目下、スフレ具合を研究中。配合も試行錯誤で。
今日のは、少しふわふわ感が足りない感じで少々締まりぎみ。
原因は生地の温度とみた。

毎回、同じ状態にもっていけるケーキやさんて、すごい!!!

先生いわく、生地の状態ですでに、美味しいかどうかわかるそうです。
確かに今日のは、ちょっと荒れてるなと思いつつ、オーブンに入れたので。

試食してくれた、お友達、ちょっとだけごめんなさい。

・・・明日も作るべし!!!

明日は誰にたべてもらうかな??

7971fcae.JPG卒園式直前に子抜きでお食事会。お友達の自宅にて、デリのお昼とパンと買ってきて貰っておしゃべりを満喫。
あー、学校行くと母親同士がそんな感じにはなかなかなりにくく、やっぱ幼稚園のお友達っていいなあ・・・と卒園の次の日に思うわけです。

卒園式でさんざん号泣して帰った時にむすめが言ったことば、『明日ようちえんあるの??』( ̄□ ̄;)!!

お姉ちゃんが泣いたと聞いているので、どーしても自分も負けずに泣きたかったらしいが・・・

ケーキはその前日のお茶会に持参したもの。
全面に敷くつもりのイチゴが、意外と当たって傷んだたものが多くて断念。
サブレ生地に、クレームダマンドを絞り込んで焼成してから、パティシェールを絞りました。

やっぱ、春はタルトだねえ♪

cd4d4694.JPG今日は年に一度のケーキの研修で、朝から夕方までケーキ焼いていました。
パイ生地、サブレ生地の仕込み、クレーム・ダマンド、パティシェール、チョコレートテンパリングなどなど。
フルーツを載せたタルトは写真撮影前にだんなの胃のなかに・・・
とりあえず残ったチーズスフレケーキと、カラメリゼしたアーモンドにチョコレートがけしたもの、ピニオンののったタルトレットを撮ってみました。
白いのは卵白で作ったバカーヌとかいう名前のもの。

帰ってみると家族全員おなかすきまくりで、うえていたのか、他のものはなくなってしまい、家は散らかり放題・・・

明日は持ち帰りのパイ生地をミルフィーユ仕立てで、お食後に(*^_^*)

6df38202.JPGお皿に絵を描くポーセリンの教室にて。
もう、幼稚園が終わってしまうので、あわてて行った。
未だ絵は描けず。これはシールを選んで組み合わせて周りに色を付けたもの。
で、お皿は出来たがケーキは焼かずに一日が終わってしまった。

昨日のエステ疲れがでたのか?
きのうは、ぶっとい・ももの加熱だった。
新陳代謝が悪いって言うか、新陳代謝してないのでは??
と思うくらいめったに汗のでないわたくしが帰り道もぽかぽかしていた。

でも、汗はかかない・・・

お皿はシリーズで、ミルクピッチャーも作ったので、
出来上がりが待ち遠しいなあ。

明日は朝から夕方までケーキを焼く日なので、今日くらい休んでしまえー!!

388cd565.JPG本日はロールケーキを2本まきまきして、バナナとオレンジピールの入ったパウンドケーキを2本焼きました。
寒い時期のバターものはうでが疲れる・・・
しつこいくらいにホイップ頑張ったし。
でも、おいしかったから、まっいいか。
どのこもみんな嫁に行き、残った切れ端を撮ってみました。
明日はひさびさに頼まれていないので、エステ(2回目)にいくのだ。

糖分は大敵!!!!!!!と念押しされてもねえ。
それが、無理だからせめて脂肪でも揉んでもらおうかと・・・
初めての時は、ビニールに包まれ、なんかを塗られ、下から湯たんぽ?のようなもので加熱されて、気がとおくなり、あげくには肩こりがひどくなって、受付のお姉さんににこやかに『肩こりも楽になりましたでしょう?』と見おくられても言い返せず・・・

そんな目にあっても、ケーキ焼くのはやめれないのだ(T_T)
paund

a45ee855.JPG今日は子供のお友達とおかあさんがみえたので、焼いてみました。
スポンジはココアのジェノワーズにして、イチゴと生クリームでデコレーションしてみました。
あー、おいしかった。
イチゴショート

a057c773.JPGきのう、作ったお菓子です。
マロンクリームの上に、カッテージチーズのムースがのってます。
模様はフランボワーズジャムで描きました。
だんなには不評で、こどもは食べた。

も、一個はチョコレートクリームのチョコレートケーキ
写真を撮る間もなく、依頼者に渡してしまった・・・
果物も使わないので、チョコレートの味で雰囲気が変わる感じ。
クリームの味見をしたら、おいしかったので良かった、良かった。

3c17ea52.JPG今日は頼まれて、ロールケーキを2本焼いた。
調子に乗って♪巻いていたら、締まりすぎてちょっと細めのロールになってしまった。でも、いちごはたっぷりとどこを切っても出るように巻けたハズ。
切れ端はむすめどものおやつに・・下の娘はさらに残りの生クリームをいちごと和えて完食!ロールケーキに気をとられて、ひな祭りの晩ご飯がちょっとさびしくなってしまった。

いちごも安めになってきたし、まだまだ巻き巻きしたいなあ。

つたない私のケーキを消費してくださっているお友達のみなさま、ご協力を宜しくお願いいたしますう(*^_^*)

d9c20caf.JPGともだちに頼まれてガトーショコラを焼いた。
いい感じで、ふくらんだと思ったがまん中が落ち込まず・・・

卵白のごきげんがよくなかったらしい。
7分だてと聞いたはずなんだが。
『失敗ではありませんが』とNHKの講師が言っていたな。
ガトーショコラの定義からは、はずれるらしい。

くやしくなったので、3個焼いてみた。
2個と半分は嫁に行ってあとは反省材料に試食。
チョコレートの味が、良くてにっこり(*^_^*)

・・・どなたか、コツ教えてくださいな。


d8a8e69d.JPG昨日のビスキュイロールがあるので今日はオーブンはお休み。
しかしながら、明日は焼き物の日なのだ(^O^)
前に買ったヴァローナの残りで、ガトーショコラ×2個を焼くぞー!!

4年にいちどのバースディの友達には今日渡すべきだったか、
明日がいいのか毎年迷うなあ。
何を焼いてプレゼントしたら喜んでくれるかなあ。
そんなことを考えるのも楽しい時間かも・・・

この子は最近、某教室で習ったサクランボ入りチョコレートケーキ。
サクランボあんまり好きではなかったが、これはGOODでした。
ナッペしてあるクリームはバター入りでこってり系。
今度はちがうクリームでやってみようっと。

8fbc46f0.JPG別立てのビスキュイ、イチゴをぎっしり巻いたのに断面にきたのはいちごのしっぽ?部分・・・
生地を絞り出すあいだもダレずにいい感じだったのに。
詰めがあまいわたしだああああ(T_T)
だんなさんの昼のお食後にと作って、冷蔵庫にしまってから外出したら
誰も気づかず。結局だんなさんは食べずじまいで会社にいきやがった、いえいえ出勤なさいました。だれかにこの上出来のビスキュイをほめて欲しかった・・・
そして、この子は仕方なくわたしの身となり肉となり。
ちょっと不毛な感じ・・・で、BLUEです、いま。

f86533eb.JPGクレーム・パティシエールが大好きだし、ブリュレだって卵黄しか使わないので卵白さんあまりがちで。冷凍庫で大量に眠って頂いて、ころあいをみてコレに変身させます。
本来は、インゴット型を使う、フィナンシェ・ショコラですが、うちではなんとなーくこの形で焼くのが定番になってます。
発酵バターを焦がしバターにしていたら、こどもが『チーズくさい!』と一言。
でも、生地もちゃんと一晩ねかせて『絶品』な感じに。
わたしのお友達で、うちにきた人もしくはわたしを招いてくださった人は必ず食べているはず・・・
頼まれて焼くことも多いうちの売れっ子?です。

b18267ea.JPG食欲があまりないらしく、とろっとろのプリンをつくりました。
ブリュレみたく砂糖をふってキャラメリーゼしようとしたら却下されて、
カラメルもなしの本体だけで食べました。砂糖も少し控えたので甘ったるくなくて思わず自分で3個も食べてしまった(TT)

写真だけではこのとろとろ感はお伝えできませんが・・・・

2af8ec82.JPGヴァローナのチョコレートを使って、うわがけしたチョコレートケーキ。ノワールとスイートをミックスしてみました。
中はバターケーキなんだけども、刻んだチョコレートとクルミをいれてラムシロップをうったので大人味に出来ました。
チョコレートの種類で仕上がりがずいぶんと変わりますね。

2630bc94.JPG春一番がやってきていちごもお買い得になると毎日食べたいロールケーキ!!
スポンジはシロップ打たなくてもすごーくしっとり。一本作っても一日でなくなる日が多いかな。友達に持って行ったら大評判でした(*^_^*)

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