たけだかおる洋菓子研究室。

洋菓子研究家たけだかおるのブログ。料理家さん、お教室主宰の方などが通ってくださる少人数制お菓子教室主宰。こだわりのレシピとこだわりのメソッドでお菓子を作っています。 単にレシピをお伝えするだけでなく、失敗の原因やなぜこの材料を使うのかなどを明確にレッスンしています。小田急線と田園都市線の間にある自宅でのレッスンです。

Facebookページではおもにイベントなどのお知らせをしています。
インスタグラムはその日作ったお菓子をメインに更新中。
ブログではレッスンで作ったものやお茶菓子、試作などの記録を書いています。

スマップの解散騒動でネットが持ち切り。
が、それを見ている余裕はなく。
まずは
時系列が逆ですが日曜日の撮影スタジオ「フィオーレ」さんにて開催したデモレッスンの事を。
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画像はお手伝いをしてもらっているさくらいしょうこさんよりお借りしました。

レッスンは「アマンド・ショコラ」と「フィナンシェ・ショコラ」
総勢15名様のご参加で、いつもお教室に来て下さってる方やFBから申し込んで下さった方、お友達の料理研究家の方、カメラマンの方などなど和やかに。
お菓子のレッスンは初めて参加!の方も。
あまり専門的過ぎるのもどうかと思いつつチョコレートの話はたくさんありすぎてww
合間には事前に作ったアマンドショコラやキャラメリゼしたてのアーモンドをお出ししたり。
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こちらは全部の作業が終わってから焼きたてのフィナンシェショコラをお出しするまでのあいだのお茶菓子。
オレンジジュレとヘーゼルナッツ風味のチョコレートムース、ダックワーズ生地などなど5層構造。

ご参加の皆様からも美味しいと言って頂けてほっとしました。
お越し下さったみなさま、ありがとうございます
次回も計画致しますね!

【マンツーマンレッスンに関するお願いとお知らせ】

近年材料が高騰し続けておりましてレッスン料金の変更を今年予定しております。
今後は出来ればレッスンの内容をなるべく統一したいと考えております。
リクエストレッスンはお受け出来ます。

その月のメインとなるメニューを決めますので、それ以外の場合は材料の兼ね合いでご希望通りのレッスンをお引き受け出来ない場合もあります。
(その月のメインのものをすでにレッスンを受けられた方は除きます。)
特にピスタチオやヘーゼルナッツのペーストなど特殊なものを使うお菓子は他にレッスンを受ける方がいらっしゃらない場合は、ずらして頂くかリクエストレッスンとしてレッスン費が変わることになります。
どうぞご協力を宜しくお願い致します。


***

いつもレッスンにご参加のみなさま、ありがとうございます
レッスン内容が一週間前までに確定していない方はご連絡下さいませ♪

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*Kai Houseさんのお教室紹介サイトに登録してあります*外部講師もご相談の上。

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ご訪問
いつもありがとうございます。
↑どちらもぽち、っとして頂くと大変励みになります。
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***

2016年6月までのレッスンお約束がほぼ終了致しております。
初めましての方は基本的に7月以降のお約束となります。大変申し訳ありません、汗。

固定の方が多くいらして下さっている現状、そのお約束がまず優先となっております。
詳しくはお問い合わせくださいませ。
お申し込み確定の際にはお名前、ご住所、緊急連絡先などをお知らせ下さい。
急にキャンセルなどでお約束出来る場合はこちらにてお知らせ致します、宜しくお願い致します。

**現時点で、レッスンのお問い合わせにはすべてお返事がすんでおります。
返信メールが着いていないという方はお手数ですが、再送をお願い致します(>_<)
また、件名を「レッスンの件」と書いて下さると見つけやすいと思います、たまに迷惑メールフォルダーに入ってしまいますので。。

レッスン詳細につきましては
こちらをご一読頂きメールにてお申し込み下さいませ。
マンツーマンか、お二人までくらいの少人数レッスンです。
グループでのレッスンはご相談ください。
メニューはご相談の上で決定いたします。
お申し込みの際おひとりでも、どなたかと一緒でも良いです!と言う場合はブログなどで募集させて頂きます。(空きが少なくなってきてお待たせしてしまうのが心苦しいので)

現在レッスンは火曜日から金曜日までの午前スタートのみの設定です。

***













昨年買った雪掻き機、一度も出番がないと思っていたら大雪。
しかし雨で結構消えたので今年もまだ出番なし。。
それはさておき
1月はワタシの都合でキャンセルとなった方や料理研究家の方のレッスンをぼちぼちと。
20151224-IMG_9998

とは言え画像が昨年の。。しかも断面がorz

先週は大御所の料理研究家として書籍、テレビで大活躍されているグー先生こと林幸子先生がレッスンにお越し下さいました。
お茶菓子としてお出ししたテリーヌ・オ・ショコラ。
お酒とかなり合いますー♪良く焼いてプレゼントもしてたりします。
この日はちょっとしたトラブルで予定外でお茶菓子が増えたパターンです、爆。

グー先生とは以前からご縁があったのですが、レッスンの日程が合わずにお待ち頂いていて(滝汗)
基本的な事からマニアックな事までお話を。
ふだんから作られてるのは間違いないシュークリームとフィナンシェショコラをご一緒しました。
またお越し下さるとのことでとってもとっても楽しみです

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はっっ、またしてもひと月に2回とか更新になるところでした、汗。
いえ、もうちっと頑張って更新致しまする。。
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さて
新年すぐに作らせて頂いたアントルメ。お誕生日のケーキです。
チョコレートの生クリーム、ココアのジェノワーズです。果物はなしでとのご依頼につき、シンプルにチョコだけ飾りました。
チョコのクリームはすぐにツヤがなくなるので毎回とても気を遣いますww。
ご依頼下さったのは
幼稚園時代からのママ友さん繋がりのお友達。
久しぶりに思い出してまた作って欲しいといって下さったのがとても嬉しいです。素敵な一年になりますように!!

今週末はいよいよデモレッスンのイベント。そしてレッスンもぼちぼち。
一月はホントにあっという間ですww



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年末のご挨拶の次のブログ更新が1月終わりにならないように頑張りましたおっさん主婦ですΣ(´д`;)
本年もどうぞ宜しくお願い致します
大好きな方たちと楽しくて美味しい時間を過ごせるように頑張ります
20160101-IMG_0014

年末年始は、ゆっくり過ごしました。。。
な〜〜〜んてハズもなく、爆。
ムスメの入院1週間の時間を取り戻すべくして巻きで頑張りましたです。
大掃除は・・なかったことになりましたが。
恒例お節も記録目的の遠目写真ですがUPしておきます。来年困るのでww。

紅白なます
金柑甘露煮
ブリの照り焼き(卵黄で照り)
牡蠣のオイル漬け
筑前煮
栗きんとん
黒豆
田作り
松前漬け
鴨肉のバルサミコバジル醤油漬け
ローストビーフ
紅茶豚
鶏つくねの和風スコッチエッグ
伊達巻き
たたき牛蒡
芯なし昆布巻き
海老の旨煮
紅白かまぼこ飾り切り(ムスメ2)
べったらサーモン
いくらしょうゆ漬け
数の子
鯛の昆布〆

新顔が金柑甘露煮?かな。栗きんとんは今年は家族絶賛のお味でしたww。長女が抱えて離さず。

3が日で食べきれる量ではないので、肉などは普通に常備菜的な顔をしてずっと朝ご飯に出してました、笑。結果として一週間は楽らくごはんだったような。

レッスンも再開です。ますますパワーUPしていきたいとおもいます



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うそーーん。またしても更新最低率を更新中、爆。ああ、すみません。FBも緩やかです、汗。
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12月初旬のご依頼して頂いたBDケーキです。
定番のコーヒームースとバナナブリュレのアントルメ。
チョコの模様を描いてないのでちょっとあっさり?の見た目。

あっという間の一ヶ月でした、汗。。
全てのレッスンは12月3週目に終了致しております。
レッスンにお越し下さったみなさま、本当にありがとうございます。
ブログを更新していないのにご覧くださったみなさまもありがとうございます。
今年はたくさんの出会いと新しい体験がありました。
たくさんの出会いと今までのご縁にも感謝の一年でした。
とっても充実した一年だったと思います。
クリスマス直前に次女が入院という激震オチがありましたが、爆。
入院一週間→退院直後も通院→年明けもすぐに通院。
っていうww。
バタバタの変則更新は変わらずですが、みなさまもどうか良いお年をお迎え下さいませ
書き尽くせないたくさんの感謝と愛を込めて。


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来年から少しレッスンについて変更点があります。お越しの方には直接お知らせいたしておりますが、全ての方が毎月ではないので後日詳細ブログにもUP致しますね。
ざっくり言うとレッスン費の改定と平日グループレッスン(デモ)を数日設定いたします。
マンツーマンに関しては、特殊な材料のものについては先に延ばして頂く場合もあります。
グループレッスンでかまわない方はその旨をメッセージ頂けると有り難く思います。
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さて
毎年作らせて頂いている次女の同級生のためのBDケーキ。今年はやや苺のスタートが遅い気がします。甘さも少し弱めだったかも。
苺のムース。クッキーを別添えでお渡ししました。
クリスマスの頃はさらに出荷が前倒しになるせいかスーパーで手に入れられるものは、納得がいくものが少なく。。
なのでショートケーキレッスンは1月から2月がおすすめです。

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ありがとうございます!昨日の夕方UPですぐに満席となりました

【バレンタインにぴったりのお菓子を作りませんか?デモンストレーションレッスンのお知らせ】
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少し気温が下がり、チョコが扱いやすくなってきました。
冬季限定の「アマンドショコラ」と
もう一品、チョコ系の焼き菓子「フィナンシェショコラ」をデモンストレーション致します。
「アマンドショコラ」はチョコレートの温度を気にしながら作業をするので自宅で一人で作るのは大変。。。
そんな思い込みを払拭するとっても便利な作り方をお伝えします。
たくさんチョコをかけて、綺麗な形にするコツも伝授いたします。
バレンタインの前にチョコを学んで本番に備えましょう♡
滅多に開催できない週末レッスンです。

デモのあとは
お茶とご試食があります。
レシピとお土産付き。
限定15名様の先着順となります。
持ち物、エプロン、ハンドタオル。筆記用具。撮影する方はカメラ。
*簡単な作業があります。

レッスン費6000円を当日お支払い下さいませ。
材料費等が発生するためキャンセル不可となります。代理の方のご出席は可能です。
日時 2016年1月17日(日曜日) 
   13時開場  13時半開始
   終了予定   16時半
場所 初台 スタジオフィオーレ 3F Cスタジオ
   〒151-0061 東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル 

*お申し込みはFBページにメッセージでお願い致します。
*直接たけだかおるの個人アドレスに送って頂いても大丈夫です。
*お申し込み確定時に確実に連絡の取れる連絡先などをお伺い致します。

みなさまのお申し込み、お待ちしております♪

キッチンが2階にあるため、11月後半なのに半袖でお菓子焼いている事が多いおっさん主婦です^^;
オーブン点けると暑くて。。。
IMG_2490



さて11月1日の日曜日。森野熊八さんヤミーさん本田よう一さんきじまりゅうたさん。という4人の料理家で構成されている「TOKYO料理部!」のイベントに参加させて頂きました。
ゲストシェフとして、爆。会場は初台の撮影スタジオ「フィオーレ」さん。
シェフと言うかもちろんお菓子作ったんですけども。
どんなイベントかと言うと、4人はそれぞれデモをして出来立てを食べて頂く、というのが主体のイベントです。もちろんデモのもの以外にもたくさんのお料理が。
ワタシはデモなし、で最後の方にお菓子をお出しする係。
2種類ご用意するということでお話を頂いていたので、クリーム詰めたてのプチシューと、2種類のリンゴを乗せたバニラのパンナコッタをご用意しました。
お客様は総勢80名?あっと言う間になくなってしまいました。

リンゴは紅玉、ふじりんごと煮方を変えてお出ししたのですが、説明する間がないほどww
会場でたくさんの方から「美味しかった!!」と言って頂けて、とっても嬉しかったです。
画像は、その子を自宅で後日撮ったもの。リンゴわかりずらいww

イベントはレッスンとはまた違う楽しさがありますね
TOKYO料理部!の次のイベントは春頃だそうです。これも楽しみー。
お友達のさくちゃんがスタッフとして参加、イベントの様子をFBページにUPしています。
力のこもった素敵なレポを是非! こちらより*TOKYO料理部!FB*
さくちゃんのその日のブログは**こちら*


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「マカロンパリジャン」と打つと「真家ロンパリじゃん」と出るうちのPC。相変わらず翻弄されております。゜゜(´□`。)°゜。
20151111-IMG_8655
さて
画像が溜まっておりますが、*FBページ*はぼつぼつと更新中。
同じ内容にしないようにと思うとますます遠のく。。

画像はアップルクランブルケイク。バター生地にリンゴ、クランブルと
シンプル構造ですが美味しいです
このところのお茶菓子にお出ししたり。元々は四角いキャドルで焼いていましたがこちらの方がより食べやすいかと。
レッスンでもご紹介しております。紅玉があるうちに是非。
焼き菓子もう一種と組合わせが出来ます。


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アントルメの名前を忘れてしまいました、ちょっと違う名前だった気も。
20151023-IMG_0296


さて
レッスンレポも溜まっております、汗。書きたい事は山盛り。作りたい妄想も山盛り過ぎて。
普通に家事もやっています(爆)
こちらの画像は10月の後半にレッスンに参加くださった塩田ノアさんのためのお茶菓子。
パリにお住まいなので、しっかりインパクトのある味のお菓子が良いかなと。「のひのひ」さんイベントにもお越し下さっていました。大好きな憧れの大人女子の方です。
アントルメの組み立ては
ヘーゼルナッツのダックワーズ、お酒の効いたグリオッティーヌ。
ヘーゼルナッツのムース、チョコレートムース、そして上掛けもチョコレート。という贅沢仕様です。
寒さが増してきたので、こういうのが食べたくなります。(いえ、一年中でも)

10月に入ってからのレッスン。と言うと。
おすすめをお知らせしていたものの、結構バラエティに富んだものをご一緒しました。
10月あたまには、クルマでお越し下さるKさんとココナッツサブレとコーヒーのフィナンシェを。
2週目の火曜日はSさんとムース・オ・ショコラを。
その翌日は長年お越し下さっているふうちゃんさん。
仲良くされてるTさんとご一緒してくださいました。おふたりはフランナチュールを。
Tさんのだんなさまがすごくお気に入りだったそうで、食べられたときの様子をメールくださいました。
その週の金曜と土曜日は、以前書いた「のひのひ」さんイベントでした。

連休明けもレッスンが続いていました。
まだまだ書きますー。



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返信メールが着いていないという方はお手数ですが、再送をお願い致します(>_<)
また、件名を「レッスンの件」と書いて下さると見つけやすいと思います、たまに迷惑メールフォルダーに入ってしまいますので。。

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ムスメ1が人生初の化粧をし始めました。眉毛を描くのに形を整えずに上からさらに描きたして下がり眉毛を強調しまくってこまったちゃん顔に大爆笑のワタシ。
20151023-IMG_0300-2

さて、そんなムスメが小さい頃から作っているりんごちゃん、ことタルトタタン風りんごのプチガトー。
レッスンをしばらくしていなかったのですが、「のひのひ」さんイベントでもお出しして。
お茶菓子にも登場しています。10月後半のレッスンでご一緒した方も。
紅玉の時期のみ!かなりおすすめのうちの子ですww。


【レッスンに関するお願いとお知らせ】

近年材料が高騰し続けておりましてレッスン費の改定を来年より予定しております。
そして今後は出来ればレッスンの内容をなるべく統一したいと考えております。

その月のメインとなるメニューを決めますので、それ以外の場合は材料の兼ね合いでご希望通りのレッスンをお引き受け出来ない場合もあります。
(その月のメインのものをすでにレッスンを受けられた方は除きます。)
特にピスタチオやヘーゼルナッツのペーストなど特殊なものを使うお菓子は他にレッスンを受ける方がいらっしゃらない場合は、ずらして頂くかリクエストレッスンとしてレッスン費が変わることになります。
どうぞご協力を宜しくお願い致します。


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いつもレッスンにご参加のみなさま、ありがとうございます
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来年2月までのレッスンお約束がほぼ終了致しております。
初めましての方は基本的に来年の3月以降のお約束となります。大変申し訳ありません、汗。

固定の方が多くいらして下さっている現状、そのお約束がまず優先となっております。
詳しくはお問い合わせくださいませ。
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11月のおすすめレッスンです。もう11月が10日以上経ってますが
20151019-IMG_0290


道具が必要になりますが、とても楽勝で出来る切らない美味しいフロランタンを今月のレッスンでご紹介しています。
フランナチュールもレッスン継続中。
どちらも既にお済みの方、またはタルトの敷き込みレッスンがお済みでない方は、別途ご相談の上となります。フランナチュールの型の方がタルトより高さがあるのでやや敷き込み頑張ろ〜って感じなのです。


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今年は特にどんどんと新しい事にチャレンジし始めて
ひと月を3ヶ月くらいに感じますww。ええブログ更新が途絶えているのは決してFBのせいでもインスタのせいでもなく。スペインに行ったのすら去年に思える
20151013-IMG_0260


すでにひと月ほど経ちましたが(汗)
10月9日(金)と10日(土)に中目黒にある「のひのひ」さんにてカフェイベントを開催いたしました。タイトルは【秋のお菓子と珈琲の午後】ということで栗やナッツ類のお菓子をメインで。
「のひのひ」さんは普段は夜のみ営業の飲み食い処、なのですが特別にお昼をあけて頂いて会場としてお借りしました。*のひのひさん*

ブレイン&プロデューサー&カメラマン&スタッフとしていつもお世話になっているさくちゃんと。
さくちゃんのレポはこちらより。
*さくちゃん*

初日は特にお天気もよい平日で暖かい日の光が入る「のひのひ」さんでおしゃべりやお茶を楽しんで頂けたと思います。
親交のある料理家さんやブロガーさん、生徒さんなど多数の方にお越し頂き、本当にありがとうございます。そしてその様子をブログやFBでご紹介頂きましてありがとうございます
みなさまに美味しいと言っていただけて、また開催して欲しいとのお声も多数頂き本当に嬉しいです。

画像はその時にお出ししたカシスとマロンのムース。
お茶菓子にも時々登場いたします。レッスンでも10月初旬にFさんとご一緒しました。
10月のレッスンレポも書きますが、11月にすでに終了したイベントの事も書きたいし。。
もちろんネタも溜まっております(違)



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FBページとインスタとブログを連動させてないので、どの画像をどこに上げたのかさっぱりわからなくなっているおっさん主婦です。
20151007-IMG_0234


さて
今月の(遅)レッスンのおすすめです。フラン・ナチュール。
ブリゼ生地を作って敷き込みを練習いたします。
このところ、材料があり得ないほど高騰しておりまして今後は出来ればレッスンの内容をなるべく統一したいと少し考えております。

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ひ〜、もう10月中旬orz。
9月のレッスンレポ書いてますけど、汗。
20150915-IMG_0081


ちょっと色が悪いと思いますが、新作キャラメルサンドサブレの画像をまだ上げていませんでした。
9月2週目Mさんとヘーゼルナッツのビスキュイサンドをご一緒しました。
以前Mさんから「こういうの作れませんか?」とお尋ね頂いたのがキャラメルサンドサブレ。
キャラメルの煮詰め具合がポイントです。
あとは地味め作業を黙々と。。なんとか形になったと思います。
Mさん、11月にまたお待ちしております。

9月のレッスンは焼き菓子が多く。
2週目の水曜日もFさんとヘーゼルナッツのビスキュイサンドを。
翌日はダイエット中だと言うTさんとオートミールクッキーとスコーンを。
翌週にはMさん(旧姓Sさん?)とシュークリームを。
くんちきさんとキャラメルサンドサブレとオートミールクッキーを。
忙しいけどくんちきさんは慣れているのでおしゃべりも多々。

翌日はヘーゼルナッツのフィナンシェとカカオニブサブレ(ちょっと懐かしめ)をお教室主宰のIさんと。
その翌日もスコーンとキャラメルサンドサブレをマダムな四葉さんと。
振り返ると生菓子がほぼなーーいww。珍しい。
9月の最終土曜日はフィオーレさんでのイベント。
そのあとはおっとりマダムなIさんとスコーンとオートミールクッキーを。
同じメニューが続いて翌日はvegeちゃんと。

という駆け足度一杯過ぎるレッスンレポでした。
10月は一気に書かないようにしないと、滝汗。
しかしもう既に済んだイベントのご報告がまだ。っていう。。画像のみ溜まっています。

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*FB*ページを更新してるとこちらの更新が滞り、汗。
インスタをあげるとFBが滞り。。
ブログ人生?最長の非・更新記録を更新中、ややこしいw。

20151007-IMG_0209


さて
9月の終わりのことです。
CMや雑誌などの撮影に使われるキッチンスタジオ「フィオーレ」さんで、イベントを開催致しました。
その名も「焼きたて焼き菓子会」。
デモンストレーションでファーブルトンを作り、熱々をお出ししてそのあとはひたすら焼きたてやら生菓子やらを食べるという会。
普段のレッスンではお出し出来ない数のお菓子(と、ちょっとだけしょっぱいもの)をお出ししましたww。画像は、そのうちのひとつ、コーヒーのフィナンシェ。

お手伝いで参加して下さったのは、
企画段階から買い出しから何から何までプロデューサー的立ち位置のさくちゃん
調理師免許も持っていて書籍も出している人気料理家さん・可愛くて萠え萌えのあこちゃん
という頼もしいお二人。
さらに当日のアシスタントには長年うちにレッスンで通って下さっていて技術的にも信頼がおけるくんちきさん。(期間が長いだけでなく、間違いなく1番たくさん作ってくださっているので!)

写真を撮る時間はまったくなくて!髪の毛を整えるヒマすらなくて!!(いつも・・)化粧は3分。
ご参加のみなさまのリンクを貼らせて頂きます。(順不同)
FBページにも上げて頂きました。

写真家・福原毅さん FBのアルバム 

写真家・福岡拓さんFBのアルバム

森野熊八さん ★ブログ

お料理ブロガーさんであちこちでの受賞歴がある大好き元気美魔女ぴくるすちゃん

仲良くしていただいている癒し系キャラで素敵な写真とお料理を作るkumaちゃん

他にも個別のFBページで多数の方が写真をあげてくださっていました、ありがとうございます。


実はこのイベントは
FBページでお友達に「こういうのやりますが如何でしょうか??」とひっそりお知らせしたら、有り難くもあっという間に定員に。嬉しい事に参加したかった!!とお声をいただき。

レッスンの週末リクエストも頂いておりますので、今後は外部にてその予定も入れていきたいと思っています。

お越しくださったみなさま、盛会を祈って下さったみなさま。お手伝いのお三方、本当にありがとうございます


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レッスンレポ書いたり書けなかったり途切れがちです、7月後半をとうとう飛ばしてしまった!!滝汗。申し訳ありません
20150908-IMG_0028


さて
8月の最終週からレッスンを再開し、Mさんとスコーン。ココアのフィナンシェをご一緒しました。
ご都合で最終回かも?ということでなるべく色んな製菓のお話を出来ればと思い、いっぱいおしゃべりいたしました。
そして
日付を変更して頂いていたマダムな四葉さんとでタルト敷き込み復習でレモンのタルトを。復習でしたので、オートミールクッキーもご一緒しました。
いつも色々とお気遣いありがとうございます

9月になって
パン屋さんとお教室をしているROCOちゃん、同じくパンのお教室をされてるkiraraちゃんがなんとお二人で。
ROCOちゃん、kiraraちゃんとは
今はもう消滅してしまった素敵なお菓子のサイトで出会って以来のご縁。このサイトから色んなご縁が繋がって現在もたくさん続いています。
そしてほぼ毎月お越し下さっているふうちゃんさんふうちゃんさん。焼き菓子2種でオートミールクッキーと新作キャラメルサンドのサブレを。(実は忙しい組み合わせ
えっっと。ふうちゃんさんとは食器談義の時間の方が長いです、爆。
この日も最初にウエルカムティをお出しした食器をご覧になって「きゃ〜♡」でしたww。

同じ週の金曜日。2度目のお越しとなるMさんとココアのフィナンシェ、ここあのざくざくとココア系2種を。Mさんは私のお友達さとみちゃんのお教室、ゆりりさんのお教室へも行かれたり。
さくちゃんとは、さとみちゃんのところでご一緒した!と言う事でした^m^
ここでもたくさん繋がっています♡

駆け足でごめんなさい!
さらに今週も続きます。
みなさま
次回も楽しみにお待ちしております



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長いブログ生活で何度目か?(いや結構多いけど)のさっぱり更新してません期間が続きました、汗。
生きてます、爆。アメリカから帰ってから忙しかったのは確かですが。
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さて
レッスンも無事に再開し、あちらこちらのイベントにも顔を出し、さらに来月からワタシのお菓子をお出しするイベントを外でやろうと計画中だったりでバタバタです。
FBとインスタは更新してます、汗。も、申し訳ありません。
画像は今月レッスンでおすすめしているオートミールクッキー。
すでにレッスンでもご一緒しております。
なんてことないクッキーにアメリカで長女がはまったのでリクエストで作ったもの。
かなり!!キケンで止まりませんww。
ややねっちりとしたタイプのクッキーです。シンプルなので焼き菓子を2種類組み合わせるメニューとしておすすめ中です。
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帰国して10日ほど経ちました。レッスンの再開は週あけからとなるので冷蔵庫や冷凍庫の整理にいそしんでおります。
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ワシントンD.C.に本店がある有名なカップケーキ屋さん。ということで
教えて頂いて行ってきました。
行列が途絶えずめっちゃヒトが多い〜!!奇跡的に人が映り込まない瞬間に写真が撮れました。
そして店内にずらりと並んだカップケーキ!
種類もかなり多くて注文時にすごく迷いましたが、そんなに食べられないだろうと言うことでわずかな購入。
他の方は2ダースとか爆買いされてましたけどww。
N.Yなどにもお店があるそうです。

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高齢の母を連れてアメリカへ。
先日、無事に帰国しましたが、疲労困憊気味の母のお世話に意外と時間がかかっています、汗。
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どの国へ行ってもこれだけは外せません!!
ワシントンD.C.の常設マーケットに日曜には更にお店が出ると聞いて行ってみました。
桃や、すいかの季節でとっても美味しい果物がいっぱいでした。
ちょっと意外だったのが、試食コーナー?があったこと。
20150810-IMG_9554

みなさん、片っ端から順に試食していますww。
桃は、日本のものよりも固いのですがそれでも果汁たっぷりで甘く。
フランスでも良く見かけた、ぺったんこの桃はこちらでは「Donut peaches」と呼ばれています。
他には黄色い桃、白桃などもありました。固い果肉なので、写真のように山積みでもそれほど痛まないのでしょうか。日本の桃でやるとエラい事になりそうです、汗。

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あっという間の7月でした(滝汗)
すべてのレッスンが終わり夏休みを頂いてアメリカに来ております。
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7月のあいだもたくさんのみなさまとレッスンをご一緒出来ました。
そしてそのあいだにたくさんのイベントへ参加したり、飲みに行ったりww。

7月最初のレッスンはいつも通りふうちゃんさん。
贅沢ピスタチオのアイスと、チーズのサブレをご一緒しました。
同じ週には以前、ちらりと書いたたっきーママさん、かな姉さん、勇気凛りんさんのご一行様。
ココナッツのサブレ、ガレットブルトンヌをご一緒しました。
翌週は固定でお越し下さる事になったSさんと大石プラムソースのバニラチーズムース、ココナッツのサブレを。
次の日は毎月お越し下さっているFさんとファーブルトン、チーズのサブレをご一緒しました。
そして木曜日には2度めのお越しとなる比較的ご近所のKさんと。
レモンのレイヤーケーキをご一緒しました。
翌日は「納豆の日」
長年作らせて頂いているリング型のシュー、パリブレストのカタチでディプロマットクリームの
お誕生日ケーキを長女の同級生に。
この日はそのあと出かけてから、さらに夜は別の方と飲みに行くというスケジュール(爆)
それぞれが楽しい時間でした。
レッスンにお越し下さったみなさま、イベントや遊びに行くのにご一緒してくださったみなさま、ありがとうございます♡

後半戦はちょっと先に記録として書きたいと思います。ノートからでリンク貼りづらくてのちほど追記したいと思いますー。汗。

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12月までのレッスンお約束がほぼ終了致しております。
初めましての方は基本的に12月以降のお約束となります。大変申し訳ありません、汗。

固定の方が多くいらして下さっている現状、そのお約束がまず優先となっております。
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お申し込み確定の際にはお名前、ご住所、緊急連絡先などをお知らせ下さい。
急にキャンセルなどでお約束出来る場合はこちらにてお知らせ致します、宜しくお願い致します。

**現時点で、レッスンのお問い合わせにはすべてお返事がすんでおります。
返信メールが着いていないという方はお手数ですが、再送をお願い致します(>_<)
また、件名を「レッスンの件」と書いて下さると見つけやすいと思います、たまに迷惑メールフォルダーに入ってしまいますので。。

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マンツーマンか、お二人までくらいの少人数レッスンです。
グループでのレッスンはご相談ください。
メニューはご相談の上で決定いたします。
お申し込みの際おひとりでも、どなたかと一緒でも良いです!と言う場合はブログなどで募集させて頂きます。(空きが少なくなってきてお待たせしてしまうのが心苦しいので)

現在レッスンは火曜日から金曜日までの午前スタートのみの設定です。

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レッスンでご紹介しているタルトリングで焼成するものを小さく焼きました。
20150724-IMG_9245-4

グリオット入り、ピスタチオのクレームダマンド、クランブルを乗せて焼きます。
先週Mさんとはいつもの14cmタルトリングで焼くタイプをご一緒しました。

今月のレッスンは本日まで。そのあとは夏休みを頂く予定です。
今月もレッスンにご参加のみなさま、ありがとうございます
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「リラコ買ったよ」私。「リラコって何?」ムスメ1。
「す、す、すっとこどっこい!!じゃなくてステテコ!!!」
・・・「ス」しか合ってなかった^^;
20150719-IMG_9075


さてこれまたレッスンレポではなくて試作的なもの。
フレッシュのマンゴーをお砂糖でマリネして一週間ほどおき、それをピュレにしてムースに。
残ったマンゴーはキューブ状にカットして。
そしてマンゴーをマリネしたときに出来るシロップを炭酸ジュレに。
ゼラチンの効きがどうなんだろ?って思いましたがちゃんと固まりました。

今月のレッスンは明日まで。そのあとは夏休みを頂く予定です。
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次女が学校行事でオーストラリアへ行きました。(これから約2週間ほど)
LINEで連絡が来るのは文句ばかり、「寒い!」だの。
そう言われましても・゚・(ノД`;)・゚・
20150723-IMG_9145

ちょっと前に作ったもの

チョコの飾りを(この時期に)作るのが目的でしたので
本体が若干ざつ。っていう本末転倒。

フランボワーズムースにピスタチオのクリーム、ルバーブのコンフィです。
レッスンではトヨ型でのご紹介をしています。
レッスンレポは滞り中。
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病院の検査に行き、「眼圧測ったよ」とムスメに言うと「あ?ガンアツ?顔の圧力??」と素で返されました。(((( ;゚д゚)))
顔圧、じゃない・・・
20150708-IMG_8975


さて気がつくとブログの更新が7月は3度目というヒドいことに。
レッスンレポも振り返ると6月中旬から書いておりませんでした、汗。

いや、きちんと書かねばorz。と思いつつ。
画像はすでにだいぶ経った7月のあたま。
大人気料理家さんご一行さま。
かな姐さん、たっきーママさん、勇気凛りんさんがレッスンに連れ立ってお越し下さったときのもの。
(残り生地で・・かな??)

6月後半。
Mさんとグラス仕立てのカシスショコラ。サブレブルトンをご一緒しました。
翌日はIさんと。大石プラムのバニラチーズムースを。
その翌日はお教室主宰のIさんとコーヒーとバナナのアントルメを。
次の日はマダムな四葉さんと同じものを2日連続で。
終盤の週は
久々のダックワーズのレッスンをMさんとご一緒しました。
翌日は再びコーヒームースとバナナブリュレのアントルメをWさんと。
その翌日はHeavenさんと。フランボワーズとピスタチオのムースを。
週末はシークレット焼きたて焼き菓子会を。(これはまた後日)
6月最後のレッスンはレモンのレイヤーケーキをぴくるすちゃんと。

なんとも駆け足な記録でごめんなさい。お越しくださったみなさまありがとうございます

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