たけだかおる洋菓子研究室。

洋菓子研究家たけだかおるのブログ。料理家さん、お教室主宰の方などが通ってくださる少人数制お菓子教室主宰。こだわりのレシピとこだわりのメソッドでお菓子を作っています。 単にレシピをお伝えするだけでなく、失敗の原因やなぜこの材料を使うのかなどを明確にレッスンしています。小田急線と田園都市線の間にある自宅でのレッスンです。

Facebookページではおもにイベントなどのお知らせをしています。
インスタグラムはその日作ったお菓子をメインに更新中。
ブログではレッスンで作ったものやお茶菓子、試作などの記録を書いています。

どうやら関東も梅雨あけ?ですか???
宣言したかどうか気がついてないです^^;
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さて
先日グー先生こと料理研究家の林幸子先生がお友達とご参加くださった時のレッスンお茶菓子です。

「ファーブルトン」はブルターニュのおかゆ、という意味の名前を持つ卵と牛乳で作ったもっちりとした生地が特徴です。

焼きたては大きく膨らみますがすぐにしぼんできます。

私は小さく焼いてひっくり返して焼き面を下にして完成するスタイルにしていますが、お店によっては陶器の器で大きく焼いてカットして売っているところもあります。(つまりは焼き面が上)
香りが高いラムにつけたプラムとレーズン入りです。
プラムとレーズンは、浅めにつけてあります。(漬ける時間が短め)
というのも漬ければ漬けるほど、ラム酒の方に糖分が移って甘く美味しくなる気がしていて、笑。
漬ける時間が長いとラム酒がねっとりとしてきますよね?
作るものによりますが、私はそれほど長くつけたのは使わないことが多いです。
浅いとラムをしっかり感じますので、好みでもありますが。

ファー・ブルトンは焼きたて焼き菓子会でも作ってお出ししたい焼きたて推奨の子です
焼きたて焼き菓子会も開催したいと計画中。。


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よく見直したら、昨年もこの時期にめっちゃタルト作っていました、笑。
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今週のレッスンお茶菓子です。
グー先生こと料理研究家の林幸子先生がお友達と一緒にレッスンにご参加くださいました。
別件でグー先生とお目にかかる機会があったので、「お茶菓子何が良いですか?」と伺ってそれを用意しました。
そちらを焼くのに時間が少しかかるので、タルトも事前に作っておきお出ししました。

サクサクのタルト生地にさっくりほろほろのクランブル。
しっとりとしたアーモンドクリームはピスタチオ味に。
アーモンドクリームの中にグリオットチェリーを入れてあります。
バリエーションでピスタチオ・ムースを乗せて仕上げるのもありますが、それはいずれ。
リクエストいただいたお茶菓子もまたご紹介いたします。

お茶の時間は単にレッスンのお菓子を仕上げるまで待ち時間なだけではなく、レッスンにご参加の方にお好きなものをお出しして喜んでいただきたい、という気持ちが大きいです。
おもてなしの時間として、ゆっくりおしゃべりしたりお菓子談義もしたりと大切な時間です。
これがお好きにちがいない!と妄想して前日にお菓子を仕込むのも、私の楽しみの一つです


【マンツーマンレッスンに関するお願いとお知らせ】

近年材料が高騰し続けておりましてレッスン料金の変更を今年より実施しております。

その月のメインとなるメニューを決めますので、それ以外の場合は材料の兼ね合いでご希望通りのレッスンをお引き受け出来ない場合もあります。
(その月のメインのものをすでにレッスンを受けられた方は除きます。)
特にピスタチオやヘーゼルナッツのペーストなど特殊なものを使うお菓子は他にレッスンを受ける方がいらっしゃらない場合は、ずらして頂くかリクエストレッスンとしてレッスン費が変わることになります。
どうぞご協力を宜しくお願い致します。

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2016年10月までのレッスンお約束がほぼ終了致しております。
初めましての方は基本的に11月以降のお約束となります。大変申し訳ありません、汗。

固定の方が多くいらして下さっている現状、そのお約束がまず優先となっております。
詳しくはお問い合わせくださいませ。
お申し込み確定の際にはお名前、ご住所、緊急連絡先などをお知らせ下さい。
急にキャンセルなどでお約束出来る場合はこちらにてお知らせ致します、宜しくお願い致します。

**現時点で、レッスンのお問い合わせにはすべてお返事がすんでおります。
返信メールが着いていないという方はお手数ですが、再送をお願い致します(>_<)
また、件名を「レッスンの件」と書いて下さると見つけやすいと思います、たまに迷惑メールフォルダーに入ってしまいますので。。

レッスン詳細につきましては
*こちら*をご一読頂きメールにてお申し込み下さいませ。マンツーマン、またはおふたりくらいまでの少人数レッスンです。
グループでのレッスンはご相談ください。
メニューはご相談の上で決定いたします。
お申し込みの際おひとりでも、どなたかと一緒でも良いです!と言う場合はブログなどで募集させて頂きます。(空きが少なくなってきてお待たせしてしまうのが心苦しいので)

現在レッスンは火曜日から金曜日までの午前スタートのみの設定です。

***



焼きたてが美味しいと言い続けているフィナンシェショコラ。
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フィナンシェが苦手、とおっしゃる方もこれは好きですと言ってくださいます。
お店で売っているフィナンシェはしっとりしていますが、焼きたては表面がカリッと!!!
中はしっとり。なのです。
バターで表面がベタベタもしておらず、全く別物。
焼きたてが食べられるのは作る人の特権ですね
ぜひぜひ味わってほしいひと品です。

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おはようございます(っていうところまで朝書いた・・・)
奇数月ごとにに初台の撮影スタジオフィオーレさんでデモンストレーションレッスンを開催しています。
今月は31日にグラス仕立てのムースを作ります。残席あとわずか、お申し込みお待ちしております。
*イベントページ*


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さて、その撮影スタジオフィオーレさんのシャチョーさんK氏と「にいさん」と呼ぶ森野熊八さんのお誕生日会を仲間うちで開催しました。
お誕生日おめでとうございます&納涼肉祭り、っていうことで
(誕生日の熊八さんに肉を焼いてもらうっていう贅沢さ)
料理関係のお友達は料理を担当し、私はケーキを担当しました。
そして友人に協力を頼んで似顔絵をチョコで描いてもらいました。
似顔絵は秘密ミッションにつき、こちらではお見せできず。
そのチョコを乗せるために作ったケーキがこの
コーヒームースとバナナブリュレのアントルメ。
珍しい組み合わせですが、コーヒーの苦味とバナナのまったり感がとても合うんですよね。
好評で良かったです、食のプロたちに美味しいと言ってもらえるのは特にうれしいです


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おはようございます。という書き出しで書いたことがないけど初めて書いてみました、笑。
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さてしつこいくらいにタルトを作っています。
ずっと同じレシピを使っているのだけど、ちょっと実験してみたい部分があり。
この湿度の高さであっという間に湿気てしまいますが、
家庭内での消費が早いのでもりもり作っています。
タルトの配合比較、なんてレッスンも楽しいかも!?

グリオットのタルトは冷凍で売っている製菓材料のものを直接入れて焼きこんでいます。
何もしなくても酸味が効いた美味しいタルトができます。

敷き込みのレッスンは
秋頃にしたいと考えています。
私の敷き込み方は比較的慣れていない方でも綺麗にできる裏技あり!!!です。

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ポケモンGO、ダウンロードしてみました、笑。
素直な感想はウオーキングに行く気になるゲームってことかしら。。サボってるのでちょうど良いかも

7月31日(日曜日)初台のスタジオフィオーレさんで開催するグラス仕立ての夏向きムース。
若干お席がありますので、お申し込みお待ちしております
*イベントページ*
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さて庭のブラックベリーが収穫真っ盛りです。
お店で売っているブラックベリーはさほど好みでなかったのですが、全く肥料もやらず地植えのため水やりも結構切らし気味のブラックベリーがめちゃめちゃ美味しくて

地植えするとどんどん増えて大きくなります。とげがあるので植える方は要注意ですが、これだけ取れたら超楽しい!
ラズベリーも植えるべきでしたね、関東でもうまく育てている方もいらっしゃるので。

そのブラックベリーを添えたチョコレートのプリンとフランボワーズのソルベ。
今月お茶菓子に登場しています。
レッスンができるか色々と試作と検討中です

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先日、2日連続で美味しいベリー類をたくさんいただきました。
せっかくなのでタルトに。
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赤い実はグロゼイユ と言う果物。あかすぐり、ふさすぐり、レッドカラント、とも言いますね。
カシス系の果物。
庭で育てようと思ったけど断念したことがある(つまり枯らしてしまった)貴重な子。
冷凍の製菓材料として売られていることが多いと思います。
生でお目にかかる時期はスーパーなどでは本当にわずか。

もりもりにしましたが、切りにくいと家族からww。
ブルーベリーの下には同じくベリー系(とはいえ、イチゴとルバーブ)ジャム。
アーモンドクリームの中にはグリオットチェリー。
酸味があちこちから出てくる私の好きな(笑)お菓子です。

見た目からも人気があるようで、食べたいと言ってくださる方が続出。

タルトのレッスンは秋以降です!美味しいのはもちろん
上手に敷き込みができる方法、綺麗に仕上げる方法などをレッスンいたします♪


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7月31日デモンストレーションレッスンのお席が若干ございます。
詳細はこちらより。夏向けのグラス仕立てのムースを作ります。
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と言いつつ、夏向けっぽくない画像で失礼します。
グリオットだからまだ今の季節っぽいのかな?
タルト生地のストック整理をしたくて作りました、いつもより少し小さい14cm。
生地が分厚いのは全部使い切りたくて、汗。

夏場は気温が高くタルト生地の敷き込みをささっとやらないと生地がだれてしまって大変ですのでレッスンは秋頃に。
敷き込み方のポイントなどをしっかりお伝えいたします。
料理家さん向けで粉や生地の配合を変えて比較とかのレッスンもしたいなあ^^と妄想中。


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これまた特別な思い入れのあるお菓子です。(思い入れのないお菓子はないかも、笑)
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長女の同級生(幼稚園時代からの)のママ友さんからのご依頼です。
かれこれ15年以上同じものを同じ日に作らせていただいています。
多分ブログをご覧の方はご存知のはず。
例年通りディプロマットクリームのみのリングシュー。
真ん中にプチシューを置いてクッキーのプレートを設置しています。
(渡す時は別添え)
その同級生の彼が「人生初の本物のカスタードクリーム(正しくはディプロマットクリーム)を食べた!!」と大感激してくれてからずっと同じです。
ママ友さんは「結婚したらお嫁さんが取りに来るかもね、笑」と言いながら帰って行きました。
そろそろ結婚してもおかしくはない年齢。
ずっとご家族でお祝いする関係も素敵だと思うし、そのお祝いの席に華を添えるお菓子だということは作り手冥利に尽きて本当に嬉しいです。

来年も変わらずこれからもその気持ちに応えるべく精進していきたいと思います

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さて
8月に入ってすぐのレッスンお茶菓子です。
気温が高いこの時期にあまり作らないチョコレートのテリーヌ。
レッスンにチョコレートが大好きなIさんが1年半ぶり?にお越しくださったので、絶対に好きに違いない!とお出ししました。
遠くから飛行機に乗ってわざわざレッスンのためだけにお越しくださってありがとうございます
積もる話も多すぎてあっという間のレッスンでしたが、また次回お目にかかれるのを楽しみにしています

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ブログ更新をサボっていましたら、最近ブログから来ました!とおっしゃる生徒さんが多いので
更新します、汗。放置なのにお越し下さってありがとうございます
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さて
お茶菓子に何度もお出ししたり、レッスンもすでにおこなっている「マスカルポーネ・エラブル・オランジュ」
→ 材料並べただけの名前。
マスカルポーネチーズにメープルの味を加えて、アクセントにオレンジとレモンのコンフィを混ぜ苦味と酸味を足したクリームをバターケーキに絞ってあります。
バターケーキは泡立てないしっとりタイプ。
レモンの酸味もしっかりと加えてあります。
レッスンはオレンジとレモンのコンフィチュールをレッスンで作ったことがある方は受講可能です


7月31日(日曜日)初台の撮影スタジオ「フィオーレ」でのデモンストレーションレッスンも募集中です、よろしくお願いいたします。
詳細は*こちら*
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レッスン詳細につきましては
*こちら*をご一読頂きメールにてお申し込み下さいませ。マンツーマン、またはおふたりくらいまでの少人数レッスンです。
グループでのレッスンはご相談ください。
メニューはご相談の上で決定いたします。
お申し込みの際おひとりでも、どなたかと一緒でも良いです!と言う場合はブログなどで募集させて頂きます。(空きが少なくなってきてお待たせしてしまうのが心苦しいので)

現在レッスンは火曜日から金曜日までの午前スタートのみの設定です。

***



【デモンストレーションレッスンのお知らせ】
20140514-20140514-IMG_6180

7月31日(日曜日)に初台の撮影スタジオフィオーレさんにて
デモンストレーションレッスンを開催いたします。
5月に引き続き第4回目となる7月は暑い季節でもさっぱりと食べやすいグラス仕立てのムースを作ります。
4月にゲストシェフとして参加したTOKYO料理部!のイベントの際にお出ししたマスカルポーネチーズを使ったムースの少しアレンジしたバージョンです。ムースの上には酸味の効いたパッションフルーツのクリームを流し、一番上に単品でも美味しいレモンのジュレも作って乗せます。

デモのあとはお茶とご試食があります。
レシピとお土産付き。
シェアも大歓迎です。お申し込みお待ちしております!
イベントページは*こちら*

**********************

日時 2016年7月31日(日曜日) 
   13時開場  13時半開始
   終了予定   16時半 (延長の場合もあります)
場所 初台 スタジオフィオーレ 3F Cスタジオ
   〒151-0061 東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル 
定員 15名様(先着順)
持ち物 筆記用具 撮影する方はカメラ ※今回は実習はありません。

レッスン費 6500円 当日お支払い下さいませ。
*材料費等が発生するためキャンセル不可となります。直前の場合は代理の方の出席は可能です。
*お申し込みは、FBイベントページの「参加」を押してコメントを書いてください。
*直接たけだかおるの個人アドレスに送って頂いても大丈夫です。
みなさまのお申し込み、心よりお待ちしております♪♪♪


FBとかインスタとかの更新だけでブログを書いていなかったのですが、やはりこちらにも書かないと
6月レッスンのおすすめです。
ダックワーズ生地を底生地にして、本体とセンターにもパッションフルーツをたくさん使った夏向きのムースです。
センターにはキューブ状にカットした美味しいマンゴーも入っています。
18cmトヨ型一台のお持ち帰りです。
ただ気温が高い日が続きますのでお持ち帰りが1時間以内の方、卵白についてのレッスンを受けられた方に限らせていただきます、ご了承くださいませ。

20160605-IMG_9135-3


6月は焼き菓子ご希望の方は*レーズンバターサンド*または
* BPなしの泡立てないバターケーキ*のレッスン、などです。
生菓子ご希望の方で「パッション×パッション」以外の方は
*大石プラムのバニラチーズムース*のレッスンも可能です。
大石プラムそろそろ店頭で見かけますよね。大好きなので嬉しいです
バニラたっぷりのチーズムースに大石プラムのソース、さっぱりとした紅茶のジュレ(桃風味)という構成のグラス仕立てです。

全部のレッスンが済んでいる方はご相談の上で。
取り急ぎ、レッスンのご紹介まで。


【マンツーマンレッスンに関するお願いとお知らせ】

近年材料が高騰し続けておりましてレッスン料金の変更を今年より実施しております。

その月のメインとなるメニューを決めますので、それ以外の場合は材料の兼ね合いでご希望通りのレッスンをお引き受け出来ない場合もあります。
(その月のメインのものをすでにレッスンを受けられた方は除きます。)
特にピスタチオやヘーゼルナッツのペーストなど特殊なものを使うお菓子は他にレッスンを受ける方がいらっしゃらない場合は、ずらして頂くかリクエストレッスンとしてレッスン費が変わることになります。
どうぞご協力を宜しくお願い致します。

***

いつもレッスンにご参加のみなさま、ありがとうございます
レッスン内容が一週間前までに確定していない方はご連絡下さいませ♪

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いつもありがとうございます。
↑どちらもぽち、っとして頂くと大変励みになります。
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2016年7月までのレッスンお約束がほぼ終了致しております。
初めましての方は基本的に9月以降のお約束となります。大変申し訳ありません、汗。

固定の方が多くいらして下さっている現状、そのお約束がまず優先となっております。
詳しくはお問い合わせくださいませ。
お申し込み確定の際にはお名前、ご住所、緊急連絡先などをお知らせ下さい。
急にキャンセルなどでお約束出来る場合はこちらにてお知らせ致します、宜しくお願い致します。

**現時点で、レッスンのお問い合わせにはすべてお返事がすんでおります。
返信メールが着いていないという方はお手数ですが、再送をお願い致します(>_<)
また、件名を「レッスンの件」と書いて下さると見つけやすいと思います、たまに迷惑メールフォルダーに入ってしまいますので。。

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現在レッスンは火曜日から金曜日までの午前スタートのみの設定です。

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面白ネタがないねと思うブログにお越しの方、**インスタグラム*に上げておりますのでどうぞお越しくださいませ♪
5月29日(日曜日)のデモレッスンは残席1となりました。お申し込みお待ちしております♪
*詳細はこちら*
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さくらいしょうこさん撮影。

さて一週間以上が過ぎてしまいました。
4月24日に初台の撮影スタジオフィオーレさんで開催された
TOKYO料理部!のイベント「ライブキッチンVol.3」にゲストシェフとして呼んでいただきました。
もちろんデザート担当です(* ̄∇ ̄*)
TOKYO料理部!のFacebookページは*こちら*
Vol.2の際にもデザートを担当させていただきましたが、前回は作るのとご挨拶で顔を出し。
なんと今回は時間を取ってデモまでさせていただきましたオオーw(*゚o゚*)w

MCで熊八さんがついてくださって、当日の様子はネットで生配信まで!
きじまりゅうたさんの番組です。 *きじまりゅうたの休日もだいどころ*
現在は*こちらで配信中*
熊八さんとはご飯に連れて行っていただいたりすることが多いせいか???
緊張することもなくむしろ笑いどころが多かったらしくて、お菓子の説明がきちんと伝わったかどうかがかなり謎なデモンストレーションとなりました。
もっとちゃんと説明できたら、と思うところも多々ありますが、ともかく
めちゃめちゃ楽しかったです美味しかったと会場のたくさんの方にお声かけ頂いてうれしかったです!!
お越し下さった皆様、本当にありがとうございます♪
このような機会をいただいて、本当にありがとうございました
またイベントできたら良いなあ〜(*´∇`*)



【マンツーマンレッスンに関するお願いとお知らせ】

近年材料が高騰し続けておりましてレッスン料金の変更を今年より実施しております。

その月のメインとなるメニューを決めますので、それ以外の場合は材料の兼ね合いでご希望通りのレッスンをお引き受け出来ない場合もあります。
(その月のメインのものをすでにレッスンを受けられた方は除きます。)
特にピスタチオやヘーゼルナッツのペーストなど特殊なものを使うお菓子は他にレッスンを受ける方がいらっしゃらない場合は、ずらして頂くかリクエストレッスンとしてレッスン費が変わることになります。
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初めましての方は基本的に9月以降のお約束となります。大変申し訳ありません、汗。

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【5月29日(日曜)デモンストレーション・レッスンのお知らせ】
**Facebookのイベントページを立ち上げました。残席わずかとなりました!
お申し込みはFBのイベントページまたは、個人アドレスのメールにて受け付け中です。
**
20160418-IMG_5158-3

初台の撮影スタジオフィオーレさんでのデモ・レッスンのお知らせです。
初回と2回目は焼き菓子のレッスンをしました。
第3回目はロールケーキを作ります。
ロールケーキの生地にはいくつか作り方があります。
今回は卵黄と卵白を分けて泡立てる別立て方法で軽い食感のロールケーキ生地を作ります。
中には美味しいクリームをたっぷりと巻きましょう。
別立て生地をうまく作る方法、卵白の秘密、巻く時のコツなどなるほど!!!のポイント満載のレッスンです。
デモのあとはお茶とご試食があります。
レシピとお土産付き。
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日時 2016年5月29日(日曜日) 
   13時開場  13時半開始
   終了予定   16時半 (延長の場合もあります)
場所 初台 スタジオフィオーレ 3F Cスタジオ
   〒151-0061 東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル 
定員 15名様(先着順)
持ち物 筆記用具 撮影する方はカメラ ※今回は実習はありません。
レッスン費 6500円 当日お支払い下さいませ。

*材料費等が発生するためキャンセル不可となります。直前の場合は代理の方の出席は可能です。
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レッスンの朝のことです、今日の靴下は水玉〜♪
と、思っていたら一箇所は穴だった、爆。
20160306-IMG_4793

さて、ブログ更新が緩やかすぎて大反省中です。
いつぞやに作ったロールケーキ。かなり小さいイチゴを見かけて巻き巻きしたくなった日のもの。

ロールケーキ、レッスンではずっと焼き面を剥がしておりました。
この時は剥がさずに巻いたバージョンです。
卵、粉、グラニュー糖、だけのとってもシンプルな配合です。
レッスンもしていますが、これに関してはイチゴが一番美味しいと思います。
ってことは、来年のレッスンでオススメすることになるのかも^^;
【マンツーマンレッスンに関するお願いとお知らせ】

近年材料が高騰し続けておりましてレッスン料金の変更を今年より実施しております。

その月のメインとなるメニューを決めますので、それ以外の場合は材料の兼ね合いでご希望通りのレッスンをお引き受け出来ない場合もあります。
(その月のメインのものをすでにレッスンを受けられた方は除きます。)
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現在レッスンは火曜日から金曜日までの午前スタートのみの設定です。

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写真は過去のイベントのものです。
♪イベントページはこちら♪
4月24日(日曜)TOKYO料理部!「ライブキッチン」vol.3〜春の料理まつりにゲスト出演します!
前回もデザート担当としてクリーム詰めたてシューとりんごを乗せたバニラのパンナコッタをお出ししました。
その時に写真とレポートを担当したさくちゃんのブログは*こちら*
今回もデザート担当として参加させていただくことになりましたー!!
しかも今回は会場にて私のデモンストレーションもあります。

TOKYO料理部!とは料理人森野熊八さん、料理研究家ヤミーさん、料理研究家きじまりゅうたさん、料理家本田よう一さんからなるユニット。
もうすでにお申し込みがかなりあって。迷っている暇はない!ってくらいらしいです。
私も料理に合わせて、めっちゃ美味しいものを作るぞーー!!と、さらなる試作を継続中です。

時間は13:00〜16:00(12:30受付開始)、場所は初台にあるスタジオフィオーレさんです。
お申し込みはFBページより。お待ちしておりまーす!!


こちらは自宅レッスンのお知らせ。
【マンツーマンレッスンに関するお願いとお知らせ】

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(その月のメインのものをすでにレッスンを受けられた方は除きます。)
特にピスタチオやヘーゼルナッツのペーストなど特殊なものを使うお菓子は他にレッスンを受ける方がいらっしゃらない場合は、ずらして頂くかリクエストレッスンとしてレッスン費が変わることになります。
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もう4月、汗。デモンストレーションレッスンも無事に終了いたしました。
ご参加の皆様、本当にありがとうございます次回のデモレッスン@スタジオフィオーレさんは5月29日(日曜日)に予定しております。告知はまた後日!
20160312-IMG_4840
さて
4月のおすすめレッスンはデモレッスンで作ったシンプルなバターケーキ。
ブルーベリーを乗せて小さいカップに仕立てます。
一緒に自家製のオレンジとレモンのコンフィを作ります。
とてもシンプルなレシピですが美味しい秘密が満載!泡立てず、BPを使わず作ります。
それを応用して
その次に受けていただくのはマスカルポーネクリームを作るケイク仕立てのお菓子。という2ヶ月がかりの(爆)レッスン内容になっています。
どうしても工程が多めになるので、いちどにやってしまうと復習の際に混乱しそう!
なので無理を承知で2部構成のレッスンにしました。。
コンフィはご自宅で作って冷凍できるので、レモンとオレンジがあるうちにレッスンしたいと思います。
2ヶ月連続でレッスン受ける予定じゃない!という方はご相談の上で
デモレッスンで受けちゃったよ!って方もご相談の上で。

気温が高くなってくるとクリームものの持ち帰りも難しくなるので悩ましい。。

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3月26日(土曜日)13時会場、13時半スタートのデモレッスンにキャンセルが出ました。

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こちらは前回の様子です。

デモで焼き菓子2種類を作ります。レシピとお茶菓子、お土産つきです。
お申し込みお待ちしております!
メールフォームまたは FBページよりお申し込みお願いいたします。
↓↓↓
*イベントページ*
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母に晩御飯を出したら「あー!これ美味しいなあ!」というので見てみたら、買ってきた湯葉だった、という相変わらずなおっさん主婦一家です。ネタ、書いてませんがキャラ変したわけではありません、爆。
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3月オススメのレッスンです。(遅)
長年リクエストをいただいていたのに、形にしてなかったレーズンバターサンド。
バターはお好みのメーカーのものを選んでいただけます。
美味しいラム酒に漬けたレーズンを使って作ります。
完成品と生地のお持ち帰りがあります。

固定の方でレーズンNGの方はご連絡くださいませ。
メインのメニュー以外のご希望の場合はリクエストレッスンとなり、レッスン費が変わる場合もあります。(すでにすべてのメニューを終えられてる方は除きます)


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【3月デモ・レッスンのお知らせ】
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3月26日(土曜日)に初台の撮影スタジオフィオーレさんで
手土産やピクニックにもぴったりな焼き菓子のレッスンを開催いたします。
「ココアのざくざくクッキー」はその名の通りざくざくの食感が楽しいやや厚めのクッキーで、型や絞り出し袋は使わずに丸めて焼くだけ。簡単に成型できます。

もう一品は小さな紙カップで焼く「バターケーキ」。
膨張剤を使わず、へらで混ぜるだけなのにしっかり膨らむケーキです。
レッスンではベリーを混ぜ込んで焼きますが、そのままでもチョコチップやコンフィチュールなど他のものを混ぜても美味しい、応用が効く基本のレシピです。

デモのあとは
お茶とご試食があります。
レシピとお土産付き。
限定15名様の先着順となります。
持ち物、エプロン(簡単な作業のみですので参加したい方)
ハンドタオル。筆記用具。
撮影する方はカメラ。

レッスン費6500円を当日お支払い下さいませ。
材料費等が発生するためキャンセル不可となります。直前の場合は代理の方の出席は可能です。

日時 2016年3月26日(土曜日) 
   13時開場  13時半開始
   終了予定   16時半
場所 初台 スタジオフィオーレ 3F Cスタジオ
   〒151-0061 東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル 

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今後はレッスンの内容をなるべく統一したいと考えております。
リクエストレッスンは別途お受け出来ます。

その月のメインとなるメニューを決めますので、それ以外の場合は材料の兼ね合いでご希望通りのレッスンをお引き受け出来ない場合もあります。
(その月のメインのものをすでにレッスンを受けられた方は除きます。)
特にピスタチオやヘーゼルナッツのペーストなど特殊なものを使うお菓子は他にレッスンを受ける方がいらっしゃらない場合は、ずらして頂くかリクエストレッスンとしてレッスン費が変わることになります。
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気がつけば(いや知ってるけど)バレンタインが終わってました、汗。
2月最初の記事がこのタイミングって。。
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今年はまたしても新しいことをやりたくて、妄想中です。
レッスンにつきましては、いくつか変更点とレッスン費を改定することをレッスンの際にお伝えしておりますが、お越し下さってるみなさまには書面にてお配りするつもりでも準備しておりますのでよろしくお願いいたします。
さて、
画像はいつ作ったのか??という試作品。
すでにお茶菓子でもお目見えしております。まー、これが手が込んでるのにそう見えない(殴)

酸味がたっぷりの生地の上にメープルシロップ入りのマスカルポーネクリームを絞っています。
コンフィも自家製。
レッスンでやりたいと思ったけど、1日で終わるのか謎。。。
まずはお茶菓子、お楽しみに〜〜

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今後はレッスンの内容をなるべく統一したいと考えております。
リクエストレッスンは別途お受け出来ます。

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(その月のメインのものをすでにレッスンを受けられた方は除きます。)
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2016年6月までのレッスンお約束がほぼ終了致しております。
初めましての方は基本的に7月以降のお約束となります。大変申し訳ありません、汗。

固定の方が多くいらして下さっている現状、そのお約束がまず優先となっております。
詳しくはお問い合わせくださいませ。
お申し込み確定の際にはお名前、ご住所、緊急連絡先などをお知らせ下さい。
急にキャンセルなどでお約束出来る場合はこちらにてお知らせ致します、宜しくお願い致します。

**現時点で、レッスンのお問い合わせにはすべてお返事がすんでおります。
返信メールが着いていないという方はお手数ですが、再送をお願い致します(>_<)
また、件名を「レッスンの件」と書いて下さると見つけやすいと思います、たまに迷惑メールフォルダーに入ってしまいますので。。

レッスン詳細につきましては
*こちら*をご一読頂きメールにてお申し込み下さいませ。マンツーマン、またはおふたりくらいまでの少人数レッスンです。
グループでのレッスンはご相談ください。
メニューはご相談の上で決定いたします。
お申し込みの際おひとりでも、どなたかと一緒でも良いです!と言う場合はブログなどで募集させて頂きます。(空きが少なくなってきてお待たせしてしまうのが心苦しいので)

現在レッスンは火曜日から金曜日までの午前スタートのみの設定です。

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ワクワクするイチゴの季節がきました
定番のチョコレートムースとイチゴムースを組み合わせたグラス仕立て。
上にイチゴとフランボワーズのソースを流してあります。
20160114-IMG_3571


レッスンでもお受けしています。イチゴが美味しい季節限定です。
2月のレッスンで生菓子をご希望の場合はレッスンできます。


【マンツーマンレッスンに関するお願いとお知らせ】

近年材料が高騰し続けておりましてレッスン料金の変更を今年より予定しております。
今後は出来ればレッスンの内容をなるべく統一したいと考えております。
リクエストレッスンは別途お受け出来ます。

その月のメインとなるメニューを決めますので、それ以外の場合は材料の兼ね合いでご希望通りのレッスンをお引き受け出来ない場合もあります。
(その月のメインのものをすでにレッスンを受けられた方は除きます。)
特にピスタチオやヘーゼルナッツのペーストなど特殊なものを使うお菓子は他にレッスンを受ける方がいらっしゃらない場合は、ずらして頂くかリクエストレッスンとしてレッスン費が変わることになります。
どうぞご協力を宜しくお願い致します。


***

いつもレッスンにご参加のみなさま、ありがとうございます
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レッスン詳細につきましては
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マンツーマンか、お二人までくらいの少人数レッスンです。
グループでのレッスンはご相談ください。
メニューはご相談の上で決定いたします。
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2月のメインレッスンはテリーヌ・オ・ショコラ。
16cmのパウンド型をご持参下さい。(持っていない方はお知らせ下さい)
フロランタンがお済みでない方はフロランタン、または寒い時期(のハズ)なのでフラン・ナチュールなど。
20151130-IMG_9764
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どれもすでに済んでいらっしゃる方は別途メニューとなります。
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スマップの解散騒動でネットが持ち切り。
が、それを見ている余裕はなく。
まずは
時系列が逆ですが日曜日の撮影スタジオ「フィオーレ」さんにて開催したデモレッスンの事を。
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画像はお手伝いをしてもらっているさくらいしょうこさんよりお借りしました。

レッスンは「アマンド・ショコラ」と「フィナンシェ・ショコラ」
総勢15名様のご参加で、いつもお教室に来て下さってる方やFBから申し込んで下さった方、お友達の料理研究家の方、カメラマンの方などなど和やかに。
お菓子のレッスンは初めて参加!の方も。
あまり専門的過ぎるのもどうかと思いつつチョコレートの話はたくさんありすぎてww
合間には事前に作ったアマンドショコラやキャラメリゼしたてのアーモンドをお出ししたり。
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こちらは全部の作業が終わってから焼きたてのフィナンシェショコラをお出しするまでのあいだのお茶菓子。
オレンジジュレとヘーゼルナッツ風味のチョコレートムース、ダックワーズ生地などなど5層構造。

ご参加の皆様からも美味しいと言って頂けてほっとしました。
お越し下さったみなさま、ありがとうございます
次回も計画致しますね!

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