たけだかおる洋菓子研究室。

洋菓子研究家たけだかおるのブログ。料理家さん、お教室主宰の方などが通ってくださる少人数制お菓子教室主宰。こだわりのレシピとこだわりのメソッドでお菓子を作っています。 単にレシピをお伝えするだけでなく、失敗の原因やなぜこの材料を使うのかなどを明確にレッスンしています。小田急線と田園都市線の間にある自宅でのレッスンです。

Facebookページではおもにイベントなどのお知らせをしています。
インスタグラムはその日作ったお菓子をメインに更新中。
ブログではレッスンで作ったものやお茶菓子、試作などの記録を書いています。

11月のおすすめレッスンです。もう11月が10日以上経ってますが
20151019-IMG_0290


道具が必要になりますが、とても楽勝で出来る切らない美味しいフロランタンを今月のレッスンでご紹介しています。
フランナチュールもレッスン継続中。
どちらも既にお済みの方、またはタルトの敷き込みレッスンがお済みでない方は、別途ご相談の上となります。フランナチュールの型の方がタルトより高さがあるのでやや敷き込み頑張ろ〜って感じなのです。


【レッスンに関するお願いとお知らせ】

近年材料が高騰し続けておりましてレッスン費の改定を来年より予定しております。
そして今後は出来ればレッスンの内容をなるべく統一したいと考えております。

その月のメインとなるメニューを決めますので、それ以外の場合は材料の兼ね合いでご希望通りのレッスンをお引き受け出来ない場合もあります。
(その月のメインのものをすでにレッスンを受けられた方は除きます。)
特にピスタチオやヘーゼルナッツのペーストなど特殊なものを使うお菓子は他にレッスンを受ける方がいらっしゃらない場合は、ずらして頂くかリクエストレッスンとしてレッスン費が変わることになります。
どうぞご協力を宜しくお願い致します。


***

いつもレッスンにご参加のみなさま、ありがとうございます
レッスン内容が一週間前までに確定していない方はご連絡下さいませ♪

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ご訪問
いつもありがとうございます。
↑どちらもぽち、っとして頂くと大変励みになります。
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来年2月までのレッスンお約束がほぼ終了致しております。
初めましての方は基本的に来年の3月以降のお約束となります。大変申し訳ありません、汗。

固定の方が多くいらして下さっている現状、そのお約束がまず優先となっております。
詳しくはお問い合わせくださいませ。
お申し込み確定の際にはお名前、ご住所、緊急連絡先などをお知らせ下さい。
急にキャンセルなどでお約束出来る場合はこちらにてお知らせ致します、宜しくお願い致します。

**現時点で、レッスンのお問い合わせにはすべてお返事がすんでおります。
返信メールが着いていないという方はお手数ですが、再送をお願い致します(>_<)
また、件名を「レッスンの件」と書いて下さると見つけやすいと思います、たまに迷惑メールフォルダーに入ってしまいますので。。

レッスン詳細につきましては
こちらをご一読頂きメールにてお申し込み下さいませ。
マンツーマンか、お二人までくらいの少人数レッスンです。
グループでのレッスンはご相談ください。
メニューはご相談の上で決定いたします。
お申し込みの際おひとりでも、どなたかと一緒でも良いです!と言う場合はブログなどで募集させて頂きます。(空きが少なくなってきてお待たせしてしまうのが心苦しいので)

現在レッスンは火曜日から金曜日までの午前スタートのみの設定です。

***



今年は特にどんどんと新しい事にチャレンジし始めて
ひと月を3ヶ月くらいに感じますww。ええブログ更新が途絶えているのは決してFBのせいでもインスタのせいでもなく。スペインに行ったのすら去年に思える
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すでにひと月ほど経ちましたが(汗)
10月9日(金)と10日(土)に中目黒にある「のひのひ」さんにてカフェイベントを開催いたしました。タイトルは【秋のお菓子と珈琲の午後】ということで栗やナッツ類のお菓子をメインで。
「のひのひ」さんは普段は夜のみ営業の飲み食い処、なのですが特別にお昼をあけて頂いて会場としてお借りしました。*のひのひさん*

ブレイン&プロデューサー&カメラマン&スタッフとしていつもお世話になっているさくちゃんと。
さくちゃんのレポはこちらより。
*さくちゃん*

初日は特にお天気もよい平日で暖かい日の光が入る「のひのひ」さんでおしゃべりやお茶を楽しんで頂けたと思います。
親交のある料理家さんやブロガーさん、生徒さんなど多数の方にお越し頂き、本当にありがとうございます。そしてその様子をブログやFBでご紹介頂きましてありがとうございます
みなさまに美味しいと言っていただけて、また開催して欲しいとのお声も多数頂き本当に嬉しいです。

画像はその時にお出ししたカシスとマロンのムース。
お茶菓子にも時々登場いたします。レッスンでも10月初旬にFさんとご一緒しました。
10月のレッスンレポも書きますが、11月にすでに終了したイベントの事も書きたいし。。
もちろんネタも溜まっております(違)



【レッスンに関するお願いとお知らせ】

近年材料が高騰し続けておりましてレッスン費の改定を来年より予定しております。
そして今後は出来ればレッスンの内容をなるべく統一したいと少し考えております。

その月のメインとなるメニューを決めますので、それ以外の場合は材料の兼ね合いでご希望通りのレッスンをお引き受け出来ない場合もあります。
(その月のメインのものをすでにレッスンを受けられた方は除きます。)
特にピスタチオやヘーゼルナッツのペーストなど特殊なものを使うお菓子は他にレッスンを受ける方がいらっしゃらない場合は、ずらして頂くかリクエストレッスンとしてレッスン費が変わることになります。
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FBページとインスタとブログを連動させてないので、どの画像をどこに上げたのかさっぱりわからなくなっているおっさん主婦です。
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さて
今月の(遅)レッスンのおすすめです。フラン・ナチュール。
ブリゼ生地を作って敷き込みを練習いたします。
このところ、材料があり得ないほど高騰しておりまして今後は出来ればレッスンの内容をなるべく統一したいと少し考えております。

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ひ〜、もう10月中旬orz。
9月のレッスンレポ書いてますけど、汗。
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ちょっと色が悪いと思いますが、新作キャラメルサンドサブレの画像をまだ上げていませんでした。
9月2週目Mさんとヘーゼルナッツのビスキュイサンドをご一緒しました。
以前Mさんから「こういうの作れませんか?」とお尋ね頂いたのがキャラメルサンドサブレ。
キャラメルの煮詰め具合がポイントです。
あとは地味め作業を黙々と。。なんとか形になったと思います。
Mさん、11月にまたお待ちしております。

9月のレッスンは焼き菓子が多く。
2週目の水曜日もFさんとヘーゼルナッツのビスキュイサンドを。
翌日はダイエット中だと言うTさんとオートミールクッキーとスコーンを。
翌週にはMさん(旧姓Sさん?)とシュークリームを。
くんちきさんとキャラメルサンドサブレとオートミールクッキーを。
忙しいけどくんちきさんは慣れているのでおしゃべりも多々。

翌日はヘーゼルナッツのフィナンシェとカカオニブサブレ(ちょっと懐かしめ)をお教室主宰のIさんと。
その翌日もスコーンとキャラメルサンドサブレをマダムな四葉さんと。
振り返ると生菓子がほぼなーーいww。珍しい。
9月の最終土曜日はフィオーレさんでのイベント。
そのあとはおっとりマダムなIさんとスコーンとオートミールクッキーを。
同じメニューが続いて翌日はvegeちゃんと。

という駆け足度一杯過ぎるレッスンレポでした。
10月は一気に書かないようにしないと、滝汗。
しかしもう既に済んだイベントのご報告がまだ。っていう。。画像のみ溜まっています。

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*FB*ページを更新してるとこちらの更新が滞り、汗。
インスタをあげるとFBが滞り。。
ブログ人生?最長の非・更新記録を更新中、ややこしいw。

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さて
9月の終わりのことです。
CMや雑誌などの撮影に使われるキッチンスタジオ「フィオーレ」さんで、イベントを開催致しました。
その名も「焼きたて焼き菓子会」。
デモンストレーションでファーブルトンを作り、熱々をお出ししてそのあとはひたすら焼きたてやら生菓子やらを食べるという会。
普段のレッスンではお出し出来ない数のお菓子(と、ちょっとだけしょっぱいもの)をお出ししましたww。画像は、そのうちのひとつ、コーヒーのフィナンシェ。

お手伝いで参加して下さったのは、
企画段階から買い出しから何から何までプロデューサー的立ち位置のさくちゃん
調理師免許も持っていて書籍も出している人気料理家さん・可愛くて萠え萌えのあこちゃん
という頼もしいお二人。
さらに当日のアシスタントには長年うちにレッスンで通って下さっていて技術的にも信頼がおけるくんちきさん。(期間が長いだけでなく、間違いなく1番たくさん作ってくださっているので!)

写真を撮る時間はまったくなくて!髪の毛を整えるヒマすらなくて!!(いつも・・)化粧は3分。
ご参加のみなさまのリンクを貼らせて頂きます。(順不同)
FBページにも上げて頂きました。

写真家・福原毅さん FBのアルバム 

写真家・福岡拓さんFBのアルバム

森野熊八さん ★ブログ

お料理ブロガーさんであちこちでの受賞歴がある大好き元気美魔女ぴくるすちゃん

仲良くしていただいている癒し系キャラで素敵な写真とお料理を作るkumaちゃん

他にも個別のFBページで多数の方が写真をあげてくださっていました、ありがとうございます。


実はこのイベントは
FBページでお友達に「こういうのやりますが如何でしょうか??」とひっそりお知らせしたら、有り難くもあっという間に定員に。嬉しい事に参加したかった!!とお声をいただき。

レッスンの週末リクエストも頂いておりますので、今後は外部にてその予定も入れていきたいと思っています。

お越しくださったみなさま、盛会を祈って下さったみなさま。お手伝いのお三方、本当にありがとうございます


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レッスンレポ書いたり書けなかったり途切れがちです、7月後半をとうとう飛ばしてしまった!!滝汗。申し訳ありません
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さて
8月の最終週からレッスンを再開し、Mさんとスコーン。ココアのフィナンシェをご一緒しました。
ご都合で最終回かも?ということでなるべく色んな製菓のお話を出来ればと思い、いっぱいおしゃべりいたしました。
そして
日付を変更して頂いていたマダムな四葉さんとでタルト敷き込み復習でレモンのタルトを。復習でしたので、オートミールクッキーもご一緒しました。
いつも色々とお気遣いありがとうございます

9月になって
パン屋さんとお教室をしているROCOちゃん、同じくパンのお教室をされてるkiraraちゃんがなんとお二人で。
ROCOちゃん、kiraraちゃんとは
今はもう消滅してしまった素敵なお菓子のサイトで出会って以来のご縁。このサイトから色んなご縁が繋がって現在もたくさん続いています。
そしてほぼ毎月お越し下さっているふうちゃんさんふうちゃんさん。焼き菓子2種でオートミールクッキーと新作キャラメルサンドのサブレを。(実は忙しい組み合わせ
えっっと。ふうちゃんさんとは食器談義の時間の方が長いです、爆。
この日も最初にウエルカムティをお出しした食器をご覧になって「きゃ〜♡」でしたww。

同じ週の金曜日。2度目のお越しとなるMさんとココアのフィナンシェ、ここあのざくざくとココア系2種を。Mさんは私のお友達さとみちゃんのお教室、ゆりりさんのお教室へも行かれたり。
さくちゃんとは、さとみちゃんのところでご一緒した!と言う事でした^m^
ここでもたくさん繋がっています♡

駆け足でごめんなさい!
さらに今週も続きます。
みなさま
次回も楽しみにお待ちしております



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長いブログ生活で何度目か?(いや結構多いけど)のさっぱり更新してません期間が続きました、汗。
生きてます、爆。アメリカから帰ってから忙しかったのは確かですが。
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さて
レッスンも無事に再開し、あちらこちらのイベントにも顔を出し、さらに来月からワタシのお菓子をお出しするイベントを外でやろうと計画中だったりでバタバタです。
FBとインスタは更新してます、汗。も、申し訳ありません。
画像は今月レッスンでおすすめしているオートミールクッキー。
すでにレッスンでもご一緒しております。
なんてことないクッキーにアメリカで長女がはまったのでリクエストで作ったもの。
かなり!!キケンで止まりませんww。
ややねっちりとしたタイプのクッキーです。シンプルなので焼き菓子を2種類組み合わせるメニューとしておすすめ中です。
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帰国して10日ほど経ちました。レッスンの再開は週あけからとなるので冷蔵庫や冷凍庫の整理にいそしんでおります。
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ワシントンD.C.に本店がある有名なカップケーキ屋さん。ということで
教えて頂いて行ってきました。
行列が途絶えずめっちゃヒトが多い〜!!奇跡的に人が映り込まない瞬間に写真が撮れました。
そして店内にずらりと並んだカップケーキ!
種類もかなり多くて注文時にすごく迷いましたが、そんなに食べられないだろうと言うことでわずかな購入。
他の方は2ダースとか爆買いされてましたけどww。
N.Yなどにもお店があるそうです。

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高齢の母を連れてアメリカへ。
先日、無事に帰国しましたが、疲労困憊気味の母のお世話に意外と時間がかかっています、汗。
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どの国へ行ってもこれだけは外せません!!
ワシントンD.C.の常設マーケットに日曜には更にお店が出ると聞いて行ってみました。
桃や、すいかの季節でとっても美味しい果物がいっぱいでした。
ちょっと意外だったのが、試食コーナー?があったこと。
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みなさん、片っ端から順に試食していますww。
桃は、日本のものよりも固いのですがそれでも果汁たっぷりで甘く。
フランスでも良く見かけた、ぺったんこの桃はこちらでは「Donut peaches」と呼ばれています。
他には黄色い桃、白桃などもありました。固い果肉なので、写真のように山積みでもそれほど痛まないのでしょうか。日本の桃でやるとエラい事になりそうです、汗。

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あっという間の7月でした(滝汗)
すべてのレッスンが終わり夏休みを頂いてアメリカに来ております。
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7月のあいだもたくさんのみなさまとレッスンをご一緒出来ました。
そしてそのあいだにたくさんのイベントへ参加したり、飲みに行ったりww。

7月最初のレッスンはいつも通りふうちゃんさん。
贅沢ピスタチオのアイスと、チーズのサブレをご一緒しました。
同じ週には以前、ちらりと書いたたっきーママさん、かな姉さん、勇気凛りんさんのご一行様。
ココナッツのサブレ、ガレットブルトンヌをご一緒しました。
翌週は固定でお越し下さる事になったSさんと大石プラムソースのバニラチーズムース、ココナッツのサブレを。
次の日は毎月お越し下さっているFさんとファーブルトン、チーズのサブレをご一緒しました。
そして木曜日には2度めのお越しとなる比較的ご近所のKさんと。
レモンのレイヤーケーキをご一緒しました。
翌日は「納豆の日」
長年作らせて頂いているリング型のシュー、パリブレストのカタチでディプロマットクリームの
お誕生日ケーキを長女の同級生に。
この日はそのあと出かけてから、さらに夜は別の方と飲みに行くというスケジュール(爆)
それぞれが楽しい時間でした。
レッスンにお越し下さったみなさま、イベントや遊びに行くのにご一緒してくださったみなさま、ありがとうございます♡

後半戦はちょっと先に記録として書きたいと思います。ノートからでリンク貼りづらくてのちほど追記したいと思いますー。汗。

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レッスンでご紹介しているタルトリングで焼成するものを小さく焼きました。
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グリオット入り、ピスタチオのクレームダマンド、クランブルを乗せて焼きます。
先週Mさんとはいつもの14cmタルトリングで焼くタイプをご一緒しました。

今月のレッスンは本日まで。そのあとは夏休みを頂く予定です。
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「リラコ買ったよ」私。「リラコって何?」ムスメ1。
「す、す、すっとこどっこい!!じゃなくてステテコ!!!」
・・・「ス」しか合ってなかった^^;
20150719-IMG_9075


さてこれまたレッスンレポではなくて試作的なもの。
フレッシュのマンゴーをお砂糖でマリネして一週間ほどおき、それをピュレにしてムースに。
残ったマンゴーはキューブ状にカットして。
そしてマンゴーをマリネしたときに出来るシロップを炭酸ジュレに。
ゼラチンの効きがどうなんだろ?って思いましたがちゃんと固まりました。

今月のレッスンは明日まで。そのあとは夏休みを頂く予定です。
レッスンにご参加のみなさまありがとうございます
レッスン内容が一週間前までに確定していない方はご連絡下さいませ♪

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12月までのレッスンお約束がほぼ終了致しております。
初めましての方は基本的に12月以降のお約束となります。大変申し訳ありません、汗。

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詳しくはお問い合わせくださいませ。
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急にキャンセルなどでお約束出来る場合はこちらにてお知らせ致します、宜しくお願い致します。

**現時点で、レッスンのお問い合わせにはすべてお返事がすんでおります。
返信メールが着いていないという方はお手数ですが、再送をお願い致します(>_<)
また、件名を「レッスンの件」と書いて下さると見つけやすいと思います、たまに迷惑メールフォルダーに入ってしまいますので。。

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次女が学校行事でオーストラリアへ行きました。(これから約2週間ほど)
LINEで連絡が来るのは文句ばかり、「寒い!」だの。
そう言われましても・゚・(ノД`;)・゚・
20150723-IMG_9145

ちょっと前に作ったもの

チョコの飾りを(この時期に)作るのが目的でしたので
本体が若干ざつ。っていう本末転倒。

フランボワーズムースにピスタチオのクリーム、ルバーブのコンフィです。
レッスンではトヨ型でのご紹介をしています。
レッスンレポは滞り中。
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病院の検査に行き、「眼圧測ったよ」とムスメに言うと「あ?ガンアツ?顔の圧力??」と素で返されました。(((( ;゚д゚)))
顔圧、じゃない・・・
20150708-IMG_8975


さて気がつくとブログの更新が7月は3度目というヒドいことに。
レッスンレポも振り返ると6月中旬から書いておりませんでした、汗。

いや、きちんと書かねばorz。と思いつつ。
画像はすでにだいぶ経った7月のあたま。
大人気料理家さんご一行さま。
かな姐さん、たっきーママさん、勇気凛りんさんがレッスンに連れ立ってお越し下さったときのもの。
(残り生地で・・かな??)

6月後半。
Mさんとグラス仕立てのカシスショコラ。サブレブルトンをご一緒しました。
翌日はIさんと。大石プラムのバニラチーズムースを。
その翌日はお教室主宰のIさんとコーヒーとバナナのアントルメを。
次の日はマダムな四葉さんと同じものを2日連続で。
終盤の週は
久々のダックワーズのレッスンをMさんとご一緒しました。
翌日は再びコーヒームースとバナナブリュレのアントルメをWさんと。
その翌日はHeavenさんと。フランボワーズとピスタチオのムースを。
週末はシークレット焼きたて焼き菓子会を。(これはまた後日)
6月最後のレッスンはレモンのレイヤーケーキをぴくるすちゃんと。

なんとも駆け足な記録でごめんなさい。お越しくださったみなさまありがとうございます

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ああ、またしてもレッスンレポが遠のく。。
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世の中でココナッツオイルが流行ってだいぶ経ちますね。
ココナッツって昔は苦手だったけど今や大好きな材料です。
こちらはココナッツ・ピュレを使ったクレメ・ダンジュ。今月レッスンのおすすめです。
お持ち帰りはパーツを別々でして頂き、おうちで組み立てる形式です。
おすすめ、とは言うもののすでに大半の方が何をやるかは決まっていますが、笑。

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レシピブログさんの「イオンおすすめチーズ5種セット」レシピモニタープレゼントに当選しました
20150629-IMG_8901

モニター商品はなんと5種類も。冷蔵庫がチーズでいっぱいに
どれを使うか迷いつつ。
その中から、今回は
「森永乳業 クラフト 切れてるチーズ」を使いました。

【材料と作り方】 ・・・ グラタン皿1つ分 (4人分程度)

ズッキーニ   1本  (輪切り) 
アンチョビ   2切れ (刻む)
トマト小     2個  (輪切り)

「森永乳業 クラフト 切れてるチーズ」 3枚をそれぞれ半分にカット
オリーブオイル  適量
塩・黒胡椒    適量 塩は好みで。
バジル      適量 

* フライパンにオリーブオイルを入れて輪切りのズッキーニを並べて両面焼く。
* だいたい焼けたらすきまに刻んだアンチョビを入れて、ほぐしながらズッキーニに絡める。
* ズッキーニが焼けたら黒胡椒を挽き一旦取り出し、フライパンで輪切りのトマトを焼く。
* 片面焼けたら取り出す。(焼きすぎると崩れるので)
* グラタン皿にズッキーニとトマトを交互に並べて上から半分にカットしたチーズを乗せる。
* 電子レンジの500Wで2分程度加熱してチーズを溶かす。
* 仕上げにバジルを飾る。
チーズdeおつまみの料理レシピ
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貧乏学生の ムスメ曰く、「泣きっ面に蜂」の同義語は「空きっ腹にデパ地下」
らしい、笑。何も買えないからww。
20150623-IMG_8866-3

さて
レッスン・レポがちょっと間が空いてしまいました、汗。
何が忙しいって高校生よりもおうさまが早く帰宅する日々っていうのが何気に効いてる(笑)。

コッタさんのサイトにて特集ページに取り上げて頂きました。
*こちら*
胡桃、好きなナッツなので常備しています。
今回のレシピでパーツとして作った自家製の胡桃のプラリネ、目立たないけど激ウマですww。

是非おためしください!!



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先月だったか?モニターさんとして応募したコンテスト。いつも使っているキリなので馴染みがあって即・応募ww。レシピブログさんのモニターです。
20150622-IMG_8826

そして
先日発表された結果で、
部門賞を頂きました
ホームパーティ・おもてなし、記念日にぴったりキリグラスティラミス部門です。

詳細は*こちら*
応募した時の記事は*こちら*
レッスンでご紹介してるパーツでほぼ出来ます
レッスンでは、余分に出来たパーツも別のお菓子として組み立て直す内容になっていますので、
復習を兼ねて作ってみて下さいませ♪
取り急ぎのご報告まで〜。美味しそう!を押して下さったみなさまありがとうございます
レシピのバージョンUPバージョン??はこちらより。

cotta recipe circle * WECKでつくる胡桃入りブラウニーのクリームチーズムース♪ by たけだかおる洋菓子研究室。


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さて土曜日の続編。
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よしろーくんのイベントが終わるや否や、
料理家の勇気凛りんさんこと、岸田夕子さんの出版記念イベント『勇気凛りんさん出版記念イベント〜初夏のサラダパーティー〜』に行ってきました♪
20150613-IMG_1757

りんりんさん、扶桑社の池田さんのトークショー、司会はアイランドの久永さん。
こだわった点や出版秘話など。
料理家高橋善郎さんも連続3日始発から終電まででお手伝いをしたことなど。
(本当に完璧に片付け、翌日の準備ができていたとりんりんさんからも聞いてた)
トークショーののち、りんりんさんのレシピ本の中から、それらを再現した特別なお料理たち。
ケータリングを中心に活動するフードユニットGOCHISOさんが作られました。
GOCHISOさんはとってもキュートでとっても美味しいお料理を作るお二人です。
今までにもイベントのケータリングで頂いたことがある
20150613-IMG_8730
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いつもどおり全部撮り切れてない。そして感動のご挨拶。
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とっても温かくてじーんとする素敵な会でした!
記念撮影、いつのまにか真ん中、汗。
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最後の画像はさくちゃんから頂きました。

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20150613-IMG_8714


さて
土曜日のお出かけ第一弾。
料理家の勇気凛りんさんからのご縁で料理家高橋善郎さんの出版記念イベントへ行ってきました。
おともだちのさくちゃんと一緒に。

よしろーくんは(いきなり)こんな人。筋トレ好きそうなレモンの絞り方。
20150613-IMG_8705


これまでにもココナッツオイルの本を出版したりと新進気鋭の料理家さんです。
お父様が和食料理人と言う環境で育った確かな腕の持ち主。
(ちなみにおとうさまは詠ちゃん似)←何度かお店にも伺った事がある。

今回の本は
さくちゃんがアンバサダーを務めるおしゃれ可愛い家電やら雑貨やらを出しているライフスタイルブランド「BRUNO」のホットプレートを使って・・・。という本なので、デモンストレーションももちろんそちらをつかって。「BRUNO」は*こちら*
にこやか〜に持ってますが、ちょっと熱いww。良い子は真似しないでね。
20150613-IMG_8693

デモのお料理は
贅沢にも全部で3品。ホットプレートでデザートまで作ってしまいます。持ち上げてる写真参照。
お料理は「キーマカレープレート」と「甘辛豚肉の彩り温野菜プレート」
試食も試食の域を超えた量。
20150613-IMG_8720

盛りだくさんの内容のイベントは
あっという間に終わってその日ふたつめのイベントへとダッシュしましたー。


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洗面台にワタシ用まつげの育毛剤が出ていたので
「だれか使ったん?」と何気なく聞くと
「いや、これ以上あったら邪魔やし使ってません」とかなりイヤミのような返事だけど素でムスメから返事が(p_q*)シクシク
20150612-IMG_8676

さて木曜日。お久しぶりのTさんと。サブレ・ブルトンヌ、ファーブルトンをご一緒しました。
ご主人様が大のお菓子好き。
無事に召し上がれたでしょうか。

そして金曜日はくんちきさん。もう長くお越し下さっています。
なのにまだやっていなかったと言う事が発覚したwwガレット・ブルトンヌ。とポルボロンをご一緒しました。
画像はくんちきさん作。
厚焼きなので時間をかけて焼いていきます。

週末にはまたまた楽しいイベントにも参加してきました。そちらはまた後日。
楽しかった分、試作ももりもりやっています
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美容院へ行って「この辺りがいつも跳ねるんですよね」と言うと、「自然乾燥はダメですよ」と返って来ました。ば、ばれてる。。
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さて火曜日。
kiraraちゃんがはるばるお越し下さってレモンのレイヤーケーキをご一緒しました。画像はkiraraちゃん作。
綺麗な層になりました^ ^
自家製のレモンコンフィも層になっています。
kiraraちゃんは以前からのネット繋がりのお友達。パンの達人です^^
前回お越し頂いた時の方が気温がそうとう高かったと言う謎。

そして水曜日も同じレモンのレイヤーケーキを
毎月お越し下さっている大好きなFさんとご一緒しました。
事前にゆっくり楽めとちょっと頑張るコースどちら?とお尋ねしたら「お任せします」とのお返事を頂いたので、敢えてのちょっと頑張るコースに。
とは言え、組立てはとてもシンプルでおうちにある材料で出来るものです。国産レモンがあるうちに。
レッスン内容がお任せ、の方はこちらでカリキュラムを組んでご提案しています。

今週もレッスンがまだまだ続きます♪

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タイトル長いですねww。
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さてキイロイモノが続きますww
本日はきららちゃんと
レモンのレイヤーケーキをご一緒しました。
画像はこのところずっとお茶菓子でお出ししているもの。

本体部分はいくつかバージョンがあって、フロマージュブランを使ってみたりレモンを加えたりサワークリームを使ったり、ヨーグルトにしてみたり。
レモンのレイヤーケーキで作るレモンコンフィをこっそりと忍ばせております。
フレッシュのパイナップルも。
梅雨入りしたこの季節に食べやすいと思います^^

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近頃ますます忙しいですね、と仰る生徒さんも多いのですが実はお出かけしたことをあんまりレポしておらず。実際のところレッスンが終わって外出のち、レッスンの下準備とかの日々でしたww。
20150604-IMG_1683


このところファー・ブルトンにプルーンを使っているからではないのですが、カリフォルニアプルーン協会さん主催のプルーンイベントにCottaさんのサイトより当選して参加してきました。
めちゃめちゃ応募が殺到したのではないかと思われるイベントです。めっちゃ嬉しいー!!!
だって久々にお目にかかる(一方的に)鎧塚シェフのデモストレーションと実習&お土産付き!

同じテーブルでご一緒したのはその日から3日連続で会う事になっていたwwヤミーさん
結構ゆっくりと会うのは久々な?でもちょくちょく飲みに行ってる錯覚があるww勇気凛りんさんさん。
初めましてのぱおさんmarimoさん。取材でお越しになっていた林ゆりさん
みなさま、超・有名料理家と有名ブロガーさんですね♪(ワタシ除くww)
鎧塚シェフ。
相変わらず笑わせるの得意な面白い方です。
DSC_1802

20150604-IMG_1686


ファーブルトンとマドレーヌを教えて頂きました。
どちらもプルーンをピュレにして生地に混ぜ込むスタイル。
プルーンピュレはバターの代わりに使える優れものだとか。
美容によい、と言う事で積極的に取り入れたいですね。(うちは常にキロ買い)
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20150604-DSC_1812

同じテーブルで記念撮影。このエプロンまでお土産に頂きました。

あとはマドレーヌのシリコン型などなど色々と頂きました。
うわ〜い
プルーンを使ったレシピ、考えてUPしたいと思いまーす。
ご一緒したみなさま、ありがとうございました

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電車に乗って都内に行く時に口紅を塗ってない事に途中で気がつきめっちゃ慌てたおっさん主婦です。
20150605-IMG_8631-2

さて
このところ絶賛おすすめ中のファー・ブルトン。
召し上がった事がない!と仰る方も意外に多く。
実はファーブルトンブームを起こしたい程好きですww。
焼きたては表面がかりっとキャラメル化していて、中はもっちり。
ラム酒が効いています。

今週のレッスンは内容がみなさん別でした^^
火曜日にSさんとグラス仕立てのティラミスとヘーゼルナッツのフィナンシェを。
水曜日はふうちゃんさんとファーブルトン、サブレブルトンを。
金曜日はKさんとムースオショコラを。

お茶菓子にファーブルトンをお出し出来たのは金曜日のKさん。
召し上がった事がないと仰ったので、急遽レッスンしながら焼きました^^
タイミング良く材料を漬けてあったからなんですけど。
他の方にはまた別のお茶菓子でした。

レッスンが終わった後に出かけた日も多く、楽しかったイベントレポもまた別途書きますー。

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