たけだかおる洋菓子研究室。

洋菓子研究家たけだかおるのブログ。料理家さん、お教室主宰の方などが通ってくださる少人数制お菓子教室主宰。こだわりのレシピとこだわりのメソッドでお菓子を作っています。 単にレシピをお伝えするだけでなく、失敗の原因やなぜこの材料を使うのかなどを明確にレッスンしています。小田急線と田園都市線の間にある自宅でのレッスンです。

Facebookページではおもにイベントなどのお知らせをしています。
インスタグラムはその日作ったお菓子をメインに更新中。
ブログではレッスンで作ったものやお茶菓子、試作などの記録を書いています。

ブログ更新をサボっていましたら、最近ブログから来ました!とおっしゃる生徒さんが多いので
更新します、汗。放置なのにお越し下さってありがとうございます
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さて
お茶菓子に何度もお出ししたり、レッスンもすでにおこなっている「マスカルポーネ・エラブル・オランジュ」
→ 材料並べただけの名前。
マスカルポーネチーズにメープルの味を加えて、アクセントにオレンジとレモンのコンフィを混ぜ苦味と酸味を足したクリームをバターケーキに絞ってあります。
バターケーキは泡立てないしっとりタイプ。
レモンの酸味もしっかりと加えてあります。
レッスンはオレンジとレモンのコンフィチュールをレッスンで作ったことがある方は受講可能です


7月31日(日曜日)初台の撮影スタジオ「フィオーレ」でのデモンストレーションレッスンも募集中です、よろしくお願いいたします。
詳細は*こちら*
【マンツーマンレッスンに関するお願いとお知らせ】

近年材料が高騰し続けておりましてレッスン料金の変更を今年より実施しております。

その月のメインとなるメニューを決めますので、それ以外の場合は材料の兼ね合いでご希望通りのレッスンをお引き受け出来ない場合もあります。
(その月のメインのものをすでにレッスンを受けられた方は除きます。)
特にピスタチオやヘーゼルナッツのペーストなど特殊なものを使うお菓子は他にレッスンを受ける方がいらっしゃらない場合は、ずらして頂くかリクエストレッスンとしてレッスン費が変わることになります。
どうぞご協力を宜しくお願い致します。

***

いつもレッスンにご参加のみなさま、ありがとうございます
レッスン内容が一週間前までに確定していない方はご連絡下さいませ♪

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ご訪問
いつもありがとうございます。
↑どちらもぽち、っとして頂くと大変励みになります。
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***

2016年7月までのレッスンお約束がほぼ終了致しております。
初めましての方は基本的に10月以降のお約束となります。大変申し訳ありません、汗。

固定の方が多くいらして下さっている現状、そのお約束がまず優先となっております。
詳しくはお問い合わせくださいませ。
お申し込み確定の際にはお名前、ご住所、緊急連絡先などをお知らせ下さい。
急にキャンセルなどでお約束出来る場合はこちらにてお知らせ致します、宜しくお願い致します。

**現時点で、レッスンのお問い合わせにはすべてお返事がすんでおります。
返信メールが着いていないという方はお手数ですが、再送をお願い致します(>_<)
また、件名を「レッスンの件」と書いて下さると見つけやすいと思います、たまに迷惑メールフォルダーに入ってしまいますので。。

レッスン詳細につきましては
*こちら*をご一読頂きメールにてお申し込み下さいませ。マンツーマン、またはおふたりくらいまでの少人数レッスンです。
グループでのレッスンはご相談ください。
メニューはご相談の上で決定いたします。
お申し込みの際おひとりでも、どなたかと一緒でも良いです!と言う場合はブログなどで募集させて頂きます。(空きが少なくなってきてお待たせしてしまうのが心苦しいので)

現在レッスンは火曜日から金曜日までの午前スタートのみの設定です。

***



【デモンストレーションレッスンのお知らせ】
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7月31日(日曜日)に初台の撮影スタジオフィオーレさんにて
デモンストレーションレッスンを開催いたします。
5月に引き続き第4回目となる7月は暑い季節でもさっぱりと食べやすいグラス仕立てのムースを作ります。
4月にゲストシェフとして参加したTOKYO料理部!のイベントの際にお出ししたマスカルポーネチーズを使ったムースの少しアレンジしたバージョンです。ムースの上には酸味の効いたパッションフルーツのクリームを流し、一番上に単品でも美味しいレモンのジュレも作って乗せます。

デモのあとはお茶とご試食があります。
レシピとお土産付き。
シェアも大歓迎です。お申し込みお待ちしております!
イベントページは*こちら*

**********************

日時 2016年7月31日(日曜日) 
   13時開場  13時半開始
   終了予定   16時半 (延長の場合もあります)
場所 初台 スタジオフィオーレ 3F Cスタジオ
   〒151-0061 東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル 
定員 15名様(先着順)
持ち物 筆記用具 撮影する方はカメラ ※今回は実習はありません。

レッスン費 6500円 当日お支払い下さいませ。
*材料費等が発生するためキャンセル不可となります。直前の場合は代理の方の出席は可能です。
*お申し込みは、FBイベントページの「参加」を押してコメントを書いてください。
*直接たけだかおるの個人アドレスに送って頂いても大丈夫です。
みなさまのお申し込み、心よりお待ちしております♪♪♪


FBとかインスタとかの更新だけでブログを書いていなかったのですが、やはりこちらにも書かないと
6月レッスンのおすすめです。
ダックワーズ生地を底生地にして、本体とセンターにもパッションフルーツをたくさん使った夏向きのムースです。
センターにはキューブ状にカットした美味しいマンゴーも入っています。
18cmトヨ型一台のお持ち帰りです。
ただ気温が高い日が続きますのでお持ち帰りが1時間以内の方、卵白についてのレッスンを受けられた方に限らせていただきます、ご了承くださいませ。

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6月は焼き菓子ご希望の方は*レーズンバターサンド*または
* BPなしの泡立てないバターケーキ*のレッスン、などです。
生菓子ご希望の方で「パッション×パッション」以外の方は
*大石プラムのバニラチーズムース*のレッスンも可能です。
大石プラムそろそろ店頭で見かけますよね。大好きなので嬉しいです
バニラたっぷりのチーズムースに大石プラムのソース、さっぱりとした紅茶のジュレ(桃風味)という構成のグラス仕立てです。

全部のレッスンが済んでいる方はご相談の上で。
取り急ぎ、レッスンのご紹介まで。


【マンツーマンレッスンに関するお願いとお知らせ】

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その月のメインとなるメニューを決めますので、それ以外の場合は材料の兼ね合いでご希望通りのレッスンをお引き受け出来ない場合もあります。
(その月のメインのものをすでにレッスンを受けられた方は除きます。)
特にピスタチオやヘーゼルナッツのペーストなど特殊なものを使うお菓子は他にレッスンを受ける方がいらっしゃらない場合は、ずらして頂くかリクエストレッスンとしてレッスン費が変わることになります。
どうぞご協力を宜しくお願い致します。

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詳しくはお問い合わせくださいませ。
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急にキャンセルなどでお約束出来る場合はこちらにてお知らせ致します、宜しくお願い致します。

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また、件名を「レッスンの件」と書いて下さると見つけやすいと思います、たまに迷惑メールフォルダーに入ってしまいますので。。

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メニューはご相談の上で決定いたします。
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現在レッスンは火曜日から金曜日までの午前スタートのみの設定です。

***



面白ネタがないねと思うブログにお越しの方、**インスタグラム*に上げておりますのでどうぞお越しくださいませ♪
5月29日(日曜日)のデモレッスンは残席1となりました。お申し込みお待ちしております♪
*詳細はこちら*
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さくらいしょうこさん撮影。

さて一週間以上が過ぎてしまいました。
4月24日に初台の撮影スタジオフィオーレさんで開催された
TOKYO料理部!のイベント「ライブキッチンVol.3」にゲストシェフとして呼んでいただきました。
もちろんデザート担当です(* ̄∇ ̄*)
TOKYO料理部!のFacebookページは*こちら*
Vol.2の際にもデザートを担当させていただきましたが、前回は作るのとご挨拶で顔を出し。
なんと今回は時間を取ってデモまでさせていただきましたオオーw(*゚o゚*)w

MCで熊八さんがついてくださって、当日の様子はネットで生配信まで!
きじまりゅうたさんの番組です。 *きじまりゅうたの休日もだいどころ*
現在は*こちらで配信中*
熊八さんとはご飯に連れて行っていただいたりすることが多いせいか???
緊張することもなくむしろ笑いどころが多かったらしくて、お菓子の説明がきちんと伝わったかどうかがかなり謎なデモンストレーションとなりました。
もっとちゃんと説明できたら、と思うところも多々ありますが、ともかく
めちゃめちゃ楽しかったです美味しかったと会場のたくさんの方にお声かけ頂いてうれしかったです!!
お越し下さった皆様、本当にありがとうございます♪
このような機会をいただいて、本当にありがとうございました
またイベントできたら良いなあ〜(*´∇`*)



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初めましての方は基本的に9月以降のお約束となります。大変申し訳ありません、汗。

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【5月29日(日曜)デモンストレーション・レッスンのお知らせ】
**Facebookのイベントページを立ち上げました。残席わずかとなりました!
お申し込みはFBのイベントページまたは、個人アドレスのメールにて受け付け中です。
**
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初台の撮影スタジオフィオーレさんでのデモ・レッスンのお知らせです。
初回と2回目は焼き菓子のレッスンをしました。
第3回目はロールケーキを作ります。
ロールケーキの生地にはいくつか作り方があります。
今回は卵黄と卵白を分けて泡立てる別立て方法で軽い食感のロールケーキ生地を作ります。
中には美味しいクリームをたっぷりと巻きましょう。
別立て生地をうまく作る方法、卵白の秘密、巻く時のコツなどなるほど!!!のポイント満載のレッスンです。
デモのあとはお茶とご試食があります。
レシピとお土産付き。
シェアも大歓迎です。お申し込みお待ちしております!

**********************

日時 2016年5月29日(日曜日) 
   13時開場  13時半開始
   終了予定   16時半 (延長の場合もあります)
場所 初台 スタジオフィオーレ 3F Cスタジオ
   〒151-0061 東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル 
定員 15名様(先着順)
持ち物 筆記用具 撮影する方はカメラ ※今回は実習はありません。
レッスン費 6500円 当日お支払い下さいませ。

*材料費等が発生するためキャンセル不可となります。直前の場合は代理の方の出席は可能です。
*お申し込みは、Facebookイベントページの「参加」を押してコメントを書いてください。
*直接たけだかおるの個人アドレスに送って頂いても大丈夫です。
みなさまのお申し込み、心よりお待ちしております♪♪♪

レッスンの朝のことです、今日の靴下は水玉〜♪
と、思っていたら一箇所は穴だった、爆。
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さて、ブログ更新が緩やかすぎて大反省中です。
いつぞやに作ったロールケーキ。かなり小さいイチゴを見かけて巻き巻きしたくなった日のもの。

ロールケーキ、レッスンではずっと焼き面を剥がしておりました。
この時は剥がさずに巻いたバージョンです。
卵、粉、グラニュー糖、だけのとってもシンプルな配合です。
レッスンもしていますが、これに関してはイチゴが一番美味しいと思います。
ってことは、来年のレッスンでオススメすることになるのかも^^;
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*こちら*をご一読頂きメールにてお申し込み下さいませ。マンツーマン、またはおふたりくらいまでの少人数レッスンです。
グループでのレッスンはご相談ください。
メニューはご相談の上で決定いたします。
お申し込みの際おひとりでも、どなたかと一緒でも良いです!と言う場合はブログなどで募集させて頂きます。(空きが少なくなってきてお待たせしてしまうのが心苦しいので)

現在レッスンは火曜日から金曜日までの午前スタートのみの設定です。

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写真は過去のイベントのものです。
♪イベントページはこちら♪
4月24日(日曜)TOKYO料理部!「ライブキッチン」vol.3〜春の料理まつりにゲスト出演します!
前回もデザート担当としてクリーム詰めたてシューとりんごを乗せたバニラのパンナコッタをお出ししました。
その時に写真とレポートを担当したさくちゃんのブログは*こちら*
今回もデザート担当として参加させていただくことになりましたー!!
しかも今回は会場にて私のデモンストレーションもあります。

TOKYO料理部!とは料理人森野熊八さん、料理研究家ヤミーさん、料理研究家きじまりゅうたさん、料理家本田よう一さんからなるユニット。
もうすでにお申し込みがかなりあって。迷っている暇はない!ってくらいらしいです。
私も料理に合わせて、めっちゃ美味しいものを作るぞーー!!と、さらなる試作を継続中です。

時間は13:00〜16:00(12:30受付開始)、場所は初台にあるスタジオフィオーレさんです。
お申し込みはFBページより。お待ちしておりまーす!!


こちらは自宅レッスンのお知らせ。
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初めてお申し込みの方は基本的に9月以降のお約束となります。大変申し訳ありません、汗。

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もう4月、汗。デモンストレーションレッスンも無事に終了いたしました。
ご参加の皆様、本当にありがとうございます次回のデモレッスン@スタジオフィオーレさんは5月29日(日曜日)に予定しております。告知はまた後日!
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さて
4月のおすすめレッスンはデモレッスンで作ったシンプルなバターケーキ。
ブルーベリーを乗せて小さいカップに仕立てます。
一緒に自家製のオレンジとレモンのコンフィを作ります。
とてもシンプルなレシピですが美味しい秘密が満載!泡立てず、BPを使わず作ります。
それを応用して
その次に受けていただくのはマスカルポーネクリームを作るケイク仕立てのお菓子。という2ヶ月がかりの(爆)レッスン内容になっています。
どうしても工程が多めになるので、いちどにやってしまうと復習の際に混乱しそう!
なので無理を承知で2部構成のレッスンにしました。。
コンフィはご自宅で作って冷凍できるので、レモンとオレンジがあるうちにレッスンしたいと思います。
2ヶ月連続でレッスン受ける予定じゃない!という方はご相談の上で
デモレッスンで受けちゃったよ!って方もご相談の上で。

気温が高くなってくるとクリームものの持ち帰りも難しくなるので悩ましい。。

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3月26日(土曜日)13時会場、13時半スタートのデモレッスンにキャンセルが出ました。

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こちらは前回の様子です。

デモで焼き菓子2種類を作ります。レシピとお茶菓子、お土産つきです。
お申し込みお待ちしております!
メールフォームまたは FBページよりお申し込みお願いいたします。
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母に晩御飯を出したら「あー!これ美味しいなあ!」というので見てみたら、買ってきた湯葉だった、という相変わらずなおっさん主婦一家です。ネタ、書いてませんがキャラ変したわけではありません、爆。
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3月オススメのレッスンです。(遅)
長年リクエストをいただいていたのに、形にしてなかったレーズンバターサンド。
バターはお好みのメーカーのものを選んでいただけます。
美味しいラム酒に漬けたレーズンを使って作ります。
完成品と生地のお持ち帰りがあります。

固定の方でレーズンNGの方はご連絡くださいませ。
メインのメニュー以外のご希望の場合はリクエストレッスンとなり、レッスン費が変わる場合もあります。(すでにすべてのメニューを終えられてる方は除きます)


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特にピスタチオやヘーゼルナッツのペーストなど特殊なものを使うお菓子は他にレッスンを受ける方がいらっしゃらない場合は、ずらして頂くかリクエストレッスンとしてレッスン費が変わることになります。
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【3月デモ・レッスンのお知らせ】
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3月26日(土曜日)に初台の撮影スタジオフィオーレさんで
手土産やピクニックにもぴったりな焼き菓子のレッスンを開催いたします。
「ココアのざくざくクッキー」はその名の通りざくざくの食感が楽しいやや厚めのクッキーで、型や絞り出し袋は使わずに丸めて焼くだけ。簡単に成型できます。

もう一品は小さな紙カップで焼く「バターケーキ」。
膨張剤を使わず、へらで混ぜるだけなのにしっかり膨らむケーキです。
レッスンではベリーを混ぜ込んで焼きますが、そのままでもチョコチップやコンフィチュールなど他のものを混ぜても美味しい、応用が効く基本のレシピです。

デモのあとは
お茶とご試食があります。
レシピとお土産付き。
限定15名様の先着順となります。
持ち物、エプロン(簡単な作業のみですので参加したい方)
ハンドタオル。筆記用具。
撮影する方はカメラ。

レッスン費6500円を当日お支払い下さいませ。
材料費等が発生するためキャンセル不可となります。直前の場合は代理の方の出席は可能です。

日時 2016年3月26日(土曜日) 
   13時開場  13時半開始
   終了予定   16時半
場所 初台 スタジオフィオーレ 3F Cスタジオ
   〒151-0061 東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル 

*お申し込みはFBページにメッセージでお願い致します。
*直接たけだかおるの個人アドレスに送って頂いても大丈夫です。
*お申し込み確定時に確実に連絡の取れる連絡先などをお伺い致します。

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近年材料が高騰し続けておりましてレッスン料金の変更を今年より実施しております。
今後はレッスンの内容をなるべく統一したいと考えております。
リクエストレッスンは別途お受け出来ます。

その月のメインとなるメニューを決めますので、それ以外の場合は材料の兼ね合いでご希望通りのレッスンをお引き受け出来ない場合もあります。
(その月のメインのものをすでにレッスンを受けられた方は除きます。)
特にピスタチオやヘーゼルナッツのペーストなど特殊なものを使うお菓子は他にレッスンを受ける方がいらっしゃらない場合は、ずらして頂くかリクエストレッスンとしてレッスン費が変わることになります。
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初めましての方は基本的に7月以降のお約束となります。大変申し訳ありません、汗。

固定の方が多くいらして下さっている現状、そのお約束がまず優先となっております。
詳しくはお問い合わせくださいませ。
お申し込み確定の際にはお名前、ご住所、緊急連絡先などをお知らせ下さい。
急にキャンセルなどでお約束出来る場合はこちらにてお知らせ致します、宜しくお願い致します。

**現時点で、レッスンのお問い合わせにはすべてお返事がすんでおります。
返信メールが着いていないという方はお手数ですが、再送をお願い致します(>_<)
また、件名を「レッスンの件」と書いて下さると見つけやすいと思います、たまに迷惑メールフォルダーに入ってしまいますので。。

レッスン詳細につきましては
*こちら*をご一読頂きメールにてお申し込み下さいませ。マンツーマン、またはおふたりくらいまでの少人数レッスンです。
グループでのレッスンはご相談ください。
メニューはご相談の上で決定いたします。
お申し込みの際おひとりでも、どなたかと一緒でも良いです!と言う場合はブログなどで募集させて頂きます。(空きが少なくなってきてお待たせしてしまうのが心苦しいので)

現在レッスンは火曜日から金曜日までの午前スタートのみの設定です。

***



気がつけば(いや知ってるけど)バレンタインが終わってました、汗。
2月最初の記事がこのタイミングって。。
20151215-IMG_9966

今年はまたしても新しいことをやりたくて、妄想中です。
レッスンにつきましては、いくつか変更点とレッスン費を改定することをレッスンの際にお伝えしておりますが、お越し下さってるみなさまには書面にてお配りするつもりでも準備しておりますのでよろしくお願いいたします。
さて、
画像はいつ作ったのか??という試作品。
すでにお茶菓子でもお目見えしております。まー、これが手が込んでるのにそう見えない(殴)

酸味がたっぷりの生地の上にメープルシロップ入りのマスカルポーネクリームを絞っています。
コンフィも自家製。
レッスンでやりたいと思ったけど、1日で終わるのか謎。。。
まずはお茶菓子、お楽しみに〜〜

【マンツーマンレッスンに関するお願いとお知らせ】

近年材料が高騰し続けておりましてレッスン料金の変更を今年より予定しております。
今後はレッスンの内容をなるべく統一したいと考えております。
リクエストレッスンは別途お受け出来ます。

その月のメインとなるメニューを決めますので、それ以外の場合は材料の兼ね合いでご希望通りのレッスンをお引き受け出来ない場合もあります。
(その月のメインのものをすでにレッスンを受けられた方は除きます。)
特にピスタチオやヘーゼルナッツのペーストなど特殊なものを使うお菓子は他にレッスンを受ける方がいらっしゃらない場合は、ずらして頂くかリクエストレッスンとしてレッスン費が変わることになります。
どうぞご協力を宜しくお願い致します。


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ワクワクするイチゴの季節がきました
定番のチョコレートムースとイチゴムースを組み合わせたグラス仕立て。
上にイチゴとフランボワーズのソースを流してあります。
20160114-IMG_3571


レッスンでもお受けしています。イチゴが美味しい季節限定です。
2月のレッスンで生菓子をご希望の場合はレッスンできます。


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2月のメインレッスンはテリーヌ・オ・ショコラ。
16cmのパウンド型をご持参下さい。(持っていない方はお知らせ下さい)
フロランタンがお済みでない方はフロランタン、または寒い時期(のハズ)なのでフラン・ナチュールなど。
20151130-IMG_9764
20151019-IMG_0290

どれもすでに済んでいらっしゃる方は別途メニューとなります。
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スマップの解散騒動でネットが持ち切り。
が、それを見ている余裕はなく。
まずは
時系列が逆ですが日曜日の撮影スタジオ「フィオーレ」さんにて開催したデモレッスンの事を。
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画像はお手伝いをしてもらっているさくらいしょうこさんよりお借りしました。

レッスンは「アマンド・ショコラ」と「フィナンシェ・ショコラ」
総勢15名様のご参加で、いつもお教室に来て下さってる方やFBから申し込んで下さった方、お友達の料理研究家の方、カメラマンの方などなど和やかに。
お菓子のレッスンは初めて参加!の方も。
あまり専門的過ぎるのもどうかと思いつつチョコレートの話はたくさんありすぎてww
合間には事前に作ったアマンドショコラやキャラメリゼしたてのアーモンドをお出ししたり。
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こちらは全部の作業が終わってから焼きたてのフィナンシェショコラをお出しするまでのあいだのお茶菓子。
オレンジジュレとヘーゼルナッツ風味のチョコレートムース、ダックワーズ生地などなど5層構造。

ご参加の皆様からも美味しいと言って頂けてほっとしました。
お越し下さったみなさま、ありがとうございます
次回も計画致しますね!

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昨年買った雪掻き機、一度も出番がないと思っていたら大雪。
しかし雨で結構消えたので今年もまだ出番なし。。
それはさておき
1月はワタシの都合でキャンセルとなった方や料理研究家の方のレッスンをぼちぼちと。
20151224-IMG_9998

とは言え画像が昨年の。。しかも断面がorz

先週は大御所の料理研究家として書籍、テレビで大活躍されているグー先生こと林幸子先生がレッスンにお越し下さいました。
お茶菓子としてお出ししたテリーヌ・オ・ショコラ。
お酒とかなり合いますー♪良く焼いてプレゼントもしてたりします。
この日はちょっとしたトラブルで予定外でお茶菓子が増えたパターンです、爆。

グー先生とは以前からご縁があったのですが、レッスンの日程が合わずにお待ち頂いていて(滝汗)
基本的な事からマニアックな事までお話を。
ふだんから作られてるのは間違いないシュークリームとフィナンシェショコラをご一緒しました。
またお越し下さるとのことでとってもとっても楽しみです

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はっっ、またしてもひと月に2回とか更新になるところでした、汗。
いえ、もうちっと頑張って更新致しまする。。
20160102-IMG_0021

さて
新年すぐに作らせて頂いたアントルメ。お誕生日のケーキです。
チョコレートの生クリーム、ココアのジェノワーズです。果物はなしでとのご依頼につき、シンプルにチョコだけ飾りました。
チョコのクリームはすぐにツヤがなくなるので毎回とても気を遣いますww。
ご依頼下さったのは
幼稚園時代からのママ友さん繋がりのお友達。
久しぶりに思い出してまた作って欲しいといって下さったのがとても嬉しいです。素敵な一年になりますように!!

今週末はいよいよデモレッスンのイベント。そしてレッスンもぼちぼち。
一月はホントにあっという間ですww



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年末のご挨拶の次のブログ更新が1月終わりにならないように頑張りましたおっさん主婦ですΣ(´д`;)
本年もどうぞ宜しくお願い致します
大好きな方たちと楽しくて美味しい時間を過ごせるように頑張ります
20160101-IMG_0014

年末年始は、ゆっくり過ごしました。。。
な〜〜〜んてハズもなく、爆。
ムスメの入院1週間の時間を取り戻すべくして巻きで頑張りましたです。
大掃除は・・なかったことになりましたが。
恒例お節も記録目的の遠目写真ですがUPしておきます。来年困るのでww。

紅白なます
金柑甘露煮
ブリの照り焼き(卵黄で照り)
牡蠣のオイル漬け
筑前煮
栗きんとん
黒豆
田作り
松前漬け
鴨肉のバルサミコバジル醤油漬け
ローストビーフ
紅茶豚
鶏つくねの和風スコッチエッグ
伊達巻き
たたき牛蒡
芯なし昆布巻き
海老の旨煮
紅白かまぼこ飾り切り(ムスメ2)
べったらサーモン
いくらしょうゆ漬け
数の子
鯛の昆布〆

新顔が金柑甘露煮?かな。栗きんとんは今年は家族絶賛のお味でしたww。長女が抱えて離さず。

3が日で食べきれる量ではないので、肉などは普通に常備菜的な顔をしてずっと朝ご飯に出してました、笑。結果として一週間は楽らくごはんだったような。

レッスンも再開です。ますますパワーUPしていきたいとおもいます



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うそーーん。またしても更新最低率を更新中、爆。ああ、すみません。FBも緩やかです、汗。
20151213-IMG_9940

12月初旬のご依頼して頂いたBDケーキです。
定番のコーヒームースとバナナブリュレのアントルメ。
チョコの模様を描いてないのでちょっとあっさり?の見た目。

あっという間の一ヶ月でした、汗。。
全てのレッスンは12月3週目に終了致しております。
レッスンにお越し下さったみなさま、本当にありがとうございます。
ブログを更新していないのにご覧くださったみなさまもありがとうございます。
今年はたくさんの出会いと新しい体験がありました。
たくさんの出会いと今までのご縁にも感謝の一年でした。
とっても充実した一年だったと思います。
クリスマス直前に次女が入院という激震オチがありましたが、爆。
入院一週間→退院直後も通院→年明けもすぐに通院。
っていうww。
バタバタの変則更新は変わらずですが、みなさまもどうか良いお年をお迎え下さいませ
書き尽くせないたくさんの感謝と愛を込めて。


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来年から少しレッスンについて変更点があります。お越しの方には直接お知らせいたしておりますが、全ての方が毎月ではないので後日詳細ブログにもUP致しますね。
ざっくり言うとレッスン費の改定と平日グループレッスン(デモ)を数日設定いたします。
マンツーマンに関しては、特殊な材料のものについては先に延ばして頂く場合もあります。
グループレッスンでかまわない方はその旨をメッセージ頂けると有り難く思います。
20151203-IMG_9821-2


さて
毎年作らせて頂いている次女の同級生のためのBDケーキ。今年はやや苺のスタートが遅い気がします。甘さも少し弱めだったかも。
苺のムース。クッキーを別添えでお渡ししました。
クリスマスの頃はさらに出荷が前倒しになるせいかスーパーで手に入れられるものは、納得がいくものが少なく。。
なのでショートケーキレッスンは1月から2月がおすすめです。

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ありがとうございます!昨日の夕方UPですぐに満席となりました

【バレンタインにぴったりのお菓子を作りませんか?デモンストレーションレッスンのお知らせ】
20150128-IMG_9184

少し気温が下がり、チョコが扱いやすくなってきました。
冬季限定の「アマンドショコラ」と
もう一品、チョコ系の焼き菓子「フィナンシェショコラ」をデモンストレーション致します。
「アマンドショコラ」はチョコレートの温度を気にしながら作業をするので自宅で一人で作るのは大変。。。
そんな思い込みを払拭するとっても便利な作り方をお伝えします。
たくさんチョコをかけて、綺麗な形にするコツも伝授いたします。
バレンタインの前にチョコを学んで本番に備えましょう♡
滅多に開催できない週末レッスンです。

デモのあとは
お茶とご試食があります。
レシピとお土産付き。
限定15名様の先着順となります。
持ち物、エプロン、ハンドタオル。筆記用具。撮影する方はカメラ。
*簡単な作業があります。

レッスン費6000円を当日お支払い下さいませ。
材料費等が発生するためキャンセル不可となります。代理の方のご出席は可能です。
日時 2016年1月17日(日曜日) 
   13時開場  13時半開始
   終了予定   16時半
場所 初台 スタジオフィオーレ 3F Cスタジオ
   〒151-0061 東京都渋谷区初台2-14-15 AAビル 

*お申し込みはFBページにメッセージでお願い致します。
*直接たけだかおるの個人アドレスに送って頂いても大丈夫です。
*お申し込み確定時に確実に連絡の取れる連絡先などをお伺い致します。

みなさまのお申し込み、お待ちしております♪

キッチンが2階にあるため、11月後半なのに半袖でお菓子焼いている事が多いおっさん主婦です^^;
オーブン点けると暑くて。。。
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さて11月1日の日曜日。森野熊八さんヤミーさん本田よう一さんきじまりゅうたさん。という4人の料理家で構成されている「TOKYO料理部!」のイベントに参加させて頂きました。
ゲストシェフとして、爆。会場は初台の撮影スタジオ「フィオーレ」さん。
シェフと言うかもちろんお菓子作ったんですけども。
どんなイベントかと言うと、4人はそれぞれデモをして出来立てを食べて頂く、というのが主体のイベントです。もちろんデモのもの以外にもたくさんのお料理が。
ワタシはデモなし、で最後の方にお菓子をお出しする係。
2種類ご用意するということでお話を頂いていたので、クリーム詰めたてのプチシューと、2種類のリンゴを乗せたバニラのパンナコッタをご用意しました。
お客様は総勢80名?あっと言う間になくなってしまいました。

リンゴは紅玉、ふじりんごと煮方を変えてお出ししたのですが、説明する間がないほどww
会場でたくさんの方から「美味しかった!!」と言って頂けて、とっても嬉しかったです。
画像は、その子を自宅で後日撮ったもの。リンゴわかりずらいww

イベントはレッスンとはまた違う楽しさがありますね
TOKYO料理部!の次のイベントは春頃だそうです。これも楽しみー。
お友達のさくちゃんがスタッフとして参加、イベントの様子をFBページにUPしています。
力のこもった素敵なレポを是非! こちらより*TOKYO料理部!FB*
さくちゃんのその日のブログは**こちら*


【レッスンに関するお願いとお知らせ】

近年材料が高騰し続けておりましてレッスン費の改定を来年より予定しております。
そして今後は出来ればレッスンの内容をなるべく統一したいと考えております。

その月のメインとなるメニューを決めますので、それ以外の場合は材料の兼ね合いでご希望通りのレッスンをお引き受け出来ない場合もあります。
(その月のメインのものをすでにレッスンを受けられた方は除きます。)
特にピスタチオやヘーゼルナッツのペーストなど特殊なものを使うお菓子は他にレッスンを受ける方がいらっしゃらない場合は、ずらして頂くかリクエストレッスンとしてレッスン費が変わることになります。
どうぞご協力を宜しくお願い致します。


***

いつもレッスンにご参加のみなさま、ありがとうございます
レッスン内容が一週間前までに確定していない方はご連絡下さいませ♪

FBページに製菓ヲタ話を更新中です*こちら*
インスタはこちら↓
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*Kai Houseさんのお教室紹介サイトに登録してあります*外部講師もご相談の上。

レシピブログさんはこちらから↓


ご訪問
いつもありがとうございます。
↑どちらもぽち、っとして頂くと大変励みになります。
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来年2月までのレッスンお約束がほぼ終了致しております。
初めましての方は基本的に来年の3月以降のお約束となります。大変申し訳ありません、汗。

固定の方が多くいらして下さっている現状、そのお約束がまず優先となっております。
詳しくはお問い合わせくださいませ。
お申し込み確定の際にはお名前、ご住所、緊急連絡先などをお知らせ下さい。
急にキャンセルなどでお約束出来る場合はこちらにてお知らせ致します、宜しくお願い致します。

**現時点で、レッスンのお問い合わせにはすべてお返事がすんでおります。
返信メールが着いていないという方はお手数ですが、再送をお願い致します(>_<)
また、件名を「レッスンの件」と書いて下さると見つけやすいと思います、たまに迷惑メールフォルダーに入ってしまいますので。。

レッスン詳細につきましては
こちらをご一読頂きメールにてお申し込み下さいませ。
マンツーマンか、お二人までくらいの少人数レッスンです。
グループでのレッスンはご相談ください。
メニューはご相談の上で決定いたします。
お申し込みの際おひとりでも、どなたかと一緒でも良いです!と言う場合はブログなどで募集させて頂きます。(空きが少なくなってきてお待たせしてしまうのが心苦しいので)

現在レッスンは火曜日から金曜日までの午前スタートのみの設定です。

***






「マカロンパリジャン」と打つと「真家ロンパリじゃん」と出るうちのPC。相変わらず翻弄されております。゜゜(´□`。)°゜。
20151111-IMG_8655
さて
画像が溜まっておりますが、*FBページ*はぼつぼつと更新中。
同じ内容にしないようにと思うとますます遠のく。。

画像はアップルクランブルケイク。バター生地にリンゴ、クランブルと
シンプル構造ですが美味しいです
このところのお茶菓子にお出ししたり。元々は四角いキャドルで焼いていましたがこちらの方がより食べやすいかと。
レッスンでもご紹介しております。紅玉があるうちに是非。
焼き菓子もう一種と組合わせが出来ます。


【レッスンに関するお願いとお知らせ】

近年材料が高騰し続けておりましてレッスン費の改定を来年より予定しております。
そして今後は出来ればレッスンの内容をなるべく統一したいと考えております。

その月のメインとなるメニューを決めますので、それ以外の場合は材料の兼ね合いでご希望通りのレッスンをお引き受け出来ない場合もあります。
(その月のメインのものをすでにレッスンを受けられた方は除きます。)
特にピスタチオやヘーゼルナッツのペーストなど特殊なものを使うお菓子は他にレッスンを受ける方がいらっしゃらない場合は、ずらして頂くかリクエストレッスンとしてレッスン費が変わることになります。
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**現時点で、レッスンのお問い合わせにはすべてお返事がすんでおります。
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また、件名を「レッスンの件」と書いて下さると見つけやすいと思います、たまに迷惑メールフォルダーに入ってしまいますので。。

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マンツーマンか、お二人までくらいの少人数レッスンです。
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アントルメの名前を忘れてしまいました、ちょっと違う名前だった気も。
20151023-IMG_0296


さて
レッスンレポも溜まっております、汗。書きたい事は山盛り。作りたい妄想も山盛り過ぎて。
普通に家事もやっています(爆)
こちらの画像は10月の後半にレッスンに参加くださった塩田ノアさんのためのお茶菓子。
パリにお住まいなので、しっかりインパクトのある味のお菓子が良いかなと。「のひのひ」さんイベントにもお越し下さっていました。大好きな憧れの大人女子の方です。
アントルメの組み立ては
ヘーゼルナッツのダックワーズ、お酒の効いたグリオッティーヌ。
ヘーゼルナッツのムース、チョコレートムース、そして上掛けもチョコレート。という贅沢仕様です。
寒さが増してきたので、こういうのが食べたくなります。(いえ、一年中でも)

10月に入ってからのレッスン。と言うと。
おすすめをお知らせしていたものの、結構バラエティに富んだものをご一緒しました。
10月あたまには、クルマでお越し下さるKさんとココナッツサブレとコーヒーのフィナンシェを。
2週目の火曜日はSさんとムース・オ・ショコラを。
その翌日は長年お越し下さっているふうちゃんさん。
仲良くされてるTさんとご一緒してくださいました。おふたりはフランナチュールを。
Tさんのだんなさまがすごくお気に入りだったそうで、食べられたときの様子をメールくださいました。
その週の金曜と土曜日は、以前書いた「のひのひ」さんイベントでした。

連休明けもレッスンが続いていました。
まだまだ書きますー。



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ムスメ1が人生初の化粧をし始めました。眉毛を描くのに形を整えずに上からさらに描きたして下がり眉毛を強調しまくってこまったちゃん顔に大爆笑のワタシ。
20151023-IMG_0300-2

さて、そんなムスメが小さい頃から作っているりんごちゃん、ことタルトタタン風りんごのプチガトー。
レッスンをしばらくしていなかったのですが、「のひのひ」さんイベントでもお出しして。
お茶菓子にも登場しています。10月後半のレッスンでご一緒した方も。
紅玉の時期のみ!かなりおすすめのうちの子ですww。


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